Автор |
Сообщение |
Sivutya
|
Заголовок сообщения: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 14:54 |
|
|
Добрый. Мусолим с коллегами два вопроса по одной и той же проблеме: 1) может ли гена управляющей организации быть одновременно председателем СД управляемой? 2) можно ли уставом ООО или ОАО быть предусмотрено, что от имени общества без доверенности действует не только гена, но и иное лицо? например некий его зам? Хотя бы даже не в полном спектре компетенции, а, скажем, по вопросам заключения договоров... Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rooma1
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 15:23 |
|
|
Forum's God |
|
|
1) Да 2) Теоретически - бред, на практике - встречается. В целом, лучше избегать эдаких извращений.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 16:01 |
|
|
Sivutya писал(а): Добрый. Мусолим с коллегами два вопроса по одной и той же проблеме: 1) может ли гена управляющей организации быть одновременно председателем СД управляемой? . Думаю нет. Логика проста: УО выступает в роли ЕИО (ст.42 ФЗ об ООО; ч.3 п.1 ст. 69 ФЗ об АО), и в ФЗ об АО и в ФЗ об ООО присутствует фраза: "Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества". в данной схеме УО = ЕИО, а ЕИО в свою очередь не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества. Sivutya писал(а): 2) можно ли уставом ООО или ОАО быть предусмотрено, что от имени общества без доверенности действует не только гена, но и иное лицо? например некий его зам? Хотя бы даже не в полном спектре компетенции, а, скажем, по вопросам заключения договоров...
Спасибо. Я считаю, что можно. Основание абз.2 ч.3 п.1 ст.9 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
_________________ "Никто не любит адвокатов, пока они не становятся нужны." © 2008 | К.Ф. Бакли | "Boomsday"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 16:03 |
|
|
Rooma1 писал(а): 2) Теоретически - бред, на практике - встречается. В целом, лучше избегать эдаких извращений. Бред разрешенный законом
_________________ "Никто не любит адвокатов, пока они не становятся нужны." © 2008 | К.Ф. Бакли | "Boomsday"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sivutya
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 16:13 |
|
|
так, уже два мнения и оба противоположные подожду ещё мнения авторитета Сявы, ой, тьфу, Варьки
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Медленный газ
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 16:23 |
|
|
Forum's God |
|
|
Bhagavan писал(а): Я считаю, что можно. Основание абз.2 ч.3 п.1 ст.9 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" Полагаю, что данная норма учитывает, что в некоммерческих организациях состав и компетенцию органов управления прописывают в учредительных документах. Например, в такой небезызвестной конторе как Центросоюз РФ некоторое время назад в уставе были указаны два лица, полномочных действовать без доверенности. В ООО и АО все-таки полномочия действовать без доверенности закреплены законами о соответствующих обществах за ЕИО (и никакого упоминания о возможности закрепить их еще за кем-то нет). Кроме того, ст.53 ГК указывает, что юрлица принимают на себя права и обязанности через свои органы. Никакие замы в ООО и АО сами по себе органами не являются. А если не являешься полномочным органом, то можешь действовать только по доверенности.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sivutya
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 16:39 |
|
|
Медленный газ писал(а): В ООО и АО все-таки полномочия действовать без доверенности закреплены законами о соответствующих обществах за ЕИО (и никакого упоминания о возможности закрепить их еще за кем-то нет). Да, но и прямо не запрещено... Медленный газ писал(а): Кроме того, ст.53 ГК указывает, что юрлица принимают на себя права и обязанности через свои органы. Никакие замы в ООО и АО сами по себе органами не являются. А если не являешься полномочным органом, то можешь действовать только по доверенности. ммм... (пока просто ммм.... )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rooma1
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 17:20 |
|
|
Forum's God |
|
|
2 Бха. У Вас здоровенная дыра в логике, подумайте еще раз Разделите статус гены как физлица и УО как ЕИО.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 17:25 |
|
|
Медленный газ писал(а): Кроме того, ст.53 ГК указывает, что юрлица принимают на себя права и обязанности через свои органы. Никакие замы в ООО и АО сами по себе органами не являются. А если не являешься полномочным органом, то можешь действовать только по доверенности. Медленный газ писал(а): Полагаю, что данная норма учитывает, что в некоммерческих организациях состав и компетенцию органов управления прописывают в учредительных документах. Т.е. по Вашему мнению для НКО могут быть исключения (несмотря на ст. 53 ГК РФ), а вот для ООО и АО .. все труба? PS: Про то, что "и не запрещено" автор темы уже написал выше. ЗЫЫ: Хм .. а если мы отойдем от предложенного примера и представим, что в обществе не ЕИО, а КИО, вроде бы и орган о котором говориться в ст. 53 ГК РФ, и если в Уставе будет указано, что не только ГД, а еще и его зам входящий в состав КИО может действовать на основании Устава по строго определенному кругу вопросов, то тут как быть, все равно по Вашему мнению нельзя ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 17:33 |
|
|
Rooma1 писал(а): 2 Бха. У Вас здоровенная дыра в логике, подумайте еще раз Разделите статус гены как физлица и УО как ЕИО. Хм .. ну мы как говориться не ошибается тот кто ничего не делает .. и я могу допустить, что мои рассуждения порочны .. но пока еще не в данный момент ... И где же дыра в моей логике? Для общества в котором эта самая УО является ЕИО, ГД УО всего лишь является надлежаще уполномоченным (на основании Устава как минимум) лицом и органом УО, т.е. представителем УО, и УО кого бы не пыталась выставить от своего имени в состав СД (ну мало ли чего бывает ) обязано как ЕИО соблюдать требования закона, а именно: "Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rooma1
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 17:37 |
|
|
Forum's God |
|
|
Как связан ЕИО управляющей организации (как физ.лицо), а согласно закону членом СД м.б. только ф/л (ну, это так, на всякий..) и совет директоров управляемой организации? Т.е. в каких они между собой (напрямую) отношениях?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Медленный газ
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 17:55 |
|
|
Forum's God |
|
|
Bhagavan писал(а): Т.е. по Вашему мнению для НКО могут быть исключения (несмотря на ст. 53 ГК РФ), а вот для ООО и АО .. все труба? PS: Про то, что "и не запрещено" автор темы уже написал выше. ЗЫЫ: Хм .. а если мы отойдем от предложенного примера и представим, что в обществе не ЕИО, а КИО, вроде бы и орган о котором говориться в ст. 53 ГК РФ, и если в Уставе будет указано, что не только ГД, а еще и его зам входящий в состав КИО может действовать на основании Устава по строго определенному кругу вопросов, то тут как быть, все равно по Вашему мнению нельзя ? Для НКО, полагаю, здесь не идет речь об исключении из правила, предусмотренного ст.53 ГК. Просто в НКО правом действовать от имени этого юрлица может быть наделен не только ЕИО, но и еще какой-нибудь орган. В ООО и АО компетенция же органов управления нормативно прописана. Для юрлиц указанных организационно-правовых форм наличие ЕИО обязательно, а действовать без доверенности отнесено именно к его полномочиям. Если же в юрлице (том же НКО, например) создается только КИО, то в уставе должно быть указано, кто из членов этого КИО без доверенности действует от имени НКО.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 18:13 |
|
|
Rooma1 писал(а): Как связан ЕИО управляющей организации (как физ.лицо), а согласно закону членом СД м.б. только ф/л (ну, это так, на всякий..) и совет директоров управляемой организации? Т.е. в каких они между собой (напрямую) отношениях? Как я уже писал выше, по моему (вероятно неверном мнению ) ЕИО УО - есть орган юрлица (УО) о котором говориться в ст. 53 ГК РФ, т.е. он всего лишь представитель организма именуемого управляющей организацией, он не отдельный субъект никоим образом не связанный с УО, он его неотъемлемая часть, а УО в описанных случаях - ЕИО и по другому никак. 1. Если для АО Ваше утверждение верно (про физлицо), то для ООО не очень .. так на всякий ...(и вот не знаю пробел ли это законодателя или же что то еще). 2. Поясните мне тогда, что (в случае с ООО) тогда по Вашему мнению происходит с таким явлением как ЕИО, если его функции переданы УО? Неуж то ЕИО в этой ситуации больше не существует? Если же в этой конфигурации ЕИО остается тем, чем оно является, то почему на него не должны распространяться требования закона?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 18:18 |
|
|
Медленный газ писал(а): Если же в юрлице (том же НКО, например) создается только КИО, то в уставе должно быть указано, кто из членов этого КИО без доверенности действует от имени НКО. Но в любом случае таким правом может быть наделено только одно лицо?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rooma1
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 18:33 |
|
|
Forum's God |
|
|
1. Давайте определимся с терминологией: речь идет об управляющей организации, кот. возможна только в АО. ФЗ "Об ООО" использует др. термин, хотя закон "Об АО" тоже испол. термин "управляющий". 2. Вопрос на самом деле очень простой. Работник управляющей организации не связан никакими отношениями с управляемой организацией (совместительство не рассматриваем, поскольку бред для ЕИО в нашей конструкции). Придание же работнику (ГД) статуса ЕИО управляемой организации и связанное с этим ограничение на занятие должности Председателя СД не корректно. Ну сами посудите, какой же он ЕИО???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 18:48 |
|
|
Rooma1 писал(а): 1. Давайте определимся с терминологией: речь идет об управляющей организации, кот. возможна только в АО. ФЗ "Об ООО" использует др. термин, хотя закон "Об АО" тоже испол. термин "управляющий". Это все лирика, ведь Вы же надеюсь не спорите, что управляющим может быть как индивидуальный предприниматель, так и комерческая организация (независимо от того про что идет речь ООО или АО)? Ну, а если управляющим будет являться коммерческая организация, то применение термина "управляющая организация" для ООО более чем корректно. Rooma1 писал(а): 2. Вопрос на самом деле очень простой. Работник управляющей организации не связан никакими отношениями с управляемой организацией (совместительство не рассматриваем, поскольку бред для ЕИО в нашей конструкции). Придание же работнику (ГД) статуса ЕИО управляемой организации и связанное с этим ограничение на занятие должности Председателя СД не корректно. Ну сами посудите, какой же он ЕИО??? Работник управляющей организации связан с управляющей организацией, он часть этой управляющей организации, хочет быть вне УО, пусть увольняется и становиться членом СД управляемой организации, а пока он неотъемлемая часть УО, которая есть ЕИО, то пусть и выполняет аозложенные на него функции, но в СД управляемой организации не суется ЗЫ: Чиорт, Rooma1 так настойчиво пытается меня убедить в обратном, что я даже уже готов убедиться, хотя его доводы пока для меня как то недостаточно сильны ( ), но может кто нибудь в помощь ему подкинет весомых аргументов против моей упертости (это не сарказм .. это крик души в конце рабочего дня).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rooma1
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 20:25 |
|
|
Forum's God |
|
|
1. ОК, без буквоедства. 2. Честно, у меня просто голова в конце дня не работает + я из командировки и толком не спал. Видимо, поэтому не могу доходчиво объяснить. На мой взгляд, это - вещь очевидная (мое утверждение). Ну не является ГД УО ЕИО для управляемой То есть не является Вася Пупкин (физ. лицо) - гена УО ,лицом, осуществляющим функции единоличным исполнительным органом УПРАВЛЯЕМОГО общества. Нет между ними отношений, нет. Вот цитата - "Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества". Здесь речь идет об одном обществе, а я Вам толкую о РАЗНЫХ!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rooma1
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 25 мар 2009 20:28 |
|
|
Forum's God |
|
|
Кстати, если Вас это убедит, несколько раз видел данную схему (ГД УО-ПСД управляемой) на предприятиях и сам реализовывал на паре подшефных заводов. Никаких проблем не испытывал.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Медленный газ
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 26 мар 2009 11:37 |
|
|
Forum's God |
|
|
Bhagavan писал(а): Но в любом случае таким правом может быть наделено только одно лицо? Думаю, что в НКО можно и более, чем одно. Но поскольку в ФЗ об НКО отсутствуют прямые указания на то, кто вправе действовать без доверенности от имени НКО, остается руководствоваться ст.53 ГК и прописывать соответствующие положения в уставах. Кроме тех НКО, естественно, по которым есть специальные законы и прямо написано, какой орган управления действует без доверенности (например, госкорпорации или потребительские кооперативы).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Re: УО, Гена и ПСД. Добавлено: 26 мар 2009 13:15 |
|
|
Rooma1 писал(а): Ну не является ГД УО ЕИО для управляемой ... лицом, осуществляющим функции единоличным исполнительным органом УПРАВЛЯЕМОГО общества. Нет между ними отношений, нет.!!! Я и не утверждаю, что генедиректор Управляющей Организации является одновременно тем кто как личность подменяет собой ЕИО в управляемой организаци, в данном случае личностей нет, есть управляемая организация и есть Управляющая организация которая осуществляет функции ЕИО в управляемой организации. Я говорю о том что для управляемой организации единоличным исполнительным органом (выполняющим его функции), будет являться Управлющая организация. И пока Гендир в Управляющей организации, как уполномоченный представитель именно Управляющей организации, от имени Управляющей организации выполняет функции ЕИО в управляемой организации, которые в свою очередь возложены на Управляющую организацию, то в такой конфигурации, Управляющая организация (через своего уполномоченного представителя) не может в одновременно выполнять функции председателя совета директоров (наблюдательного совета) управляемого общества. Rooma1 писал(а): Кстати, если Вас это убедит, несколько раз видел данную схему (ГД УО-ПСД управляемой) на предприятиях и сам реализовывал на паре подшефных заводов. Никаких проблем не испытывал. это наверняка плюс ... но у нас много чего делается вообще и не всегда это соотвествует букве закона ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|