Автор |
Сообщение |
Nastena
|
Заголовок сообщения: Процедура ликвидации ТСЖ Добавлено: 22 июн 2007 11:19 |
|
|
Первый этап закончен - собрание собственников провели, протокол имеется с решением о ликвидации.
Что дальше?
Заявление о ликвидации писать в ИФНС? А кто его подписывать должен? Если не само юр.лицо себя ликвидирует.
Комиссию создавать ликвидационную? Опять же - как? А баланс? Понятно что ни одного документа ТСЖ у собственников нет.
Или идти с иском в суд? Опять же - с каким? О ликвидации?
А дальше что? Интересует сама процедура.
Кто в теме подскажите, плз.
Моя благодарность не будет знать границ в пределах разумного
_________________ Странный город, уснувший над страстью твоей
Янтарем карих глаз обнимавший меня
Расстеливший в Неве для мечты колыбель
Я стремлюсь к тебе. Сердцем
Я уже у тебя
Счастья для всех, даром и пусть никто не уйдет обиженным(с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2007 11:53 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
А у меня встречный вопрос сначала.
ГК
Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации
3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.
ЖК
Статья 135. Товарищество собственников жилья
1.Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
ЗАКОН О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ (ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВАХ, ИХ СОЮЗАХ) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1. Основные понятия
потребительское общество - добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.
Так вот, пройдясь по вышеизложенной цепочке, можно ли считать ТСЖ потребительским обществом (кооперативом)?
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2007 11:59 |
|
|
Думаю что нет все-же.
Цели создания - разные.
Кооператив:
Цитата: для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. ТСЖ: Цитата: для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Я уже у тебя
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2007 12:14 |
|
|
|
|
" ...иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов".
Такими потребностями вполне могут быть и перечисленные вами положения о ТСЖ.
Я к чему, процедура ликвидации не прописана для ТСЖ. Идет отсылка к нормам гражданского законодательства.
В таком случае, если не искать аналогию с кооперативами, необходимо руководствоваться общими нормами ГК о ликвидации юрлиц
Статья 61. Ликвидация юридического лица
Статья 62. Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица
2. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами.
Статья 63. Порядок ликвидации юридического лица
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2007 13:29 |
|
|
Tindal писал(а): " ...иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов".
Такими потребностями вполне могут быть и перечисленные вами положения о ТСЖ.
Я к чему, процедура ликвидации не прописана для ТСЖ. Идет отсылка к нормам гражданского законодательства. В таком случае, если не искать аналогию с кооперативами, необходимо руководствоваться общими нормами ГК о ликвидации юрлиц Статья 61. Ликвидация юридического лица
Статья 62. Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица 2. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами.
Статья 63. Порядок ликвидации юридического лица
Ок, но у меня вопрос читсто практический - КТО назначает комиссию и КТО подписывает заявления в налоговую, если собственников несколько?
Я уже у тебя
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2007 13:49 |
|
|
|
|
Насколько я понимаю ликвидационную комиссию (ликвидатора) назначает общее собрание собственников.
Легче назначить ликвидатора. Он и буде подписывать все необходимые документы (за исключением тех, которые должны подписываться учредителями,т.е. членами-собственниками).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2007 13:58 |
|
|
Tindal писал(а): Насколько я понимаю ликвидационную комиссию (ликвидатора) назначает общее собрание собственников. Легче назначить ликвидатора. Он и буде подписывать все необходимые документы (за исключением тех, которые должны подписываться учредителями,т.е. членами-собственниками).
А вот тут засада. Таких полномочий нет у собрания собственников.
Учитывая, что это наше решение будут оспаривать 100%, я не стала включать в повестку ничего, что выходило бы за рамки полномочий.
Я уже у тебя
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2007 14:08 |
|
|
|
|
Nastena писал(а): Tindal писал(а): Насколько я понимаю ликвидационную комиссию (ликвидатора) назначает общее собрание собственников. Легче назначить ликвидатора. Он и буде подписывать все необходимые документы (за исключением тех, которые должны подписываться учредителями,т.е. членами-собственниками). А вот тут засада. Таких полномочий нет у собрания собственников. Учитывая, что это наше решение будут оспаривать 100%, я не стала включать в повестку ничего, что выходило бы за рамки полномочий.
Вы говорите о полномочиях назначить ликвидатора? И где их нет, в уставе?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2007 14:15 |
|
|
Tindal писал(а): Nastena писал(а): Tindal писал(а): Насколько я понимаю ликвидационную комиссию (ликвидатора) назначает общее собрание собственников. Легче назначить ликвидатора. Он и буде подписывать все необходимые документы (за исключением тех, которые должны подписываться учредителями,т.е. членами-собственниками). А вот тут засада. Таких полномочий нет у собрания собственников. Учитывая, что это наше решение будут оспаривать 100%, я не стала включать в повестку ничего, что выходило бы за рамки полномочий. Вы говорите о полномочиях назначить ликвидатора? И где их нет, в уставе?
В уставе чего?
У собрания собственников должен быть устав?
Нет в ЖК
Я уже у тебя
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Варька
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2007 14:18 |
|
Зарегистрирован: 15 июл 2002 18:33 Сообщ.: 3521 Откуда: Из лесу, вестимо
|
тут еще можно применять ФЗ О некоммерческих организациях
Статья 18. Ликвидация некоммерческой организации
3. Учредители (участники) некоммерческой организации или орган, принявший решение о ликвидации некоммерческой организации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом порядок и сроки ликвидации некоммерческой организации.
4. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами некоммерческой организации. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемой некоммерческой организации выступает в суде.
_________________ "Закон как дышло, а дальше вы сами в этом отношении можете" (с) депутат ГД ФС РФ
Кто может - грабит, кто не может - ворует. Денис Фонвизин
Самые используемые части нашего законодательства это его дыры. (с) не помню
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2007 14:20 |
|
|
|
|
Устав ТСЖ.
Статья 135. Товарищество собственников жилья
2. Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2007 14:22 |
|
|
Tindal писал(а): Устав ТСЖ. Статья 135. Товарищество собственников жилья 2. Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Вы не поняли.
Мы не имеем никакого отшения к ТСЖ.
Это собрание СОБСТВЕННИКОВ, а не ЧЛЕНОВ ТСЖ.
Я уже у тебя
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2007 14:27 |
|
|
|
|
Насть, ну вы же спрашивали о процедуре ликвидации ТСЖ. Что значит, вы не имеете отношения к ТСЖ? У вас есть ТСЖ вообще? При чем здесь протокол собрания собственников. Решение о ликвидации ТСЖ принимается собранием собственников - членов ТСЖ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2007 14:31 |
|
|
Tindal писал(а): Насть, ну вы же спрашивали о процедуре ликвидации ТСЖ. Что значит, вы не имеете отношения к ТСЖ? У вас есть ТСЖ вообще? При чем здесь протокол собрания собственников. Решение о ликвидации ТСЖ принимается собранием собственников - членов ТСЖ. ЭЭЭЭЭЭЭЭ ну как вам сказать ЖК РФ: Цитата: Статья 141. Ликвидация товарищества собственников жилья 2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Я уже у тебя
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2007 14:35 |
|
|
|
|
Теперь понятнее. Но Насть, если члены (те же собственники) не могут набрать 50 %, то как вы собираетесь их набрать проведя просто собрание собственников помещений? Или там уже надо меньше 50 набрать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2007 14:39 |
|
|
Tindal писал(а): Теперь понятнее. Но Насть, если члены (те же собственники) не могут набрать 50 %, то как вы собираетесь их набрать проведя просто собрание собственников помещений? Или там уже надо меньше 50 набрать?
Если честно - вопрос не поняла.
У нас цель - лииквидировать ТСЖ, в котором мы не состоим. В нем вообще всего одна квартира состоит.
Провели собрание (СОБСТВЕННИКОВ).
74% голосов СОБСТВЕННИКОВ отдано за ликвидацию ТСЖ.
Остался технический вопрос - куда бежать и кому запявление подписывать.
Я уже у тебя
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2007 14:43 |
|
|
|
|
А как тогда оно вообще возникло, если
3. Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Варька
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2007 14:47 |
|
Зарегистрирован: 15 июл 2002 18:33 Сообщ.: 3521 Откуда: Из лесу, вестимо
|
СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ.
ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
С.А. ЛУШКИН, С.И. ФЕДОРОВ, А.В. ШАНТАЛЕЙ
Из смысла статей Гражданского кодекса, регулирующих порядок ликвидации юридических лиц, следует, что при ликвидации товарищества собственников жилья в добровольном порядке или порядке, установленном ст. 141 ЖК РФ, необходимо провести общее собрание собственников помещений дома или членов ТСЖ. Такое собрание можно провести и в форме заочного голосования, если в уставе не предусмотрено иное. Общее собрание проводится в порядке, определенном Жилищным кодексом и о котором неоднократно уже упоминалось. На общем собрании кроме принятия решения о ликвидации ТСЖ необходимо утвердить численный состав ликвидационной комиссии, которая после ее утверждения (назначения) получает полномочия на управление делами ТСЖ, и кандидатуры, которые будут участвовать в деятельности такой комиссии. Напомним, что решение о ликвидации ТСЖ должно быть принято более чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов ТСЖ.
После надлежащего оформления решения общего собрания в виде протокола с приложением всех необходимых документов и утверждения состава ликвидационной комиссии необходимо письменно уведомить о ликвидации управление Росрегистрации для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что данное ТСЖ находится в процессе ликвидации. Одновременно с уведомлением регистрирующего органа ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, информацию о ликвидации юридического лица, о порядке и сроке приема заявлений с требованиями кредиторов. Срок приема требований кредиторов не может быть менее двух месяцев. Кроме этого, ликвидационная комиссия сама осуществляет действия по поиску кредиторов, получению дебиторской задолженности (при наличии таковых) и письменно уведомляет кредиторов, по имеющимся реквизитам, о ликвидации ТСЖ. По истечении двух месяцев (или больше, если такой срок был установлен для предъявления требований кредиторов) с момента публикации информации о ликвидации ТСЖ ликвидационная комиссия составляет промежуточный баланс, в котором отражаются все предъявленные требования кредиторов. После окончательного расчета с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс. Товарищество собственников жилья, согласно ст. 135 ЖК РФ, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Таким имуществом могут быть всевозможный инвентарь, техника, закупаемая для выполнения своих обязательств по уборке и благоустройству, офисная мебель, помещения, находящиеся в собственности (факт собственности на помещения подтверждается свидетельством о праве собственности). Не является имуществом ТСЖ ни общее имущество, находящееся в долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме, ни собственно помещения собственников. Товарищество собственников жилья в силу все той же статьи 135 ЖК РФ не отвечает по обязательствам членов товарищества, а последние, в свою очередь, не отвечают по обязательствам ТСЖ. Поэтому ТСЖ за счет собственных средств ведет расчеты по своим обязательствам перед кредиторами. Если у ТСЖ средств больше, чем необходимо для расчетов с кредиторами, то после окончания расчетов такие средства подлежат распределению среди членов ТСЖ пропорционально их доли в общем имуществе многоквартирного дома. По окончании всех расчетов ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс ТСЖ и направляет его в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого ТСЖ вместе со следующими документами:
заявление;
документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины. Размер государственной пошлины в соответствии со ст. 333.33 НК РФ составляет 400 руб. (по состоянию на 1 сентября 2006 г.).
Ликвидация товарищества считается завершенной после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц и опубликования управлением Росрегистрации информации о ликвидации ТСЖ.
Процесс ликвидации ТСЖ в судебном порядке происходит так же, как и в порядке добровольной ликвидации, за исключением того, что всеми вопросами ликвидации занимается не утвержденная собранием, а назначенная судом ликвидационная комиссия. Ликвидация ТСЖ, как и его реорганизация, относится к компетенции общего собрания членов товарищества, а ликвидация по причине недостаточности голосов собственников помещений для дальнейшей деятельности ТСЖ является, как указал законодатель, исключительной компетенцией общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
в принципе, иного выхода и нет
_________________ "Закон как дышло, а дальше вы сами в этом отношении можете" (с) депутат ГД ФС РФ
Кто может - грабит, кто не может - ворует. Денис Фонвизин
Самые используемые части нашего законодательства это его дыры. (с) не помню
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2007 08:29 |
|
|
Tindal писал(а): А как тогда оно вообще возникло, если 3. Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Об этом история умалчивает
Я уже у тебя
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007 09:41 |
|
|
Варька писал(а): СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ. ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
С.А. ЛУШКИН, С.И. ФЕДОРОВ, А.В. ШАНТАЛЕЙ Из смысла статей Гражданского кодекса, регулирующих порядок ликвидации юридических лиц, следует, что при ликвидации товарищества собственников жилья в добровольном порядке или порядке, установленном ст. 141 ЖК РФ, необходимо провести общее собрание собственников помещений дома или членов ТСЖ. Такое собрание можно провести и в форме заочного голосования, если в уставе не предусмотрено иное. Общее собрание проводится в порядке, определенном Жилищным кодексом и о котором неоднократно уже упоминалось. На общем собрании кроме принятия решения о ликвидации ТСЖ необходимо утвердить численный состав ликвидационной комиссии, которая после ее утверждения (назначения) получает полномочия на управление делами ТСЖ, и кандидатуры, которые будут участвовать в деятельности такой комиссии. Напомним, что решение о ликвидации ТСЖ должно быть принято более чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов ТСЖ. После надлежащего оформления решения общего собрания в виде протокола с приложением всех необходимых документов и утверждения состава ликвидационной комиссии необходимо письменно уведомить о ликвидации управление Росрегистрации для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что данное ТСЖ находится в процессе ликвидации. Одновременно с уведомлением регистрирующего органа ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, информацию о ликвидации юридического лица, о порядке и сроке приема заявлений с требованиями кредиторов. Срок приема требований кредиторов не может быть менее двух месяцев. Кроме этого, ликвидационная комиссия сама осуществляет действия по поиску кредиторов, получению дебиторской задолженности (при наличии таковых) и письменно уведомляет кредиторов, по имеющимся реквизитам, о ликвидации ТСЖ. По истечении двух месяцев (или больше, если такой срок был установлен для предъявления требований кредиторов) с момента публикации информации о ликвидации ТСЖ ликвидационная комиссия составляет промежуточный баланс, в котором отражаются все предъявленные требования кредиторов. После окончательного расчета с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс. Товарищество собственников жилья, согласно ст. 135 ЖК РФ, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Таким имуществом могут быть всевозможный инвентарь, техника, закупаемая для выполнения своих обязательств по уборке и благоустройству, офисная мебель, помещения, находящиеся в собственности (факт собственности на помещения подтверждается свидетельством о праве собственности). Не является имуществом ТСЖ ни общее имущество, находящееся в долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме, ни собственно помещения собственников. Товарищество собственников жилья в силу все той же статьи 135 ЖК РФ не отвечает по обязательствам членов товарищества, а последние, в свою очередь, не отвечают по обязательствам ТСЖ. Поэтому ТСЖ за счет собственных средств ведет расчеты по своим обязательствам перед кредиторами. Если у ТСЖ средств больше, чем необходимо для расчетов с кредиторами, то после окончания расчетов такие средства подлежат распределению среди членов ТСЖ пропорционально их доли в общем имуществе многоквартирного дома. По окончании всех расчетов ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс ТСЖ и направляет его в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого ТСЖ вместе со следующими документами: заявление; документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины. Размер государственной пошлины в соответствии со ст. 333.33 НК РФ составляет 400 руб. (по состоянию на 1 сентября 2006 г.). Ликвидация товарищества считается завершенной после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц и опубликования управлением Росрегистрации информации о ликвидации ТСЖ. Процесс ликвидации ТСЖ в судебном порядке происходит так же, как и в порядке добровольной ликвидации, за исключением того, что всеми вопросами ликвидации занимается не утвержденная собранием, а назначенная судом ликвидационная комиссия. Ликвидация ТСЖ, как и его реорганизация, относится к компетенции общего собрания членов товарищества, а ликвидация по причине недостаточности голосов собственников помещений для дальнейшей деятельности ТСЖ является, как указал законодатель, исключительной компетенцией общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
в принципе, иного выхода и нет
Оль,
загвоздка в следующем: мы не можем получить доступ к документам ТСЖ, оно очень не хочет ликвидироваться. Соответственно, ликвидатора назначать бессмысленно.
Я пытаюсь понять как (кроме суда) можем мы провести эту процедуру, не имея ни одного достоверного документа о кредиторах ТСЖ. его имуществе и т.д....
Пока у меня ситуация такая - по доверенностям от каждого голосовавшего собственника я иду и подаю в Росрегистрацию заявление о принятом решении. + в Вестник.
А дальше как? Вот в чем вопрос...
Я уже у тебя
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|