Коллеги!
В ЗАО по объективным причинам сложилась ситуация, при которой стоимость чистых активов имеет отрицательное значение в силу значительной суммы убытков.
Для того, чтобы вылезти из этой ситуации и не допустить принудительной ликвидации общества, мы хотим увеличить уставный капитал общества путем выпуска дополнительных акций, которые будут размещаться по закрытой подписке. Законы об акционерных обществах и рынке ценных бумаг запрета на осуществление этих действий не содержат. Однако запреты содержатся: - в п. 2 ст. 100 Гражданского кодекса РФ: увеличение уставного капитала общества для покрытия понесенных им убытков не допускается; - п. 2.4.17 Стандартов эмиссии от 25.01.2007 г.: не может быть осуществлена государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) акций: г) если увеличение уставного капитала акционерного общества - эмитента осуществляется для покрытия понесенных им убытков.
Поэтому у меня возникли опасения по поводу того, что ФСФР откажет в регистрации дополнительного выпуска акций, увидев размер наших убытков и сумму чистых активов общества.
В связи с этим у меня возникли следующие вопросы: 1. Насколько обоснованны эти предположения? 2. Как часто на практике ФСФР отказывает в регистрации дополнительных выпусков акций в такой ситуации? 3. Насколько реально оспорить отказ ФСФР в суде? 4. Может ли как-нибудь улучшить наше положение осуществление дополнительной эмиссии акций в рамках процедуры внешнего управления (ст. 114 ФЗ «О несостоятельности»). 5. Какие есть еще способы борьбы с отрицательными активами помимо увеличения уставного капитала ЗАО? Может быть, имеет смысл преобразовать ЗАО в ООО, в котором нет таких ограничений по увеличению уставного капитала?
Буду благодарен за любые мысли по теме.
|