MIKO писал(а):
Подскажите, плиз, совсем запуталась
Вопрос вот в чем. Есть фирма A
1. Она должна фирме Б товара на некую сумму.
2. При этом фирма С должена фирме A товара на некую (меньшую) сумму.
Владелец фирм Б и С один и тот же физик.
Можно ли каким-либо договором это учесть?
Например: Перекинуть долг С на Б, тем самым уменьшить долг перед А (цессия с Б на С руководству не подходит).
Я вижу такой вариант:
Перекинуть долг С на Б по "договору о переводе долга" (который требует согласия фирмы А), а потом - взаимозачет.
Верно?
И еще вопрос: насколько я знаю, цессия безвозмездной быть не может, т.к. тогда ее приравнивают в дарению, а вот что с договором о переводе долга? И какая минимальная сумма должна быть по договору?
Возможно сделать соглашение о зачете взаимных требований между 3 компаниями, резюмировать, что А должна Б и обязуется выплатить в такой-то срок. В таком случае цессия отпадает. Владелец фирм не имеет значения.
Название документа
Статья: Обратная сторона дарения
(Бельковец В.)
("Практическая бухгалтерия", 2011, N 1)
"Очевидное намерение передать право в качестве дара может вытекать из договора цессии (уступки права). А если такой договор заключен между коммерческими организациями? В этом случае действует общее правило: дарение между ними запрещено (п. 4 ч. 1 ст. 575 ГК РФ). Поэтому следует быть осторожнее при заключении договора уступки права.
Как указано в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 апреля 2007 г., 13 апреля 2007 г. N 09АП-3930/2007-ГК по делу N А40-58151/06-57-429, возмездность договора цессии, заключенного между коммерческими организациями, презюмируется. Само по себе отсутствие в договоре между коммерческими организациями указания на оплату передаваемого права не свидетельствует об уступке права в дар.
Более того, отсутствие подлинных договоров, которые удостоверяют право требования, не является основанием для вывода о ничтожности договора цессии (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20 ноября 2007 г. N Ф08-7317/07 по делу N А53-330/2006-С1-17).
Таким образом, возмездность уступки права предполагается изначально. Этот вывод подтверждает Постановление ФАС Московского округа от 23 июля 2007 г. N КГ-А40/6544-07 по делу N А40-58151/06-57-429. В нем, в частности, сказано: ни законом, ни иными правовыми актами не предусмотрен безвозмездный характер уступки требования.