Добрый день, коллеги!
Хотелось бы проконсультироваться у вас по одному актуальному в настоящее время для меня вопросу.
Работаю я где-то около года советником по юридическим вопросам президента одного крупного российского холдинга.
Работа в 10 минутах пешком от дома, переработок нет, зарплата белая (только разбита - 70% оклад и 30% премия).
Все шло ровно, спокойно и размеренно до января 2014 года, когда президенту вздумалось предложить мне должность управляющего директора нашей компании (сборочное производство) в Германии.
Мне было сделано предложения, от которого (как любят говорить в гангстерских фильмах
) я не смог отказаться.
При этом, нужно отметь, что акционер уже довольно пожилой человек, который периодически любит заниматься самодурством, впадать в маразм и менять принятые решения.
Ок, сделали мне деловой шенген, полетел я Германию, внесли меня в качестве директора в реестр, так же переоформили на меня доступ к корпоративному счету компании.
Параллельно нанял я местного адвоката, чтобы представлял мои интересы в процессе получения Голубой карты ЕС (ВНЖ на 4 года).
После того, как меня внесли в реестр в качестве гешефтсфюрера, между мной и акционерами немецкой компании был заключен трудовой договор, в которомуказано, что я приступаю к своим обязанностям и начинаю получать зарплату в Германии с момента получения вида на жительство. Фактически же к исполнению своих обязанностей (наем персонала, оплата счетов, оборудование офисных и производственных помещений, переговоры с местными чиновниками и партнерами и пр., я приступил сразу).
Было решено, что до получения ГК ЕС зарплату директора я буду получать в РФ.
Соответственно было заключено дополнительное соглашение к моему ТК об увеличении ЗП.
Так как президент был в отъезде, подписал доп вице-президент (который является одним из акционеров немецкой компании, где меня назначили директором).
Причем, в преамбуле указана компания в лице президента, а подписант вице-президент, ссылки на доверенность нет. Печать фирмы стоит. Я сразу обратил на это внимание, но т.к. отношения в тот момент были доверительные, промолчал.
В соответствии с данным допом в апреле мне платят зарплату (два транша, с учетом ежемесячной премии 30%).
В начале мая немецкие чиновники дают мне добро на ВНЖ и выдают национальную визу Германии для оформления.
Тут теперь президент меняет решение, говорит, что надо все-таки ставить немца, ты никуда на переезжаешь, сиди счета оплачивай и все подписывай из РФ, пока я немца ищу.
Таким образом, меня попытались свести до уровня Фунта, но все бы ничего, т.к. там чистая бухгалтерия, ничего криминального нет, можно и побыть директором, за соответствующее вознаграждение.
Однако, мне в мае снизили опять зарплату до старого уровня. Причем, никаких других соглашений к ТК я больше не подписывал.
Так как я никогда не специализировался в трудовом права, хотелось бы услышать от более опытных в этом направлении коллег, правильно ли я мыслю:
Несмотря на то, что дополнительное соглашение об увеличении мне зарплаты подписано неуполномоченным лицом, получается, что работодатель в последующем признал и начал исполнять его, перечислив мне в апреле соответствующую зарплату? Что делает его стороной сделки в соответствии с ст.183 ГК РФ?
Получается, что я могу обратиться сейчас в суд с требование выплатить мне недополученную зарплату вместе с премией?
То что премия в размере 30% является составной частью зарплаты, я планирую доказать выпиской о движении по счету зарплатной карты за год. Я могу просить суд также обязать работодателя в будущем выплачивать мне зарплату в указанном размере?
PS Если есть тут хороший специалист по трудовому праву, мог бы оплатить гонорар за ведение дела. Лень мне копаться в судебной практике самому, тем более все равно, хотя бы частично гонорар взыщется с ответчика.