Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 20 апр 2025 19:09

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Преимущественное право и корпоративные войнушки.
СообщениеДобавлено: 05 июн 2008 08:04 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4976
Jack Tar писал(а):
Corporate associate писал(а):
по сравнению с этим вариантом, мой кидок, имхо, менее рискованный.

мое предложение перекинуть на одного из акционеров, а потом предлагать весь пакет менее рискованное по сравнению с твоим кидаловым :P :)

А значит ли это, что А обязан купить все 75?

здесь бы могла быть моя подпись

СообщениеДобавлено: 05 июн 2008 09:12 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 12986
Сивутя писал(а):
Jack Tar писал(а):
по сравнению с этим вариантом, мой кидок, имхо, менее рискованный.

мое предложение перекинуть на одного из акционеров, а потом предлагать весь пакет менее рискованное по сравнению с твоим кидаловым :P :)

А значит ли это, что А обязан купить все 75?

нет не обязан. он имеет право

'Есть у Джек Тара яхта и пес,
Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка

СообщениеДобавлено: 05 июн 2008 12:30 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4857
ФАСа не будет по отдельным причинам, которые я не хочу озвучивать :)
Смысл в том, что участники В и С тока возрадуются, если враг у них купит акции за указанную ими цену.
Слив 75% в одни руки невозможен. Варианты кидков не рассматриваются, ибо идет война на танках.
В общем, пока участнику А направлены 2 отдельных уведомления с мягкой формулировкой:
... (бла-бла про предмет и условия продажи)...
...Таким образом, Вы имеете возможность приобрести вышеупомянутый пакет акций по цене и на условиях, изложенных выше.
В случае если намерение воспользоваться своим правом преимущественной покупки выразят 2 и более акционеров Общества одновременно, то они имеют право приобрести акции в количестве, пропорциональном количеству акций, принадлежащих каждому из них...
А вдогонку пойдут отдельные 2 письма о том, что прочие участники отказались от реализации преимущественного права, посему Вы, уважаемый имярек, имеете возможность приобрести все 75%.
Меня больше другое волнует, что, исходя из смысла закона, он имеет право купить меньше 75%. Но тогда сделки вообще не состоятся.

А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский

СообщениеДобавлено: 05 июн 2008 12:32 
Forum's God
Forum's God

Да, денег на приобретение 75% у него нет, даже на 25% нет. Цель - пугалка, ибо чел хочет соскочить с заранее согласованной всеми тремя акционерами продажи 100% акций. Его перестала устраивать цена.

А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский

СообщениеДобавлено: 05 июн 2008 13:08 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6749
я согласен, что он вправе купить меньше 75%.

по войну и одновременно невозможность кидка (т.е. обхода преимущественного права) - не понял.

Peractum est!

СообщениеДобавлено: 05 июн 2008 13:35 
Forum's God
Forum's God

я согласен, что он вправе купить меньше 75%.

по войну и одновременно невозможность кидка (т.е. обхода преимущественного права) - не понял.

Корп, поясняю, мы будем страшно рады, если он купит сам все 75% за заявленные деньги (меньше, чем 75, ему се равно никто не продаст).
Кидок смысла не имеет в том плане, что третьему лицу - потенциальному покупателю - 75% нафиг не нужны, ему нужны все 100% :|

СообщениеДобавлено: 05 июн 2008 16:16 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 14
А из чего следует, что акционер реализуя преимущественное право, может купить меньше? Ведь смысл преимущественного права как раз в том, чтобы помимо прочего продающий акционер получил те же условия от другого акционера, что и при продаже стороннему инвестору. Исходя из этой цели и единственное средство защиты - перевод прав покупателя на акционера.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2008 08:34 
Forum's God
Forum's God

Вот из этого:

Ибо в уставе написано дословно следующее: каждый акционер, воспользовавшийся преимущественным правом, вправе купить часть предложенных к продаже акций, не превышающую в процентном соотношении количества принадлежащих ему акций в общем количестве акций общества (без учета акций, принадлежащих акционеру, предложившему свои акции для продажи).

Закон об АО позволяет устанавливать особые условия преимущественного выкупа в ЗАО, а када этот устав писали (сто лет назад) никто о войнах, как Вы понимаете, не думал.

Другое дело, что такое извещение не влечет за собой обязательности продажи как всего пакета в целом, так и его части в принципе.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2008 10:55 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 806
Янгелютик Кашемировый писал(а):
Вот из этого:

Ибо в уставе написано дословно следующее: каждый акционер, воспользовавшийся преимущественным правом, вправе купить часть предложенных к продаже акций, не превышающую в процентном соотношении количества принадлежащих ему акций в общем количестве акций общества (без учета акций, принадлежащих акционеру, предложившему свои акции для продажи).

Закон об АО позволяет устанавливать особые условия преимущественного выкупа в ЗАО, а када этот устав писали (сто лет назад) никто о войнах, как Вы понимаете, не думал.

Другое дело, что такое извещение не влечет за собой обязательности продажи как всего пакета в целом, так и его части в принципе.

А меня, что-то смущает ограничение акционера в преимущественном приобретении акций в количестве больше, чем у него уже имеется. Так, как получается, что он обладает преимущественным правом выкупа не всех акций, а только части. При этом, это не является ограничением максимального количества акций, которое может принадлежать одному акционеру, а является ограничение его преимущественного права. Имеющееся в законе ограничение на пропорционально приобретение сделано с целью защиты интересов всех акционеров, но если другие акционеры отказались, то акционер может приобрести все предложенные к продаже акции. Закон предусматривает установление иного порядка реализации преимущественного права. По Вашему же уставу происходит ограничение этого права.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2008 11:51 
Forum's God
Forum's God

ага, устав дебильно написан, но кто ж знает, кто и почему его писал :) поэтому в уведомлении мною и было написано :Вы имеете возможность приобрести вышеупомянутый пакет акций по цене и на условиях, изложенных выше.
В случае если намерение воспользоваться своим правом преимущественной покупки выразят 2 и более акционеров Общества одновременно, то они имеют право приобрести акции в количестве, пропорциональном количеству акций, принадлежащих каждому из них...
А вдогонку - отдельные 2 письма о том, что прочие участники отказались от реализации преимущественного права, посему Вы, уважаемый имярек, имеете возможность приобрести все 75%