давным-давно заложили долю в ООО, договор залога был в простой письменной форме, залогодатель - должник. сейчас основное обязательство перешло к новому кредитору, за ним пошел и залог - по соглашению старого и нового кредиторов (залогодержателей). согласие залогодателя по договору не предусмотрено. никаких иных изменений договора залога не предполагается.
вопросы: как оформлять сделку перехода прав залогодержателя - в простой или в нотариальной форме, или еще каким хиторумным способом. и как регистрировать это чудесное обременение в ЕГРЮЛ?
вести с полей таковы:
нотариусы сделку перехода прав залогодержателя не удостоверяют, мотивируя простой формой первоначальной сделки залога. как бы я их понимаю, но терзают меня смутные сомнения...
консультанты в 46 ИФНС говорят, что заявление в таком случае несет не нотариус (чтобы там не было написано про регистрацию залога в ст.22 ФЗ об ООО), а лично участник-залогодатель. я, например, без понятия, как он это заявление заверит без нотариальной сделки, и оцениваю шансы 50/50