Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 05 дек 2024 04:25

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переквалификация открытой подписки
СообщениеДобавлено: 25 май 2007 12:06 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 480
Еще вопрос тут назрел...
Принято решение об увеличении УК путем открытой подписки. Форма оплаты - акциями конкретной конторы.
Можно ли это дело подвести под фактически закрытую подписку и оспорить? Поскольку форма оплаты в данном случае ограничивает круг возможных приобретателей, фактически определяя их категорию - акционеры конторы...

Заголовок сообщения: Re: Переквалификация открытой подписки
СообщениеДобавлено: 26 май 2007 20:07 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 32
alasp писал(а):
Еще вопрос тут назрел...
Принято решение об увеличении УК путем открытой подписки. Форма оплаты - акциями конкретной конторы.
Можно ли это дело подвести под фактически закрытую подписку и оспорить? Поскольку форма оплаты в данном случае ограничивает круг возможных приобретателей, фактически определяя их категорию - акционеры конторы...

Кстати именно о такой ситуации я писал в своей курсовой, примеры злоупотреблений для которой я просил подкинуть в соседней ветке :)

В ч.1 п.2 ст.34 ФЗ об АО говорится, что оплата дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, может осуществляться, в том числе, ценными бумагами. Если в решении о размещении акций в качестве формы оплаты установлена оплата акциями конкретного общества, то это является открытой подпиской, т.к. решением о размещении ценных бумаг не определен круг лиц, среди которых предполагается осуществить размещение ценных бумаг, как того требует законодательство для признания подписки закрытой.
Дело в том, что признать требование об оплате выпуска акциями конкретной конторы в качестве установления категории лиц не представляется возможным, т.к. оно не является указанием на таковую в силу того, что в решении говорится не о том, что выпуск размещается среди акционеров конкретного общества, а лишь устанавливается форма оплаты в виде акций конкретного общества, как вида неденежного имущества, что не противоречит ч.1 п.2 ст.34 ФЗ об АО. Так что оспорить её, думаю, не удастся. Жаль, что практики не нашел.

:!: Исключением из этого правила являются лишь акционеры, обладающие преимущественным правом приобретения дополнительных акций, которые в ходе реализации своего преимущественного права могут оплатить выпуск деньгами (ч.3 п.3 ст.41 ФЗ об АО).

А теперь вопрос: кто в вашем случае хочет оспорить такое решение? Просто изначально в своей курсовой я планировал представить данную ситуацию как пример размытия мажорами долей миноритариев, но потом наткнулся на ч.3 п.3 ст.41 ФЗ об АО. :( Вот теперь сижу и думаю, кому же она выгодна ;) Попытка не допустить акционеров со стороны? Ну а почему бы тогда просто не провести закрытую подписку (если она не запрещена уставом)? Правда для этого нужно 3/4 голосов общего собрания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2007 09:56 
Senior Member
Senior Member

Про курсовые тока не надо, не тот уровень.
По вашему рассуждение я скажу: круг лиц может определяться не только словосочетанием "круг лиц: ....".
Не кажется сранным, что если мы добавим в текст решения о размещении и решения о выпуске фразу "круг потенциальных приобретателей: акционеры конторы", то ничего не меняется. Т.е. круг фактически определен не называя это прямо.

Порочность ухода от прямого наименования категории приобретателей (с целью проведения открытой подписки) - это предмет доказывания в суде.
Когда рассуждаете про преимущественное право не забывайте, что акции по преимущественному праву достаются не за бесплатно. У меня, как у минора например нет денег проучаствовать в увеличении уставного капитала, а перераспределения долей (с уменьшением моей) в пользу мажора или стороннего, навязанного мажором, инвестора, не хочу.
Указанными действиями мажор как раз обходит мой блок на проведение закрытой подписки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2007 13:20 
Newbie
Newbie

alasp писал(а):
Про курсовые тока не надо, не тот уровень.

Зато беседа является хорошим способом получить нужную для написания практику (при наличии адекватного собеседника) ;)

alasp писал(а):
Т.е. круг фактически определен не называя это прямо.

С фактической стороной я согласен, но ведь юридически это все равно лишь указание на вид имущества, посредством которого должна осуществляться оплата, пусть и уникального. По крайней мере, мне так кажется.

alasp писал(а):
Когда рассуждаете про преимущественное право не забывайте, что акции по преимущественному праву достаются не за бесплатно.

Ну это очевидно. Мне лишь непонятно, почему мажору надо принимать решение о такой квазизакрытой подписке, если он может просто провести обычную открытую подписку, тем самым достигнув того же результата, т.к. денег на выкуп допэмиссии у вас нет. Есть еще нежелательные претенденты на пакет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2007 14:47 
Senior Member
Senior Member

Про фактическое и юридическое: я могу прямо написать в решении о размещении - круг приобретателей не определен. При этом в форме оплаты напишу: оплачиваются акциями конторы, принадлежащими ООО "А", ООО "Б", ООО "С". Это тоже будет только форма оплаты? И открытая подписка? Если нет, то где предел игре в слова и понятия?

Про мысль мажора: вряд ли мне стоит здесь объяснять то, что вам не понятно... Ну да ладно.
Вам не приходило в голову, что открытая подписка может проводиться в публичных АО, акции которых высоко ликвидны на рынке? Это всегда риск того, что зайдет другой акционер. И конечно же этот факт может быть нежелательным. Вот и размывают минора, втюхивая эксклюзивное имущество, которым владеет мажор.

П.с. сразу прошу не напоминать про сделки с заинтересованностью. В данном случае не канает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2007 14:51 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 8790
Я вижу ОЧЕНЬ высокий риск, если честно и так бы делать не стал. Если подумать, правда, то есть ли реальные основания полагать, что эмиссия будет оспорена? Т.е. реально нарушатся чьи-то интересы?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2007 17:50 
Senior Member
Senior Member

Почему-то всем на форуме мои ситуации представляются гипотетическими :))
Я - этот миноритарный акционер (ну не сам конечно, а представляю интересы).
Я готов оспаривать такое решение либо использовать его слабости как аргумент в переговорах с мажором для получения привилегий по другим вопросам.
И реально - мой интерес нарушен. Так, как я это описал ранее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2007 18:36 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 8790
alasp писал(а):
Почему-то всем на форуме мои ситуации представляются гипотетическими :))
Я - этот миноритарный акционер (ну не сам конечно, а представляю интересы).
Я готов оспаривать такое решение либо использовать его слабости как аргумент в переговорах с мажором для получения привилегий по другим вопросам.
И реально - мой интерес нарушен. Так, как я это описал ранее.

Нет, я не сомневаюсь в реальности, просто бывают случаи, когда риск существенно снижается (если у минора доля, скажем, 0,000002%, тогда его всерьез никто воспринимать не будет). Я бы тоже посудился. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2007 22:53 
Newbie
Newbie

alasp писал(а):
Вам не приходило в голову, что открытая подписка может проводиться в публичных АО, акции которых высоко ликвидны на рынке?

Я до последнего думал, что речь идет о какой то маленькой АОшке, открытую подписку на допэмиссию которой никто и не заметит, а не про компанию с высоколиквидными акциями. Вы же сами говорите: мой блок, акционер... Ну не думал я, что тут владельцы блокпакетов РАО обитают :wink: Вот поэтому и спросил про претендентов, т.к. в маленьком АО они, скорее всего, известны, раз применяется именно такой способ. Отсюда и вопрос:

victoriosus писал(а):
Есть еще нежелательные претенденты на пакет?

Вобщем, если бы вы сразу написали что
alasp писал(а):
ну не сам конечно, а представляю интересы)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2007 08:33 
Senior Member
Senior Member

Блок пакет РАО? Это круто :))) На такой блок пакет я еще не накопил:)))

А думать про маленькую АО-шку не надо. Я ведь не спрашиваю, будет ли кто-то оспаривать в моих условиях. Я спрашивал в принципе, абстрактно, можно ли оспорить. А к объяснениям от первого лица, привыкайте. А то всем постоянным участникам форума советов надаете, а потом будете оговораваться, "если бы вы сразу сказали, что только представляете интересы...":)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2007 10:01 
Newbie
Newbie

alasp писал(а):
а потом будете оговораваться, "если бы вы сразу сказали, что только представляете интересы...":)

Да по сути размер АО-шки ничего не меняет в правовом плане. Представление интересов крупного клиента лишь снимает нижеприведенный вопрос, т.к. в мелкой конторе при отсутствии претендентов и обычная открытая подписка не страшна (вроде бы).

victoriosus писал(а):
почему мажору надо принимать решение о такой квазизакрытой подписке, если он может просто провести обычную открытую подписку, тем самым достигнув того же результата, т.к. денег на выкуп допэмиссии у вас нет.

По теме: только сегодня с утра попалась книжка, автор которой рассуждает о случаях, когда эмитент целенаправленно ограничивает круг потенциальных приобретателей различными способами (не только в части формы оплаты), фактически превращая подписку в закрытую. В итоге он делает вывод о необходимости введения запрета на утверждение таких условий. Так что, наверное, не было пока удачных прецедентов оспаривания решений такого рода (правда книжка 2002 года :( ). Надеюсь, у вас получится!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2007 16:36 
Senior Member
Senior Member

А честно говоря надеюсь, что не придется оспаривать :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2007 23:47 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 119
alasp писал(а):
Блок пакет РАО? Это круто :))) На такой блок пакет я еще не накопил:)))
...

и не накопишь, надеюсь. :wink:
ибо такие деньги - есм зло и несвобода.

http://www.youtube.com/watch?v=_BfPHUD- ... re=related