Автор |
Сообщение |
Гопник
|
Заголовок сообщения: Работник не принес трудовую. Что будет? Добавлено: 07 авг 2012 13:04 |
|
|
Один малый бизнесмен, как это зачастую водится у них, не взял сразу у работника трудовую, а потом забыл/забил на нее, работник поработал, а потом забил на работу и надо с ним расстаться.
Как суды в таком случае решают вопрос о задержке выдачи трудовой? Мне кажется, что если не приносит работник, а его допустили до работы, то презюмируется, что у него трудовой нет и надо заводить новую и соответствено сейчас бизнесмену надо срочняком писать уведомление о том, чтоб работник явился за трудовой или дал согласие на отправку её по почте, чтоб его в суде за задержку не нагнули. Или в судах другие реалии? Кто-нибудь сталкивался?
_________________ в семье гопников три девочки: Алена, Тычена, Ващена
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Работник не принес трудовую. Что будет? Добавлено: 07 авг 2012 14:42 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Расстаться все равоно нельзя пока работник не появится на работе.
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гопник
|
Заголовок сообщения: Re: Работник не принес трудовую. Что будет? Добавлено: 07 авг 2012 14:43 |
|
|
wood-goblin писал(а): Расстаться все равоно нельзя пока работник не появится на работе. Да я за процедуру расставания в курсе, мне бы узнать, как будет решаться вопрос с трудовой в суде при таком раскладе.
_________________ в семье гопников три девочки: Алена, Тычена, Ващена
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Работник не принес трудовую. Что будет? Добавлено: 07 авг 2012 14:55 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Не знаю есть ли такая практика, но думаю будет не лишним потребовать в письменной форме предоставление работником трудовой. Иначе потом действительно устанешь говорить что он трудовую не давал, еще повесят утерю трудовой.
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
|
M-SPb
|
Заголовок сообщения: Re: Работник не принес трудовую. Что будет? Добавлено: 07 авг 2012 16:00 |
|
|
Forum's God |
|
|
Было у меня похожее дело. Работник пришел в ИП. Трудовую принес. Позднее работник написал заявление о выдаче ТК для предоставления ее оригинала то ли в банк, то ли в собес, не суть. Понимая что всякое бывает, низзя конечно но что делать - выдали с обязательством вернуть ТК в ОК до 01.01. В то же время ИП с работником разругались. Работнику сказали что он уволен. Работник тут же встал и ушел. Спустя еще полгода работник пошел в суд и попросил в том числе выдать ТК. Реально ТК работником не возвращалась.
Я ссылалась на ст. 401 ГК РФ имущественная ответственность может наступать лишь при наличии вины. ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия). Поскольку работник не вернул в согласованный срок ТК по минованию личной надобности, ИП был лишен любых возможностей возвратить ее по расторжению ТД и вина ИП в сложившейся ситуации отсутствует.
+ в п. 35, 36 Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 №225 «О ТК» предусматривает ответственность работодателя за задержку выдачи ТК только в случае наличия его вины. Доводы о невозможности устроиться на работу без ТК отбивала ст. 65 ТК РФ и отсутствием док-ва отказа в принятии на работу.
Относительно требований о выдаче ТК суд (а кассация сочла это правильным выводом) сделал такой вывод : "...Отказывая в удовлетворении требования об обязании выдать трудовую книжку, Суд первой инстанции исходил из тех обстоятельств, что трудовая книжка находилась на руках истца, в связи с чем при увольнении не могла быть выдана, у истца не возникло право требовать выдачу трудовой книжки при увольнении и взыскания денежных средств за задержку ее выдачи.
При этом Судом установлено, что истец .... года получил трудовую книжку, которую обязался вернуть 01.01.11 однако не вернул. Доказательств возврата работодателю трудовой книжки и ее нахождения у ответчика на момент увольнения не представлено. Ссылки на возврат трудовой книжки и свидетельские показания несостоятельны, т.к. возврат трудовой книжки истца работодателю основан на неподтвержденных утверждениях свидетеля о том, что полученная у А.Б., занимавшейся кадрами, трудовая книжка истца была возвращена через свидетеля и свидетелем положена в папку с кадровыми документами., не подтвержден письменными доказательствами и опровергается показаниями свидетеля А.Б., отрицавшей возврат трудовой книжки истца. Судом также учтено, что при обращении к работодателю с заявлением в порядке ст. 64 ТК РФ истец просил выдать ряд документов о трудовых отношениях между сторонами, но не просил выдать трудовую книжку."
Как-то так. Либо позиция как выше указанно со ссылкой на п.5 ст.65 ТК РФ (он не представил обязательный документ, заявление не написал, без заявления я не мог завести ему новую ТК. + вот вам докладная ОК о том что предоставить ТК отказался и причины отсутствия не пояснил.)
Вариант два - если все еще в процессе оформления расставания сделайте ему ТК и к вам вообще имхо ни один суд не прицепится даже при отсутствии заявления работника о новой ТК. Правовой терроризм работников суды уже тоже не приветствуют.
_________________ Записка в дело: "Меняю аудиозапись судебного заседания, на законное и обоснованное решение по делу..."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|