Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 12 дек 2024 07:57

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Sovereign Bonds & Collective Action Clauses
СообщениеДобавлено: 30 мар 2012 16:24 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 8
Коллеги,

возник вопрос, который я, к сожалению, сейчас самостоятельно раскопать не могу (и хорошо бы, да нет ресурсов). Возможно, кто-то из активно практикующих в области долговых цб знает.

В еврозоне начиная с 2013 года в Terms and Conditions всех гос. облигаций в обязательном порядке будут включаться т.н. Collective Action Clauses (CACs) - "оговорки/положения о коллективных действиях", которые в случае дефолта (или его вероятности) позволят облегчить процесс реструктуризации долга. Вкратце о том, каким образом это будет происходить: кредиторы смогут квалифицированным большинством голосов принимать ключевые поправки: изменить условия выплат - то, чего сейчас в итоге добились в отношении греческих бумаг. Во избежание подобной головной боли в будущем в условиях эмиссии с самого начала будет заложен мезанизм реструктуризации долга, который позволит пренебречь мнением ряда несогласных во имя всеобщего блага.

Вопрос: используется ли какой-то аналог в России? Или, возможно, о чем-то подобном шла речь?

Очень приветствуются ссылки на любую релевантную литературу (применительно к России).

Спасибо!

Заголовок сообщения: Re: Sovereign Bonds & Collective Action Clauses
СообщениеДобавлено: 30 мар 2012 16:59 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2719
давно обсуждается возможность назначения фигуры агента (трасти) для коммуникаций между эмитентом и владельцами, а также общих собраний владельцев облигаций.
см. такую статью про сравнительно недавный законопроект
http://www.lp.ru/files/filemanager/docs/reviews/350.pdf

СообщениеДобавлено: 18 апр 2013 13:17 
Newbie
Newbie

kindzadza писал(а):
давно обсуждается возможность назначения фигуры агента (трасти) для коммуникаций между эмитентом и владельцами, а также общих собраний владельцев облигаций.
см. такую статью про сравнительно недавный законопроект
http://www.lp.ru/files/filemanager/docs/reviews/350.pdf

...год назад забыла сказать спасибо :/ но уж лучше поздно :) спасибо! с тех пор слежу :)

СообщениеДобавлено: 08 май 2013 14:41 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3865
Откуда: МГЮА, МДФ (1996-2001); Some times after: One Silk Street, London ECQY 8HQ
Разговоры велись еще в годыт моей работы в ФКЦБ, кстате. Еще одну кормушку для профиков лоббируют.

ИЛФы - зло

Я - старый металлист, тусовщик и стиляга (с).

СообщениеДобавлено: 08 май 2013 23:14 
Newbie
Newbie

corporate писал(а):
Разговоры велись еще в годыт моей работы в ФКЦБ, кстате. Еще одну кормушку для профиков лоббируют.

То есть еще ФКЦБ... А речь шла о частном или публичном секторе? То бишь, скажем, в контексте событий 1998 я бы очень поняла разговоры о гос. долге. В отношении суверенов к этой теме именно так пришел штатовский рынок в начале двухтысячных (у них ушло некоторое время на подумать после кризисов и бэйлаутов ЕМЕ, правда), аналогичным путем пришла еврозона сейчас. Правда, некоторые пошли дальше: не знаю, единообразна ли эта новая для континента практика в отношении корпоративных облигаций, но Гермашка поменяла свое старинное законодательство: САС теперь везде можно, а суверенам - нужно.