Автор |
Сообщение |
Элли
|
Заголовок сообщения: Есть ли риск? Добавлено: 23 апр 2010 22:35 |
|
|
Newbie |
|
|
В 94 году некое товарищество с ограниченной ответственностью продает квартиру физ. лицу. От имени ТОО (продавца) по доверенности действует г-жа Иванова, а покупает квартиру г-н Иванов, супруг г-жи Ивановой. Договор купли-продажи заверен нотариусом. Я, как лицо заинтересованное в покупке данной квартиры у г-на Иванова, не могу понять, рискованно ли покупать такую квартиру и в чем могут заключаться риски?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли риск? Добавлено: 23 апр 2010 23:53 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Элли писал(а): В 94 году некое товарищество с ограниченной ответственностью продает квартиру физ. лицу. От имени ТОО (продавца) по доверенности действует г-жа Иванова, а покупает квартиру г-н Иванов, супруг г-жи Ивановой. Договор купли-продажи заверен нотариусом. Я, как лицо заинтересованное в покупке данной квартиры у г-на Иванова, не могу понять, рискованно ли покупать такую квартиру и в чем могут заключаться риски? за пицот евро вселю в вас дсикомфорт, а потом развею его, создав для вас полнейщий комфорт. еще за триста евро перескажу своими словами и почти без мата статью про исковую давность.
_________________ Souffrir passe, avoir souffert ne passe jamais
Peractum est!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли риск? Добавлено: 23 апр 2010 23:55 |
|
|
|
и вобще, человеку с именем Элли, более пристало задавать такие заумные вопросы Страшиле, ну или хотя бы Фреду с Гудвином.
Peractum est!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли риск? Добавлено: 23 апр 2010 23:55 |
|
|
|
а не на этом форуме, здесь только дуболомы Урфинджуса ошиваются.
Peractum est!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Элли
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли риск? Добавлено: 24 апр 2010 12:24 |
|
|
Newbie |
|
|
Спасибо, Corporate associate, за ответ от человека, судя по имени с юридическим образованием. И извините, что я, не обладая таковым, осмелилась побеспокоить именно вас, Corporate associate, столь ужасным вопросом... Ответ был очень содержательным! Особенно по поводу моего "имени", как вы выразились. А вот у юриста агенства недвижимости, мнение, что данный договор ничтожен (извините, может быть опять что-то не так написала, ну не учили нас на филфаке срокам исковой давности и остальным премудростям юридической науки). Правда, аргументов он не представил. Поэтому мне необходимо услышать и другие мнения. Страшила уже высказался и очень напугал
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли риск? Добавлено: 24 апр 2010 13:59 |
|
|
|
О, блистательная повелительница летающего домика! Дуболомы Урфинджуса салютуют Вам и всегда к Вашим услугам!
Великий и Ужасный Гудвин смог бы вероятно подтвердить, что ответ по существу все же содержался в первом сообщении дуболомов выше. Передайте Страшиле, что все таки у него не мозги, а опилки, ибо даже если договор и ничтожен, то исковая давность минула.
Peractum est!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли риск? Добавлено: 24 апр 2010 14:04 |
|
|
|
и еще, основываясь лишь на той информации, которую Вы любезно сообщили выше, дуболомы не могут заключить, что договор всенепременно ничтожный.
Peractum est!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Элли
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли риск? Добавлено: 24 апр 2010 22:32 |
|
|
Newbie |
|
|
У меня больше нет информации. Квартиру продают через агенство и риелтор даёт гарантию (на словах), что с квартирой всё чисто и прозрачно. Договор купли-продажи между ТОО и нынешним собственником заверен нотариусом. Это всё, что я знаю. Поэтому и боюсь, что купленный мною "домик" улетит от своей "блистательной повелительницы" вскоре после покупки И останусь я с маленьким ребенком на улице. Юрист, который определил, что сделка ничтожная, обосновал это тем, что жена не может продать квартиру мужу. Бред какой-то... ведь в данном случае, не жена продавала, а ТОО. Или тут какие-то свои нюансы, которых я не понимаю? Corporate associate, из Вашего ответа следует, что если сделка ничтожная, то срок исковой давности прошел, и я ничем не рискую? А вот если она не ничтожная, то всё плохо?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли риск? Добавлено: 25 апр 2010 21:56 |
|
|
|
Элли писал(а): ведь в данном случае, не жена продавала, а ТОО. Или тут какие-то свои нюансы, которых я не понимаю? Corporate associate, из Вашего ответа следует, что если сделка ничтожная, то срок исковой давности прошел, и я ничем не рискую? А вот если она не ничтожная, то всё плохо? Вы правы. Если все действительно так как Вы описываете, то продавало ТОО в пользу мужа. Это автоматически не делает договор ничтожным. "Дополнительная" (больше конечно "психологическая") гарантия, что с тем договором было все нормально - это и то, что он был совершен в нотариальной форме (Нотариусы обычно щепетильно относятся к договорам, заключение которых они удостоверяют)... Я имел в виду, что даже если бы и был тот договор ничтожным (хотя этого не наблюдается из того, что Вы поведали), и тогда тоже особо бояться было бы нечего, ибо исковая давность истекла. А уж если и ничтожностью не пахнет, тогда тем более. Суммируя, из того, что Вы нам рассказали, на мой взгляд, особых рисков в связи с покупкой нет. Т.е. риски, конечно, есть - как и при любой подобной покупке, но Вам все равно их придется принимать, если Вам нужно покупать квартиру. И рассказанная Вами история о истории квартиры эти риски не увеличивает.
Peractum est!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
PerAspera
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли риск? Добавлено: 26 апр 2010 09:03 |
|
|
Forum's God |
|
|
Уже три раза про исковую давность упомянули, но для филолога сколько не говори "срок исковой давности истек" легче ему от этого не станет. Считаю целесообразным привести справочную информацию Статья 195. Понятие исковой давности писал(а): Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Последствия истечения срока Статья 199. Применение исковой давности писал(а): 1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. 2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Это значит, что в случае возникновения спора по сделке купли-продажи квартиры у ответчика (если им, 3*тьфу, будете вы) будет безусловное основание для прекращения дела.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Элли
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли риск? Добавлено: 28 апр 2010 08:48 |
|
|
Newbie |
|
|
Спасибо за помощь! Стало менее тревожно. Дополнительно сумела выяснить еще одно обстоятельство - супруга, действовавшая по доверенности от имени ТОО, сотрудником ТОО не являлась. Как мне объяснили, в таком случае сделка не будет считаться сделкой с заинтересованностью и вроде как не может быть оспорена бывшими участниками ТОО.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Grinev
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли риск? Добавлено: 28 апр 2010 09:19 |
|
|
Элли писал(а): Как мне объяснили, в таком случае сделка не будет считаться сделкой с заинтересованностью и вроде как не может быть оспорена бывшими участниками ТОО. Настоятельно рекомендую внимательно следовать советам "дуболомов", а также попросить летучих обезьян отнести подальше от решения Ваших вопросов таких персонажей как: Элли писал(а): "юриста" агенства недвижимости и Элли писал(а): "юрист", который определил, что сделка ничтожная
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли риск? Добавлено: 28 апр 2010 16:17 |
|
|
|
|
Элли, вам надо было в Legal постить. А то вы сразу в Корпоративное право. Да здесь обитают бездушные монстры, невыходящие из своих офисов на -цатом этаже, не имеющие дела с гражданами, а лишь с такими же бездушными юридическими лицами, которым общение с этими монстрами обходится в 400 долларов в час. сделка с заинтересованностью 6-ти летней давности? да рисков в том, что квартира была оплачена фальшивые деньгами больше.
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли риск? Добавлено: 28 апр 2010 20:11 |
|
|
|
Jack Tar писал(а): а лишь с такими же бездушными юридическими лицами, которым общение с этими монстрами обходится в 400 долларов в час. во-первых, тут не такие дешевки эти дуболомы )))) а во-вторых, не пугай девушку. а то будет щас спрашивать о рисках покупки, если квартику муж оплатил действительно фальшивыми деньгами...
Peractum est!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли риск? Добавлено: 28 апр 2010 20:37 |
|
|
|
|
Corporate associate писал(а): во-первых, тут не такие дешевки эти дуболомы )))) ну я ж усреднил. откуда я конкретно твою ставку знаю?
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|