Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 05 дек 2024 04:12

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: п. 1 ст.4 ФЗ "О защите прав инвесторов на финансовых ры
СообщениеДобавлено: 05 июн 2007 15:45 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4170
интересует практика применения этой нормы

Статья 4. Ограничения на рынке ценных бумаг в целях защиты прав и законных интересов инвесторов

1. Запрещается рекламировать и (или) предлагать неограниченному кругу лиц ценные бумаги эмитентов, не раскрывающих информацию в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о ценных бумагах для эмитентов, публично размещающих ценные бумаги.

имеются акции ОАО, у ОАО нет проспекта эмиссии, и соответственно информацию оно раскрывает как обычно аффилир лица в ФАС, устав и годовую отчетность на сайте вешает,
у ОАО много акционеров ... и вот один из них решил продать акции, т.к. он жадный решил объявить конкурс, ну т.е. провести открытый аукцион ...

вопрос ... можно ли признать торги недействительными ... мне почему то кажется что нет.

а то как то получается ... нехорошо ... акции ОАО ... а продать кому угодно на аукционе не могу ...

варианты
1. прикопаться к формулировкам ... ОАО же часть информации размещает ... в соответствии с законодательством ... + заинтересованному лицу будет очень тяжко право на иск доказать свое ... т.е. заинтересованность свою доказать.

2. читать все дословно ... а именно "эмитентов, не раскрывающих информацию в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о ценных бумагах для эмитентов, публично размещающих ценные бумаги" ну т.е. те у кого ежеквартальные отчеты и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2007 18:16 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 8790
Паш, думаю, что ничего не грозит. Читай п.3 ст.4 + ст.2

Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Настоящим Федеральным законом устанавливаются:
условия предоставления профессиональными участниками услуг инвесторам, не являющимся профессиональными участниками;
дополнительные требования к профессиональным участникам, предоставляющим услуги инвесторам на рынке ценных бумаг;
дополнительные условия размещения эмиссионных ценных бумаг среди неограниченного круга инвесторов на рынке ценных бумаг;
дополнительные меры по защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг и ответственность эмитентов и иных лиц за нарушение этих прав и интересов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2007 09:36 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1241
Торги устоят.

Максимум вижу предписание.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2007 11:37 
Forum's God
Forum's God

EM писал(а):
Паш, думаю, что ничего не грозит. Читай п.3 ст.4 + ст.2

Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Настоящим Федеральным законом устанавливаются:
условия предоставления профессиональными участниками услуг инвесторам, не являющимся профессиональными участниками;
дополнительные требования к профессиональным участникам, предоставляющим услуги инвесторам на рынке ценных бумаг;
дополнительные условия размещения эмиссионных ценных бумаг среди неограниченного круга инвесторов на рынке ценных бумаг;
дополнительные меры по защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг и ответственность эмитентов и иных лиц за нарушение этих прав и интересов.

ЕМ, вызывает сомнения как раз вот это
"дополнительные меры по защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг и ответственность эмитентов и иных лиц за нарушение этих прав и интересов."

потому что все остальное, опять же не про нас ... и проф участников нет, и размещение уже давно состоялось.

опять же ... начиная с хвоста, вижу, что обжаловать то такие торги может, либо ФСФР, либо лицо которое эти торги выиграло, потому что больше заинтересованных лиц я найти не могу - акционеры, общество и прочие тут идут лесом - заинтересованности нет.

но червячек сидит - формально юридически норма построена таким образом, что продать пакет на открытом аукционе получается нельзя - мона только тихо - без рекламы и прочего

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2007 11:51 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 8790
Ну, из практики могу вспомнить приватизационный аукцион в отношении 25%+1 пакета в одной ****ной компании, там проспекта не было.

Да и какие интересы тут нарушаются, мне не совсем понятно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2007 12:00 
Forum's God
Forum's God

Joker писал(а):
Торги устоят.

Максимум вижу предписание.

торги устоят ... возможно ... если суд не признает договор ничтожной сделкой ... как несоответствующий закону

но с другой стороны истцов очень мало - единственный реальный это ФСФР ...
но опять же ... ничтожность сделки маячит красной тряпкой ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2007 12:01 
Forum's God
Forum's God

EM писал(а):
Ну, из практики могу вспомнить приватизационный аукцион в отношении 25%+1 пакета в одной ****ной компании, там проспекта не было.

Да и какие интересы тут нарушаются, мне не совсем понятно...

да в том то и дело ... что с одной стороны прямой запрет закона ...

с другой стороны в случае с торгами он вообще непонятно как то выглядит ... интересы ФСФР по надзору за законностью в сфере обращения ЦБ

Заголовок сообщения: Re: п. 1 ст.4 ФЗ "О защите прав инвесторов на финансовы
СообщениеДобавлено: 06 июн 2007 12:49 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 531
-=Паша=- писал(а):
интересует практика применения этой нормы

Статья 4. Ограничения на рынке ценных бумаг в целях защиты прав и законных интересов инвесторов

1. Запрещается рекламировать и (или) предлагать неограниченному кругу лиц ценные бумаги эмитентов, не раскрывающих информацию в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о ценных бумагах для эмитентов, публично размещающих ценные бумаги.

имеются акции ОАО, у ОАО нет проспекта эмиссии, и соответственно информацию оно раскрывает как обычно аффилир лица в ФАС, устав и годовую отчетность на сайте вешает,
у ОАО много акционеров ... и вот один из них решил продать акции, т.к. он жадный решил объявить конкурс, ну т.е. провести открытый аукцион ...

вопрос ... можно ли признать торги недействительными ... мне почему то кажется что нет.

а то как то получается ... нехорошо ... акции ОАО ... а продать кому угодно на аукционе не могу ...

варианты
1. прикопаться к формулировкам ... ОАО же часть информации размещает ... в соответствии с законодательством ... + заинтересованному лицу будет очень тяжко право на иск доказать свое ... т.е. заинтересованность свою доказать.

2. читать все дословно ... а именно "эмитентов, не раскрывающих информацию в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о ценных бумагах для эмитентов, публично размещающих ценные бумаги" ну т.е. те у кого ежеквартальные отчеты и т.д.

если подходить формально, то бОльшие риски, как мне кажется, проистекают из п. 2 ст. 27.6 закона о рынке ценных бумаг.

надо еще, исходя из здравой логики, посмотреть на размер пакета. если он большой - будет совсем некрасиво. попробуйте все-таки как-то ограничить круг участников аукциона

Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств! (с) Ремарк "Три товарища"