Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 05 дек 2024 04:17

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крупные сделки
СообщениеДобавлено: 13 июн 2007 23:21 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 5
Вопрос к знающим: устав гласит, что любая сделка свыше 25 тыс. долл. совершается по решению Совета Дирекоторов.
При этом Совет Директоров каждый квартал принимает лимиты заимствований, которые, допустим, 100 тыс. Значит ли это что мы не должны получать согласия на каждую отдельную сделку, если она вписывается в общие лимиты заимствований?
Нужны ли поправки в Устав, что "сделки, заключаемые в рамках ежеквартальных лимитов, установленных Советом Директоров", не нуждаются в дополнительном одобрении.
Заранее спасибо за ответы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2007 09:32 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 813
Мое мнение - одобрять нужно.

В фз говорится о том, что уставом распространяется порядок одобрения крупной сделки. а порядок определен ст. 79, которая включает в том числе указание на то, что дожно содержаться в решение об одобрении. не думаю в решении об утверждении лимитов у вас все это есть.
так что лучше все таки подправить устав :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2007 12:52 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 114
Let'EatBee писал(а):

В фз говорится о том, что уставом распространяется порядок одобрения крупной сделки. а порядок определен ст. 79, которая включает в том числе указание на то, что дожно содержаться в решение об одобрении. не думаю в решении об утверждении лимитов у вас все это есть.

Видимо, надо каждую сделку одобрять. Лимиты - лимитами, сделки - другое. Одобрение лимитов не есть априори одобрение всего, что сделано в пределах данных лимитов. действительно, в решении об одобрении лимитов не будет условий конкретной сделки, а закон и написан с тем расчетом, чтобы каждый договор проходил фильтр органа управления.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2007 13:27 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 813
iv писал(а):
Лимиты - лимитами, сделки - другое. Одобрение лимитов не есть априори одобрение всего, что сделано в пределах данных лимитов.

Просто в уставе необходимо прописать что порядок одобрения сделок свыше 25 тыс. не распростр. на сделки совершенные в пределах лимита (естественно законное ограничение по активам это не снимает)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2007 09:45 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 480
Есть корпоративная практика, когда СД не одобряет конкретную сделку, а устанавливает некоторые лимиты одобрений. Например, указано в уставе, что СД одобряет сделки с недвижимым имуществом, а СД принимает концептуальное решение (или утверждает какое-либо положение) о том, что одобряются только сделки с недвижимостью свыше такой-то суммы. На меньшую сумму -фактически являются одобрены автоматом.
Не могу сказать, что приветсвую такой подход, но на практике он работает.
Не понятно при чем тут "крупные сделки". Речь как я вижу идет о сделках на значительные суммы, а вот являются ли они крупными (или к ним применяется порядок одобрения крупных сделок) отношения к вопросу не имеют.
Полагаю, для того, чтобы сделки не одобрялись в пределах лимитов заимствований подобное указание должно быть недвусмысленно отражено как минимум в решении СД, лучше - в каком-нибудь положении об одобрении сделок, в идеале - в уставе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2007 19:08 
Newbie
Newbie

А вы не знаете, как банковские регуляторы смотрят на такую практику, если речь идет о лимитах заимствований?

alasp писал(а):
Есть корпоративная практика, когда СД не одобряет конкретную сделку, а устанавливает некоторые лимиты одобрений. Например, указано в уставе, что СД одобряет сделки с недвижимым имуществом, а СД принимает концептуальное решение (или утверждает какое-либо положение) о том, что одобряются только сделки с недвижимостью свыше такой-то суммы. На меньшую сумму -фактически являются одобрены автоматом.
Не могу сказать, что приветсвую такой подход, но на практике он работает.
Не понятно при чем тут "крупные сделки". Речь как я вижу идет о сделках на значительные суммы, а вот являются ли они крупными (или к ним применяется порядок одобрения крупных сделок) отношения к вопросу не имеют.
Полагаю, для того, чтобы сделки не одобрялись в пределах лимитов заимствований подобное указание должно быть недвусмысленно отражено как минимум в решении СД, лучше - в каком-нибудь положении об одобрении сделок, в идеале - в уставе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2007 19:08 
Newbie
Newbie

Я не вижу здесь противоречия законy, если сделать оговорку в уставе, предложенную Let'EatBee. Мы можем в уставе определить круг сделок, которые подлежат индивидуальному утверждению - те, которые не вписываются в ежеквартальные лимиты. И если сделка совершена вне пределов лимитов, то тогда она будет утверждаться индивидуально.

iv писал(а):
Let'EatBee писал(а):

Видимо, надо каждую сделку одобрять. Лимиты - лимитами, сделки - другое. Одобрение лимитов не есть априори одобрение всего, что сделано в пределах данных лимитов. действительно, в решении об одобрении лимитов не будет условий конкретной сделки, а закон и написан с тем расчетом, чтобы каждый договор проходил фильтр органа управления.