Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 12 дек 2024 01:40

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Встречный иск в ГПК
СообщениеДобавлено: 03 фев 2014 10:32 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 13
Коллеги, мой вопрос возможно может показаться достаточно простым, но тем не менее.

Возможно ли в рамках производства, вытекающего из публичных правоотношений, предъявить материальный иск?

Суть спора:

Прокурор предъявил в интересах работника иск о признании приказа Работодателя о привлечении работника к материальной ответственности в виде взыскания с него одного среднемесячного оклада, недействительным.

С работником закоючён договор о полной материальной ответственности.

По факту работник причинил ущерб больше чем один среднемесячный оклад, сам Работодатель самостоятельный иск о взыскании ущерба с работника в полном объёме не предъявлял, в том числе из соображений подсудности спора.

Теперь с учётом уже предъявленного иска к Работодателю (спор выпекающий из публичных отношений), есть желание предъявить иск о взыскании с работника ущерба в полном объёме.

Но приймет ли суд встречный материальный иск к производству, в рамках ст. 138 ГПК РФ, если первоначальный спор вытекает из публичных правоотношений?

А также может ли работодатель в порядке ст. 248 ТК РФ самостоятельно привлечь работника к материальной ответственности в размере оклада, при условии, что ущерб больше оклада (не хочет судебных тяжб), или же в этом случае он должен однозначно идти в суд и взыскивать ущерб в полном объёме?

Благодарю за ответы.

Заголовок сообщения: Re: Встречный иск в ГПК
СообщениеДобавлено: 03 фев 2014 16:14 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 877
Вопрос сложный. Тут надо точно знать, с какого перепугу иск прокурора в защиту трудовых прав работника рассматривается по правилам рассмотрения споров, вытекающих из публично-правовых отношений. Если найти правильный ответ на этот вопрос, то ответы на остальные вопросы отыщутся сами.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 10:25 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2028
а если иск заявлен "в защиту", встречку можно предъявить тому, кого защищают?

Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014 13:22 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
Для начала надо разобраться а является ли данна категория споров публичной и попадает ли она под действие гл 25 ГПК, или все же это индивидуальный трудовой спор.
Если нет а на мой взгляд именно так то можно предъявить встречку.
Далее необходимо ответить на вопрос а прокурор мог подать данный иск с учетом п 4 ст 27 ФЗ о прокуратуре.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2014 09:48 
Forum's God
Forum's God

а каким процессуальным документом можно поменять рассмотрение спора с одного порядка на другой? я так поняла суд уже по 25 главе идет

Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес

СообщениеДобавлено: 13 фев 2014 11:09 
LAWFIRM's MegaSuperStar

На мой взгляд суд косячит идя по 25 главе вместе с прокурором

СообщениеДобавлено: 13 фев 2014 11:58 
Forum's God
Forum's God

я не об этом. ну косячит он, и что?
у меня иски принимали, когда не имели права, рассмотрение все равно дальше шло, раз принято

по моему надо заявлять самостоятельный иск и это дело приостанавливать, вот и все, чего во встречку упираться

СообщениеДобавлено: 13 фев 2014 12:27 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Смотря что преследовать.
Если отыметь мозг зная свою правоту, то подать встречку, ее типа отклонят, обжаловать и при обжаловании указать на неправильное применение ГПК.
Если идти типа пох как то подать отдельный иск.
wood-goblin писал(а):
у меня иски принимали, когда не имели права, рассмотрение все равно дальше шло, раз принято

Такое было но прекращали дела.
Вобщем стратегию выбирать не нам.
Я бы пошел по пути встречки.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2014 13:04 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 13
Коллеги, благодарю всех за мнения и ответы.

По процессу:

Суд принял к производству наши встречные иски, предъявленный непосредственно к работникам.

Но ещё попрошу помочь мне с положительной судебной практикой в части моего второго вопроса:

Может ли работодатель в порядке ст. 248 ТК РФ самостоятельно привлечь работника к материальной ответственности в размере оклада, при условии, что ущерб больше оклада (не хочет судебных тяжб), или же в этом случае он должен однозначно идти исключительно в суд и взыскивать ущерб в полном объёме?

С учётом того, что это общегражданские суды, вся судебная практика, которую я нашёл, относится к спорам, когда работника привлекают к полной материальной ответственности по суду или работник обжалует приказ о привлечении его к мат. ответственности в пределах одного среднемесячного оклада.

Наш особый случай не нашёл.

Свою позицию я строил на буквальном толковании абз. 1 ст. 248 ТК "взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба" в совокупности со ст. 240 ТК РФ "предусматривает право работодателя с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, частично отказаться от его взыскания с виновного работника".

И указывал, что законодатель в абз. 1 ст. 248 ТК говорит именно о сумме причинённого ущерба, не превышающего среднего месячного заработка, а не об ущербе, не превышающем средний месячный заработок.

Прошу мне помочь. Были ли у кого-нибудь из вас схожие дела.