Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 06 янв 2025 07:28

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 21 век...почему фигуранты громких дел все дружно умирают...
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014 09:19 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2810
Я считаю, это кошмар. Одно дело, когда беззакония творятся в сферах, не связанных с человеческими жизнями, хотя тоже страшно - как аукнутся купленные отчеты, бумажки, разрешения, договоры и свидетельства, но убивать людей "по работе" - это уже новый уровень...или может просто очередная ступень...? интересно, за это участники таких "проектов" получают больше, чем, например, гражданско-правовые коррупционеры?

Смерть фигуранта громкого уголовного дела всегда кажется неслучайной. К смерти многих фигурантов громких уголовных дел общество привыкает.

Вчера стало известно, что в краснодарском сизо умер Сергей Цапок, осужденный пожизненно по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской в 2010 г. Цапок считался главарем местной ОПГ, в сизо он ждал решения апелляционной инстанции по своему приговору. Предварительные официальные версии смерти — инсульт и сердечная недостаточность. Однако уже появились и конспирологические: потерпевшие по делу Цапка не верят, что умер именно он, а не двойник; и наоборот, сторонние наблюдатели полагают, что Цапку могли помочь умереть, особенно если учесть большую смертность среди членов его банды в сизо (на стадии следствия покончили с собой Виталий Иванов и Сергей Карпенко, неделю назад повесился Игорь Черных, также осужденный пожизненно). Может быть, Цапок слишком много знал (по версии следствия, ОПГ действовала в Кущевском районе с 1998 по 2010 г. — столько существовать без поддержки со стороны властей и милиции сложно), а может, бандитам хотят отомстить.

Мы не знаем. И не узнаем. Полиция, следствие, суды, система исполнения наказаний работают так, чтобы выдавать как можно меньше информации наружу. А общество не особенно хочет эту информацию получать.

Общество считает условных цапков извергами и по поводу их смерти в сизо думает так: во-первых, так им и надо, во-вторых, конечно, им «помогли», потому что дыма без огня не бывает. Это совпадает с нашей в целом конспирологической картиной мира — и поэтому нам уже не важно, что произошло на самом деле.

Смертность в сизо, тюрьмах и колониях высока, это связано и с плохими условиями содержания. Но очевидны и закрытость, непрозрачность, отсутствие институтов независимого контроля, независимого расследования (в том числе парламентского) — все это создает предложение на рынке неформального решения вопросов.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/28 ... z36r4O9VGX

Заголовок сообщения: Re: 21 век...почему фигуранты громких дел все дружно умирают
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014 09:43 
вообще, ничего нового.
в этом даже во времена магнитского не было ничего нового.

Заголовок сообщения: Re: 21 век...почему фигуранты громких дел все дружно умирают
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014 12:52 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 12986
Серьезно? смерть лидера преступной группировки как повод разбираться с системой уголовного наказания? т.е. судьбы лиц, сидящих по негромким, но надуманным преступлениям, умирающим от побоев и отсутствия мед.обслуживания, никого не волнуют, а стоит главарю банды режущих детей оставить наш бренный мир, как целая статья в Ведомостях. вопросы ставятся правильные, но вот повод странноват.

кстати, я верю в естественность смерти при отсутствии свидетельств обратного. у нас мужики от сердечного приступа мрут и в более уютной атмосфере.

'Есть у Джек Тара яхта и пес,
Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка

СообщениеДобавлено: 08 июл 2014 13:24 
Forum's God
Forum's God

может быть повод и не самый хороший для вопросов, но в статье далее (если прочитать ее до конца) говорится и о других смертях в подобных учреждениях... я не за права убийц детей (Джек, такое подозрение у вас??), я против подхода... это много хуже, чем легализация смертной казни, это разборки вне правового поля и страшно жить в государстве, где иногда все решается по принципу "нет человека - нет проблем"

СообщениеДобавлено: 08 июл 2014 13:29 
Forum's God
Forum's God

и резонанс дела Магнитского ничему никого не научил в системе исполения наказаний. им вобще это все параллельно.. запад там какой-то...

СообщениеДобавлено: 08 июл 2014 13:40 
LAWFIRM's MegaSuperStar

paripassu писал(а):
может быть повод и не самый хороший для вопросов, но в статье далее (если прочитать ее до конца) говорится и о других смертях в подобных учреждениях... я не за права убийц детей (Джек, такое подозрение у вас??),

а я за права убийц детей. пусть у него будет право сдохнуть в тюрьме.
я читал до конца, и да, ведомости молодцы, конечно. замученного Магнитцкого, расследовавшего коррупционное преступление, и Цапка, по которому даже еще нет никаких свидетельств о насильственной смерти (просто типа странновастенько), ставить в один ряд.

повода легализовать казнь я тоже не вижу. если его убили, то не государство, а конкретные лица. надо их находить и выяснять мотивы. вряд ли они руководствовались принципами соц.справедливости. а раз так, то государство не должно помогать предполагаемым нечистым полицейским и прокуроским, затыкая преступника навсегда, применяя казнь.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2014 15:31 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

Сообщ.: 3764
Jack Tar писал(а):
кстати, я верю в естественность смерти при отсутствии свидетельств обратного. у нас мужики от сердечного приступа мрут и в более уютной атмосфере.

Не хотелось бы, такие темы обсуждать "под протокол" на форуме, конечно...
Только я, например, не считаю возникшее в условиях СИЗО обострение (у того-же "сердечника") - естественной смертью.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2014 15:57 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Toujours писал(а):
Только я, например, не считаю возникшее в условиях СИЗО обострение (у того-же "сердечника") - естественной смертью.

о степенях естественности можно спорить сколько угодно. главное, что я считаю невозможным отказаться от уголовного преследования сердечника только на том основании, что это преследование способно вызвать у сердечника обострение, а сизо не обязано обеспечивать курортное пребывание.