Автор |
Сообщение |
Sjoe!
|
Заголовок сообщения: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 08 июн 2013 13:13 |
|
|
Коллеги,
Для правильной передачи понятия "владение" (как составного правочия в "триаде") в заключении по российскому праву на экзотичнейшем языке африкаанс для суда в славном городе Блумфонтейне необходимо ответить на вопрос, в чём оно (правомочие владения) фактически, т.е. в каких действиях владельца, выражается. В связи с чем и прошу помощи зала. Желателен исчерпывающий перечень (можно частями по 5 коп., кто чем богат)
Убедительная просьба залу: в целях экономии времени и места не прибегать к употреблению следующих популярных в цивилистике слов: контроль/контролировать; обладать/обладание; иметь/имение, господствовать [над]/господство [над], т.к. потом я спрошу: А ЭТО в чём выражается?
(Вопрос вызван тем, что вещное право в ЮАР сильно окрашено докодекснаполеоновским римско-голландским правом, которому поздние абстракции чужды. В результате чего нужно чиса канкретна.
Заранее большое спасибо.
_________________ __________________________________________________ Your legal translator. Or your translating lawyer. Whichever you are looking for. One click away.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
taptrauff
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 10:16 |
|
|
Sjoe! писал(а): Убедительная просьба залу: в целях экономии времени и места не прибегать к употреблению следующих популярных в цивилистике слов: контроль/контролировать; обладать/обладание; иметь/имение, господствовать [над]/господство [над], т.к. потом я спрошу: А ЭТО в чём выражается? Ахуительно.И как жэ тебе тогда объяснять прикажешь????
_________________ братиша корп: К слову о куях и лягушатниках: Олланд Меркельшу пер или нет? Что-то они все вдвоем мелтешат .... братиша джестер: Слушай, это как заподозрить тело Ленина в отношениях с почетным караулом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 10:36 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
|
на пальцах. ему же для аборигенов. это к Карапетову надо. он с политико-правовой точки зрения объяснит.
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Far
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 11:37 |
|
|
Forum's God |
|
|
Sjoe! писал(а): Коллеги,
Для правильной передачи понятия "владение" (как составного правочия в "триаде") в заключении по российскому праву на экзотичнейшем языке африкаанс для суда в славном городе Блумфонтейне необходимо ответить на вопрос, в чём оно (правомочие владения) фактически, т.е. в каких действиях владельца, выражается. В связи с чем и прошу помощи зала. Желателен исчерпывающий перечень (можно частями по 5 коп., кто чем богат) . Неограниченный доступ к вещи.
_________________ Happy lawyers are productive lawyers (c)
Fortuna Favet Fortibus
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Far
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 11:39 |
|
|
Forum's God |
|
|
Jack Tar писал(а): на пальцах. ему же для аборигенов. это к Карапетову надо. он с политико-правовой точки зрения объяснит. Тогда лучше к Бевзенко
Fortuna Favet Fortibus
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 12:02 |
|
|
|
|
Far писал(а): Неограниченный доступ к вещи. ага и получаем вопрос: что такое доступ и в чем выражается неограниченность.
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zagrey
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 12:32 |
|
|
Топикстартер, ответ на твой вопрос ученым еще не известен. Так что ты молодец, далеко глядишь. Вообще, к сведению, владение возникло за полторы с лишним тыщи лет до "триады". К самой триаде вопросов не меньше, чем отдельно к владению (примерно в 3 раза больше). Подумай, как одним словом просто описать "владение" 1) резиновым продолговатым предметом в руке, 2) озером на земельном участке, 3) рыбой и моллюсками в этом озере, 3) космическим кораблем на околоземной орбите. Хреново у тебя получится, кажется мне.
P.S. Иди сходи на какой-нибудь форум абитурикнтов мат вуза. Напиши такую задачу:"Вот недавно задумался, есть простые числа, разность которых равна двум (типа 1 и 3, 11 и 13, 17 и 19, 41 и 43. Как думаете, этот ряд бесконечен? Доказательство можете под катом спрятать. Я пока думаю" Лулзы гарантированы.
_________________ When people tell me Garry Kasparov is to be taken seriously b/c he is so smart, I wonder why they did not think the same about Bobby Fisher.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Far
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 13:20 |
|
|
Forum's God |
|
|
Jack Tar писал(а): ага и получаем вопрос: что такое доступ и в чем выражается неограниченность.
То есть с вещью все ясно?))
Fortuna Favet Fortibus
|
|
Вернуться к началу |
|
|
inhouse
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 13:54 |
|
|
а чем легальные определения не устраивают? ведь все понятно же. и ссылка на источник есть. в качестве личного бреда по теме: распоряжение – это возможность, способность совершить сделку с вещью, с прекращением или сохранением права собственности на нее; использование – это возможность, способность использовать вещь по ее функциональному назначению; владение – возможность, основание, способность для распоряжения вещью и (или) ее использования.
_________________ Инхауз он и в африке инхауз. Real Estate attorney
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Martin Lings
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 16:08 |
|
|
Member |
|
|
Тоже немножко бреда:
Владение (если движимая вещь) - иметь вещь при себе, "в руках".
С недвижкой нужно подумать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 16:13 |
|
|
|
|
Martin Lings писал(а): Тоже немножко бреда:
Владение (если движимая вещь) - иметь вещь при себе, "в руках".
С недвижкой нужно подумать. т.е. как только я вещь забыл дома или запрятал в сейф, то я ее не владею? а кто, кстати, ею владеет если она у меня дома в сейфе?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Martin Lings
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 16:27 |
|
|
Member |
|
|
Jack Tar писал(а): т.е. как только я вещь забыл дома или запрятал в сейф, то я ее не владею? а кто, кстати, ею владеет если она у меня дома в сейфе? Вы знаете, мы можем дойти до абсурда. Природа "права" сама по себе нематериальна, поэтому объяснить, чтобы можно было "потрогать" - довольно сложно. Насколько упрощенным должно быть объяснение? Сойдет такое?: право владения есть осознание вами и обществом того факта, что некая вещь - ваша. Мне понравилась концепция неограниченного доступа, но тут приходиться объяснять что такое доступ в самом деле. Что касается сейфа, то может быть тогда заменить фразу "при вас" или "в ваших руках" - фразой "в вашей власти". Как владыка Ситх в звездных войнах: "Абсолютная власть!"))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zagrey
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 17:33 |
|
|
Martin Lings писал(а): Вы знаете, мы можем дойти до абсурда. Природа "права" сама по себе нематериальна, поэтому объяснить, чтобы можно было "потрогать" - довольно сложно. Насколько упрощенным должно быть объяснение? Сойдет такое?: право владения есть осознание вами и обществом того факта, что некая вещь - ваша.
Многие утверждают, что владение не "право", а фактическое состояние.
_________________ When people tell me Garry Kasparov is to be taken seriously b/c he is so smart, I wonder why they did not think the same about Bobby Fisher.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 17:43 |
|
|
грубо и обобщенно - владение есть придание вещи такого положения, из которого следует его принадлежность определенному лицу.
_________________ "Избиратели «Единой России», они как пидарасы – их вроде много, но среди моих знакомых их нет"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zagrey
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 20:06 |
|
|
kindzadza писал(а): грубо и обобщенно - владение есть придание вещи такого положения, из которого следует его принадлежность определенному лицу. Типа написать на чужой машине, что она твоя. Указать паспортные данные для верности.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Libertad
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 21:04 |
|
|
Member |
|
|
(я всего лишь студент, но, может быть, смогу Вам помочь., т.к. теория еще свежа ) Владение как составная часть право собственности состоит в материальном отношении лица к вещи, через которое осуществляется право собственности. Владение - это физическое господство над вещью, обладание, непосредственное фактическое отношение лица к вещи, т.е. процесс (факт, а не право*) осуществления над ней власти через действия владельца. В теории выделяли 2 компонента: 1) Внешний ( corpus) материальная связь, возможность "соприкосновения" лица с вещью, получения над ней физического контроля (древнерусское "володеть" от "волю деяти" - возможность в любой момент проявить свою волю относительно вещи). Эта связь не обязательно должна быть перманентным обладанием, она проявляется в возможности владельца во всякое время поставить себя в материальную связь с вещью. Так, я как владелец земельного участка не обязана постоянно на нем находиться, но могу делать это в любое время, нет надобности в постоянном держании вещи, достаточна возможность. 2) Внутренний ( animus) Сознание этой материальной связи, возможности владеть вещью, намерение осуществлять действия по владению. Также не требуется постоянное сознание, достаточно выразить его единожды, и оно будет предполагаться. Последствия: - юридический факт - владельческая защита, т.е. запрет самоуправства, на отобрания вещи у владельца какими-либо средствами независимо от его права на вещь - презумпция права собственности владельца на вещь, не подлежащую гос. регистрации * В МГЮА (неверно, по мнению школы МГУ) считают, что владение - право, к такому выводу приходят при обосновании защиты владельца-несобственника, такое мнение встречалось и раньше, напр., у Шершеневича, Иеринга. Владение как факт - господствующая позиция (в Концепции, в Проекте, у Суханова, Скловского, Мейера, Савиньи, Дернбург).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Libertad
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 21:11 |
|
|
Member |
|
|
kindzadza писал(а): грубо и обобщенно - владение есть придание вещи такого положения, из которого следует его принадлежность определенному лицу. В таком понимании владения спутается причина и следствие. Презюмируется, что владелец движимой вещи - ее собственник именно потому, что он ей фактически обладает, а не наоборот.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 21:34 |
|
|
студенты Иеринга критикуют.. куда катится этот мир?
_________________ "Избиратели «Единой России», они как пидарасы – их вроде много, но среди моих знакомых их нет"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Libertad
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 10 июн 2013 22:27 |
|
|
Member |
|
|
kindzadza писал(а): студенты Иеринга критикуют.. куда катится этот мир? Я, конечно, очень уважаю Иеринга, но, если мне не изменяет память, то у Иеринга владение - это вероятностное право собственности, то есть он считал, что в большинстве случаев при защите владения защищают собственника, не способного доказать свое право. Из этого и делается вывод, что Иеринг считал владение правом, а не фактом. Мне (как и многим более уважаемым юристам ) кажется более убедительным владение-факт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Martin Lings
|
Заголовок сообщения: Re: Cодержание понятия "владение" (как правомочия "триады") Добавлено: 11 июн 2013 09:02 |
|
|
Member |
|
|
Хорошо, когда теория свежа в голове. Мы-то немного ушли в практику.
Просто добавлю,что собственность - как триада прав выглядит красиво и гармонично. Наверное, все согласятся,что красота и гармония есть основные принципы права. (И не вина права, что законодательство уходит от этих принципов). Одно дело - триада прав, другое дело некая составная совокупность "право пользования, факт-владение, право распоряжения"... не очень как-то. Не эстетично).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|