Onika, компетенция ОСУ здесь вообще не при чем, на мой взгляд. да и ясно здесь всё, никакой дискуссии не надо: осу обладает исключительной компетенцией, которая не может быть передана исполнительному органу, и компетенцией, определенной уставом. в данном случае необходимо смотреть компетенцию ГД - ст. 40 ФЗ ООО, не будет ли нарушать отнесение этого вопроса к компетенции осу п. 3 этой статьи?
Ч. 3 п. 3 ст. 40 устанавливает, что единоличный исполнительный орган общества "издает приказы о назначении на должности работников об-ва, об их переводе и увольнении...".
Может ли он издавать эти приказы исключительно на основании решения ОСУ? Почему бы нет? Законом такой запрет не установлен. Более того, п. 4 этой статьи говорит о том, что порядок принятия решений ГД устанавливается, в т.ч. уставом.
Можно ли обязать ГД подписывать приказы о назначении/увольнении в любом случае, когда ОСУ приняло соответствующее решение? Вопрос гораздо более спорный. П. 4 ст. 32 ФЗ ООО гласит: "Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества." Подотчетный, а не подконтрольный. Поэтому я считаю, что делать этого нельзя. В любом случае стоит просмотреть практику: вдруг что-то дельное да найдется.
Зато можно сменить ГД, как очень здорово подметил Rooma1.
AntoninaFOTO, отвечая на ваш вопрос: прописать-то можно всё, что угодно. и какое-то время это даже будет работать. но потом начнутся суды с требованием о восстановлении и подобная никому не нужная возня. легче сменить ГД.
|