Автор |
Сообщение |
victoriosus
|
Заголовок сообщения: Проблемы в ходе допэмиссии акций Добавлено: 25 май 2007 02:31 |
|
|
Newbie |
|
|
Пишу курсовую на тему дополнительной эмиссии акций. Осталась одна глава. Может быть подскажете, какие интересные ньюансы и проблемные моменты в ходе допэмиссии встречались у вас в практике (или просто существуют).
Пока что планирую осветить следующие:
- размытие долей миноритариев при допэмиссии;
- проблемы оценки при оплате допвыпуска натуральным имуществом;
- ограничения на допэмиссию, если одним из акционеров выступает государство;
- последствия признания допвыпуска недействительным.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
EM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2007 09:27 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Вот вам еще один момент, достаточно интересный с практической т.зр. (например, в процессе IPO).
Ст. 24 ФЗ о РЦБ запрещает предоставлять преимущество инвесторам при размещении, в то время как п. 6.2.1 (кажется) стандартов разрешает обществу выбирать инвесторов + далее говорит о возможных иных ограничениях, которые могут быть установлены в решении о выпуске.
ФСФР, вроде как, активно двигает "в массы" положения стандартов, но кто его знает, что будет потом.
Подумайте над вопросом, определите риски, как подстраховаться и т.д.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alasp
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2007 11:28 |
|
|
Не знал, что это ФСФР двигает. Гипертрофирование толкование пп.в) п.6.2.1 Стандартов, в смысле.
Мажоры да, пытаются продивинуть, встречался.
На мой взгляд "по его усмотрению" озанчает, лишь то, что не все оференты получат акцепт. И кто получит а кто нет определит эмитент, но не просто так, а всоответствии с условиями размещения и требованиями законодательства (в том числе и самих стандартов, в которых также указано на запрет устанавливать преимущества).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
victoriosus
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2007 15:13 |
|
|
Newbie |
|
|
По поводу выбора инвесторов все понятно, но хотелось бы посмотреть хотя бы на частное письмо ФСФР на эту тему, а лучше судебную практику. Они существуют? Пока нашел лишь приглашения делать оферты, в которых говорилось, что АО будет выбирать инвесторов по собственному усмотрению (якобы учитывая материальное положение и т.д.).
EM писал(а): + далее говорит о возможных иных ограничениях, которые могут быть установлены в решении о выпуске.
Это вы об этом что ли:
б) ограничения акционерным обществом в соответствии с его уставом максимального количества акций или их номинальной стоимости, принадлежащих одному акционеру;
Вроде бы остальные не противоречат ФЗ О РЦБ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alasp
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2007 15:52 |
|
|
Частное письмо посмотреть? Это что, шутка?:)
Не думаю, что есть и практика.
А про "материальное положение" - это круто:) Обычно в таких случаях хоть как-то с эмиссией связывают. Типа того, что кто заявился на больший совокупный объем, тот может приобрести акции по меньшей цене.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
victoriosus
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2007 16:03 |
|
|
Newbie |
|
|
alasp писал(а): Частное письмо посмотреть? Это что, шутка?:) Да нет, почему. Вот, например, ответ на письмо АРБ, правда по другим вопросам - http://www.arb.ru/site/docs/docs.php?doc=158 Понимаю, что не совсем частное, но все же... alasp писал(а): А про "материальное положение" - это круто Обычно в таких случаях хоть как-то с эмиссией связывают. Типа того, что кто заявился на больший совокупный объем, тот может приобрести акции по меньшей цене.
Это было приглашение делать оферты какого-то мордовского банка, но я его, к сожалению, не сохранил за ненадобностью. Там говорилось о том, что при выборе инвесторов банк будет оценивать материальное положение оферента. Аргументацию не помню (может это вроде проверки, на предмет возможности оплаты оферентом суммы своей заявки).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alasp
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2007 10:31 |
|
|
Да нет, письмо все же оценил бы как частное Сам признаюсь имел в виду нечто более частное (имею одно такое).
А про мордорвский банк было бы интересно посмотреть: это уже в рамках допэмиссии объявление было или до принятия решения о размещении...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
EM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2007 12:24 |
|
|
|
alasp писал(а): Не знал, что это ФСФР двигает. Гипертрофирование толкование пп.в) п.6.2.1 Стандартов, в смысле. Мажоры да, пытаются продивинуть, встречался. На мой взгляд "по его усмотрению" озанчает, лишь то, что не все оференты получат акцепт. И кто получит а кто нет определит эмитент, но не просто так, а всоответствии с условиями размещения и требованиями законодательства (в том числе и самих стандартов, в которых также указано на запрет устанавливать преимущества).
Скажем так, активно поддерживает эмитентов в их желании выбирать инвесторов.
Мне не совсем понятно ваше объяснение в части "определит эмитент ... в соответствии с условиями размещения и требованиями законодательства". Что конкретно такого нужно прописать, чтобы не противоречить ст. 24?
Интересно обоснование ФСФР своей позиции по этому вопросу, кстати - есть в одном из "частных" писем... Выслать не могу (естественно), но сам текст перепечатаю попозже сюда
|
|
Вернуться к началу |
|
|
victoriosus
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2007 13:29 |
|
|
Newbie |
|
|
alasp писал(а): Сам признаюсь имел в виду нечто более частное (имею одно такое) Ну студенты доступ к таковым не имеют, так что для них это и есть предел частной переписки Фразу "понимаю, что не совсем частное, но все же..." употребил лишь потому, что на письме регистрационный номер стоит, а не просто подпись "в АРБ Гарегину Ашотовичу от Вовы Гусакова", что вы, наверное, понимали под частным. alasp писал(а): А про мордорвский банк было бы интересно посмотреть: это уже в рамках допэмиссии объявление было или до принятия решения о размещении...
Точно уже не помню, но по-моему там было предложение делать оферты, в котором оговаривались условия их акцептации. Ну а уж судя по указанному типу документа, можно предположить этап эмиссии, который вас интересует.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alasp
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2007 14:33 |
|
|
2 ЕМ:
Да все просто:) Имеется в виду, что оферты не получат те инвесторы, заявки которых будут содержать меньшую цену, либо поступят позже либо что-то аналогичное. Вот это будет определять эмитент (больше-то некому в принципе), и права ни чьи не нарушаются, поскольку все это стандартные условия размещения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
EM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2007 14:36 |
|
|
|
alasp писал(а): либо поступят позже либо что-то аналогичное А вот так ФСФР рекомендовало не делать alasp писал(а): оферты не получат те инвесторы, заявки которых будут содержать меньшую цену
А это вы в решении прописать предлагаете? Никогда таких вещей не писали в решениях. На практике не будет работать, потому как bookbuilding делается по-другому.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
victoriosus
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007 14:55 |
|
|
Newbie |
|
|
alasp писал(а): 2 ЕМ: Да все просто:) Имеется в виду, что оферты не получат те инвесторы, заявки которых будут содержать меньшую цену, либо поступят позже либо что-то аналогичное. Вот это будет определять эмитент (больше-то некому в принципе), и права ни чьи не нарушаются, поскольку все это стандартные условия размещения. И все же прав ЕМ. Сам пока предложенную ситуацию не разбирал, что ФСФР двигает тем более не знаю, но научрук сказал, что выбор инвесторов - общепринятая практика в российских АО. Более того, иногда выбирают даже тех инвесторов, кто предлагает меньшую цену (наверное, по политическим и иным мотивам). EM писал(а): Интересно обоснование ФСФР своей позиции по этому вопросу, кстати - есть в одном из "частных" писем... Выслать не могу (естественно), но сам текст перепечатаю попозже сюда
Действительно интересно. Может быть ускорите процесс перепечатывания? Хотелось бы на аргументы ФСФР посмотреть, пусть даже на неофициальные и непроверенные, а то в пятницу дедлайн уже.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
EM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007 15:48 |
|
|
|
4.
В соответствии со статьей 2 Закона под публичным размещением ценных бумаг понимается размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торгов на рынке ценных бумаг.
Таким образом, круг потенциальных приобретателей при размещении ценных бумаг путем открытой подписки является неопределенным, что и является признаком, отличающим открытую подписку на размещаемые ценные бумаги от закрытой подписки.
Учитывая изложенное, при размещении ценных бумаг путем открытой подписки в проспекте ценных бумаг необходимо указать, что круг приобретателей таких ценных бумаг является неограниченным.
В соответствии с п. 6.2.1 Стандартов в случае размещения ценных бумаг путем открытой подписки порядок заключения договоров, направленных на приобретение размещаемых ценных бумаг, устанавливаемый решением о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, может предусматривать адресованное неопределенному кругу лиц предложение делать предложения (оферты) о приобретении размещаемых ценных бумаг.
Согласно п. 2 стю 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. При этом, в соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным с момента получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
Учитывая изложенное, получение эмитентом (уполномоченным лицом эмитента) оферт (предложений заключить договор) о приобретении размещаемых ценных бумаг не обязывает эмитента принимать такие предложения (направлять акцепт оферты). В этой связи подпункт "в" пункта 6.2.1 Стандартов предусматривает, что ответ о принятии предложения (акцепт) направляется лицам, определяемым эмитентом по его усмотрению из числа лиц, сделавших соответствующие предложения (оферты).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alasp
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2007 10:38 |
|
|
Отлично. Только открытая подписка - это не простой договор купли-продажи. Запрещено делать какие-либо предпочтения для приобретателей. Если я заявил большую цену, но акции мне не достались, объясните как это возможно без предпочтений в пользу другого инвестора.
Скажете: стандарты говорят, что эти предпочтения нельзя устанавливать в решении о выпуске, но можно установить предпочтения при рассмотрении заявок?
Ем вы писали:
"А вот так ФСФР рекомендовало не делать".
С чего бы это?% Порядок размещения может предусматривать удовлетворение заявок в порядке поступления (когда одновременно подается документ об оплате). В этом случае эмитент ограничен объемом допэмиссии и физически не может удовлетворить поступающие позже заявки, поскольку к определенному моменту все дополнительные акции окажутся размещенными по ранее предоставленным заявкам.
далее вы писали:
"А это вы в решении прописать предлагаете? Никогда таких вещей не писали в решениях. На практике не будет работать, потому как bookbuilding делается по-другому".
Признаю, неточно выразился. Имеется в виду: заявки, содержащие цену, менее цены размещения (а не менее цены других инвесторов). Это для случая, когда цена определяется после сбора заявок.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
victoriosus
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2007 11:19 |
|
|
Newbie |
|
|
alasp писал(а): Только открытая подписка - это не простой договор купли-продажи. Запрещено делать какие-либо предпочтения для приобретателей. Если я заявил большую цену, но акции мне не достались, объясните как это возможно без предпочтений в пользу другого инвестора.
В итоге вопрос правомерности таких действий вновь сводится к дискуссии по вопросу соотношения норм ГК и иных ФЗ. Сейчас, например, идет приватизаций энергетики, пакеты ОКГ-ТГК в ходе открытого, равного и честного размещения надо впарить нужным людям, вот ФСФР и основывается на приоритете ГК. Когда неактуально станет - они вспомнят то самое постановление КС со ссылкой на 76 статью Конституции. Причину привел приблизительно. Ну ведь ясно, что ущербная у них позиция какая-то.
Кстати, неясно, зачем тогда в вашем случае, освещенном в другой ветке, нужно было принимать решение с ограничениями по форме оплаты, которое вы хотели оспорить (хотя я не особо понимаю, как вы его собирались оспаривать при действующем законодательстве), когда при наличии необходимого количества голосов можно было просто выбрать нужных им инвесторов?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
EM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2007 16:56 |
|
|
|
alasp писал(а): Если я заявил большую цену, но акции мне не достались, объясните как это возможно без предпочтений в пользу другого инвестора.
Блин, ну давайте я Вам еще про нормальный процесс bookbuilding-а расскажу, да?
Тогда простой пример-
Если допэмиссия на, скажем, 100 млн., мне нужны эти самые 100 млн., но есть 2 инвестора - один готов купить по 5 р./акция, но 100 млн., а другой - по 7 р./акция, но 10 млн. И что мне делать? При том, что 1-й говорит, что ему меньше чем на 100 млн. нафиг не нужно... А вы приоритет, приоритет...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alasp
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2007 09:32 |
|
|
Проводите закрытую подписку значит.
dual track и вперед.
А иначе так любого инвестора можно кидать в пользу любого другого независимо от финасовых предложений. Публичности в такой подписке - 0.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
EM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2007 09:53 |
|
|
|
alasp писал(а): Проводите закрытую подписку значит. dual track и вперед.
А иначе так любого инвестора можно кидать в пользу любого другого независимо от финасовых предложений. Публичности в такой подписке - 0.
Если это мне ответ, то он абсолютно не в тему.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alasp
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2007 12:56 |
|
|
Это прямой ответ на ваш вопрос: как быть если мой объем (но только полностью) согласен выкупить один акционер?
Ответ (расширенный с пояснением):
Указанные вами условия не возникают стихийно и при достаточной степени осмотрительности легко выявляются при подготовке к ДЭ.
Поэтому я и говорю: проводите нормальную подготовку. Если есть вероятность как открытой так и закрытой подписки - подготавливайтесь dual track. По предварительным опросам инветоров и выберете окончательный способ размещения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Crazy Lawyer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2007 13:06 |
|
|
alasp писал(а): Если есть вероятность как открытой так и закрытой подписки - подготавливайтесь dual track. По предварительным опросам инветоров и выберете окончательный способ размещения.
модное слово стало - dual track
как Вы себе представляете выбрать способ размещения после маркетинга? т.е. определить цену, а потом два-три месяца принимать решения и регистировать выпуск?
_________________ Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств! (с) Ремарк "Три товарища"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|