Автор |
Сообщение |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: КАк ограничить гену в ООО Добавлено: 27 апр 2007 16:19 |
|
|
Уставом свежекупленной ОООшки не предусмотрен орган управления СД.
А поскольку человек чужой, то очень хочется его ограничить в правоспособности - типа не больше 100 000 по договору.
Вариант с одобрением крупной сделки понятен, только замаешься каждый месяц по 5 раз ОСУ собирать (хотя участник и единственный)
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натаshа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2007 16:37 |
|
|
Forum's God |
|
|
Есть мнение, что подобные ограничения имеет смысл просписать в трудовом договоре с Ген.директором, вернее, в приложении к нему (этакий секретный протокол).
Воздействие здесь скорее на директора, однако, моральное. Поскольку в ТД указано, что договор может быть досрочно расторгнут в случае нарушения директором его обязанностей, указанных в Приложении №1. И вообще все красиво написано и от этого впечатляет.
Безусловно, должны предшествовать этому еще и некие переговоры с ним, чтобы и устно проговорить это.
Со временем все равно надо вносить изменения о компетенции в устав.
Но на переходный период годится.
ИМХО
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skywalker
|
Заголовок сообщения: Re: КАк ограничить гену в ООО Добавлено: 27 апр 2007 16:53 |
|
|
Anna Boukina писал(а): Уставом свежекупленной ОООшки не предусмотрен орган управления СД.
А поскольку человек чужой, то очень хочется его ограничить в правоспособности - типа не больше 100 000 по договору.
Вариант с одобрением крупной сделки понятен, только замаешься каждый месяц по 5 раз ОСУ собирать (хотя участник и единственный)
1. если дерихтору не доверяешь и нет возможности в текущем периоде его ограничить меняй дирехтора;
2. вместо СД сделай правление - будит попросче собирать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натаshа
|
Заголовок сообщения: Re: КАк ограничить гену в ООО Добавлено: 27 апр 2007 17:16 |
|
|
Forum's God |
|
|
skywalker писал(а): 2. вместо СД сделай правление - будит попросче собирать
Поддерживаю - полномочия или участнику, или правлению, ибо полномочия СД в ООО - вопрос весьма дискуссионный...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2007 21:50 |
|
|
У нас в уставе, какой-то дурында прописал в полномочиях гены отсылку на договор с ним...
Теперь постоянно "самые умные", кто удосуживаются взять устав, начинают спрашивать этот договор... (в поисках ограничений).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2007 22:28 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
позволю себе высказаться - все же корп. управление самая моя тема...
1. есть мнение, что компетенция СД в ООО "по уставу" ограничена тем, что прописано в законе об ООО и может быть расширена. способ передать СД полномочия по одобрения сделок по сумме свыше Х - прописать в уставе необходимость получения одобрения от ОСУ, а потом по решению ОСУ передать это полномочие СД.
в статье устава о полномочиях гены я бы повторил, что "полномочия еио на совершение сделки или ряда взаимосвяз. сделок, сумма которых... ограничена настоящим уставом... и совершаются исключительно при наличие предвариетльного одобрения...".
в одной из тем я подробно описывал, почему мы приходим к такому выводу. Это мнение "проповедуют" как минимум несколько ооочень известных ИЛФов и не только. судебной практики, бьющей не в бровь а в глах, я пока не видел.
2. соглашусь с Скайвокером - закрепить за правлением - это лучше - проще, ибо в ООО у правления компетенция "резиновая", в отличие от СД. (В ОА у СД - "резиновая") - не придется идти "через колено".
3. в договоре положения устава лучше повторить + забубенить "мега" ответсвенность за несоблюдение.
всем приятных выходных
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2007 11:47 |
|
|
а чо за правление такое? Его тоже надо в Уставе прописывать, да?
Ну не разбираюсь я в этих вопросах стыдно
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натаshа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2007 12:55 |
|
|
Forum's God |
|
|
Правление предлагалось как коллегиальный исполнительный орган. Можно обозвать этот орган иными словами - Дирекцией, к примеру, встречала и иные предложения.
Опасения не напрасны - в уставе его все равно надо прописывать.
Закон на этот счет немногословен (пункт 4 статьи 32 да статья 41), но кое-что почерпнуть можно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skywalker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2007 13:07 |
|
|
Anna Boukina писал(а): а чо за правление такое? Его тоже надо в Уставе прописывать, да? Ну не разбираюсь я в этих вопросах стыдно
конечно пропиши в уставе что прапвление является коллегиальным исп. органом, пропиши его компетенцию, состав, порядок избрания, порядок принятия решений, порядок оформления решений и бла, бла, бла....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Orlandina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007 14:30 |
|
|
Вопрос в тему:
Учредители хотели ограничить полномочия директора,при этом прописали в трудовом договоре предельную сумму сделки, чтобы свыше-с одобрения учредителей.
При этом УСТАВ не содержит наких ограничений (типовой Устав ОООшки просто взят с одобрением только крупных сделок,при том,что уставняк немалый,миллионами исчисляется).
Правомерно ли такое ограничение,влечет ли оно какие-либо последствиянедействительности сделок,не будучи установленным Уставом?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007 15:22 |
|
|
|
Orlandina писал(а): Вопрос в тему: Учредители хотели ограничить полномочия директора,при этом прописали в трудовом договоре предельную сумму сделки, чтобы свыше-с одобрения учредителей. При этом УСТАВ не содержит наких ограничений (типовой Устав ОООшки просто взят с одобрением только крупных сделок,при том,что уставняк немалый,миллионами исчисляется). Правомерно ли такое ограничение,влечет ли оно какие-либо последствиянедействительности сделок,не будучи установленным Уставом?
и што жа нам говорит 174-ая?
и практика по ее применению?
и эта уже не беря в расчет то, что контрагент не должен/не может знать чего вы там записали в договоре (который в отличие от устава - не публичный документ)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Orlandina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007 16:27 |
|
|
Corporate associate писал(а): Orlandina писал(а): Вопрос в тему: Учредители хотели ограничить полномочия директора,при этом прописали в трудовом договоре предельную сумму сделки, чтобы свыше-с одобрения учредителей. При этом УСТАВ не содержит наких ограничений (типовой Устав ОООшки просто взят с одобрением только крупных сделок,при том,что уставняк немалый,миллионами исчисляется). Правомерно ли такое ограничение,влечет ли оно какие-либо последствиянедействительности сделок,не будучи установленным Уставом? и што жа нам говорит 174-ая? и практика по ее применению? и эта уже не беря в расчет то, что контрагент не должен/не может знать чего вы там записали в договоре (который в отличие от устава - не публичный документ)
спасибо,я знаю,что говорит...и практику посмотрела.
и понимаю,что по сути такое ограничение неправомерно.но какую норму применять-ст.168, 183 или 174 ГК? И будет ли иметь силу такое ограничение,если этот ТД предъявлять контрагентам при заключении сделок?
или же в данном случае мы имеем ситуацию,когда ТД имеет чиста психол.действие на гену? без правовых последствий?
ндя...похоже, надо менять ТД. уже даже не говоря о других несовпаденьицах ТД с учред.документами
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007 16:33 |
|
|
|
Orlandina писал(а): Corporate associate писал(а): Orlandina писал(а): Вопрос в тему: Учредители хотели ограничить полномочия директора,при этом прописали в трудовом договоре предельную сумму сделки, чтобы свыше-с одобрения учредителей. При этом УСТАВ не содержит наких ограничений (типовой Устав ОООшки просто взят с одобрением только крупных сделок,при том,что уставняк немалый,миллионами исчисляется). Правомерно ли такое ограничение,влечет ли оно какие-либо последствиянедействительности сделок,не будучи установленным Уставом? и што жа нам говорит 174-ая? и практика по ее применению? и эта уже не беря в расчет то, что контрагент не должен/не может знать чего вы там записали в договоре (который в отличие от устава - не публичный документ) спасибо,я знаю,что говорит...и практику посмотрела. и понимаю,что по сути такое ограничение неправомерно.но какую норму применять-ст.168, 183 или 174 ГК? т.е. в данном случае мы имеем ситуацию,когда ТД имеет чиста психол.действие на гену? без правовых последствий? ндя...похоже, надо менять ТД. уже даже не говоря о других несовпаденьицах ТД с учред.документами
1. вы не путайте возможность повыш. ответсвенности гены (основание - договор с ним) и возможность развернуть сделку (основание - учред. документы + успешное доказывание того, что контрагент знал или должен был...).
2. хотя наверное тяжко будет наклоннить гену на ответсвенность, если обязанность обращаться за доп. одобрениями предусмротрена только трудовым (нет в уставе) - он(гена) скажет (я бы сказал на его месте): а не пошли как вы в ... - я по закону жучу все сделки до 25% (а то и выше - в ряде случаев). не хотите мне верить и хотите ограничить - милости прошу песать в уставе. а раз в уставе нет - идите в ... с попыткой наклонить
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007 16:36 |
|
|
|
Orlandina писал(а): Corporate associate писал(а): Orlandina писал(а): Вопрос в тему: Учредители хотели ограничить полномочия директора,при этом прописали в трудовом договоре предельную сумму сделки, чтобы свыше-с одобрения учредителей. При этом УСТАВ не содержит наких ограничений (типовой Устав ОООшки просто взят с одобрением только крупных сделок,при том,что уставняк немалый,миллионами исчисляется). Правомерно ли такое ограничение,влечет ли оно какие-либо последствиянедействительности сделок,не будучи установленным Уставом? и што жа нам говорит 174-ая? и практика по ее применению? и эта уже не беря в расчет то, что контрагент не должен/не может знать чего вы там записали в договоре (который в отличие от устава - не публичный документ) спасибо,я знаю,что говорит...и практику посмотрела. и понимаю,что по сути такое ограничение неправомерно.но какую норму применять-ст.168, 183 или 174 ГК? И будет ли иметь силу такое ограничение,если этот ТД предъявлять контрагентам при заключении сделок? или же в данном случае мы имеем ситуацию,когда ТД имеет чиста психол.действие на гену? без правовых последствий? ндя...похоже, надо менять ТД. уже даже не говоря о других несовпаденьицах ТД с учред.документами
а при чем здесь 168-ая? где тут противоречие императивным нормам закона?
183 - не точно применятся (была практика на сей счет) + гена не представитель (тоже практика).
174 - да, но нужно, чтоб было в уставе
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007 20:41 |
|
|
Чё у вас тут, я не понял?
Нашла коса на писателя дисеров?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007 22:13 |
|
|
|
Сивутя писал(а): Чё у вас тут, я не понял? Нашла коса на писателя дисеров?
Thank you for this.
I estimate any follow-up advice in respect of the above would cost approximately pizzot oiro
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007 22:47 |
|
|
х%;:?*(;%й тебе ("в хорошем смысле этого слова" ), а не пиццот ойро
давай-давай, эстимэйть дальше
а эдвайсить прадалжай за "рашн спэээсибоооо"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007 22:52 |
|
|
|
да я прикалываюсь - еси чо не понятно - запросто объясню "на пальцах"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007 22:57 |
|
|
на пальцах не надо. ты на бумажке напиши...
сам прикалываюсь.. и ваще уже спать пора
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007 22:59 |
|
|
|
Сивутя писал(а): на пальцах не надо. ты на бумажке напиши...
а чо непонятно то?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|