Автор |
Сообщение |
Mediator
|
Заголовок сообщения: Возможен ли опцион доли в ООО? Добавлено: 04 окт 2007 11:27 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Ситуация: 1 участник учреждает ООО, где является 100% владельцем УК. Потом заключает с новым участником договор купли-продажи доли, где предусмативает условие об обратном выкупе доли в течение 3 лет по фиксированной цене. При этом новый участник не вправе распоряжаться долей (продавать, дарить, сдавать в залог). Вопрос возможен ли в обычно хозяйственном обороте (не на фондовом рынке) такой договор - опцион с обратным выкупом доли)? Если возможен, то как можно защить 1-го владельца от продажи доли третьему лицу новым участником- ведь в реестре ЕГРЮЛ это условие не будет указано, независмого регистратора в ООО нет?
И ещё по ходу дела вопрос: возможен ли залог доли ООО и, опять же, как защитить для залогодержателя доли?
_________________ Мошенничество - хорошая сделка, столкнувшаяся с плохим законом. (с) Альбер Камю Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь её потерять. (с) Генри Форд
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FEDERAL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 12:05 |
|
|
опцион сделать можно. Защитицо чисто - врядли.
_________________ По соотношению цена/качество - срать на работе не имеет аналогов (c)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 12:23 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Невозможно.
Во-первых, Статья 9. Осуществление гражданских прав
1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Статья 1. Основные начала гражданского законодательства
2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Таким образом, распоряжение или не распоряжение купленной долей будет всецело во власти покупателя и на его усмотрение. Продавец никоим образом не сможет заставить покупателя не осуществлять своего права.
Во-вторых, опцион предполагает обратный выкуп, право продавца потом купить, а покупателя впоследствии продать назад.
В случае продажи покупателем купленной доли третьему лицу, он реально не сможет выполнить свое обязательство обратной продажи и такое обязательство прекратится на основании ст.416 в силу невозможности исполнения.
Доля, как право требования, хоть и не вещь, и деление вещей на генерические и индивидуально-определенные на права требования не распространяется, однако ее можно по аналогии считать "индивидуально-определенной", поскольку доля в конкретном ООО действительно уникальна и ее нельзя заменить какой-нибудь такой же долей.
Опцион реально работает только с генерическими вещами, в том числе и акциями, которые тоже являются вещами, определенными родовыми признаками. Поэтому в случае с акциями обязательство обратной продажи всегда можно будет исполнить, поскольку такие же акции всегда есть на рынке.Это как деньги, которые всегда можно найти.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FEDERAL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 12:30 |
|
|
Все хуйня. Особенно про 416 статью. Там же ясно написано из за обстоятельств, не зависящих от сторон.
_________________ По соотношению цена/качество - срать на работе не имеет аналогов (c)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 12:34 |
|
 |
 |
|
Феде, а отсутствие в обороте таких же долей, это как, зависит от стороны или нет? Это разве не объективная невозможность исполнения?
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nicit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 12:37 |
|
|
FEDERAL писал(а): Все хуйня. Особенно про 416 статью. Там же ясно написано из за обстоятельств, не зависящих от сторон.
+1. тиндал саму суть опциона не улавливает смешавая иго с репай
_________________ Последовательность - качество, присущее недалеким людям (с) Ralph Waldo Emerson
Кому попало не даю (с) Fox Moulder
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 12:44 |
|
 |
 |
|
Ницит, давно тебя не слышно было, я уж соскучился
Может и попутал, но первыми попутали аффтар и Федерал.
То, что огласил вопрошающий, действительно сделка репо, а не опцион.
В общем, замени в моем комменте опцион на репо. Я имел в виду продажу с обратным выкупом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nicit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 12:53 |
|
|
тиндал писал(а): Опцион реально работает только с генерическими вещами, в том числе и акциями, которые тоже являются вещами, определенными родовыми признаками. Поэтому в случае с акциями обязательство обратной продажи всегда можно будет исполнить, поскольку такие же акции всегда есть на рынке.Это как деньги, которые всегда можно найти.
ну прокаменти эту глупасть сваю тагда...
_________________ Последовательность - качество, присущее недалеким людям (с) Ralph Waldo Emerson
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 13:05 |
|
 |
 |
|
А че тебя смущает? Я кажется обосновал, почему по репо не могут продаваться индивидуально-определенные вещи.
Ну возьми например продажу квартиры с обратным выкупом. Ты продал, я купил, потом я продал третьему лицу. Как я реально продам теперь тебе эту квартиру назад, если у меня ее нет? Продать такую же квартиру я не могу, поскольку квартира была конкретная, считай уникальная.
Может ты считаешь, что я обязан буду выкупит ее у третьего лица и потом отдать тебе? Тогда все последующие продажи все субъекты должны будут заключать на условия репо. Это бред.Ограничить собственника в осуществлении его права собственности никто кроме него (и государства) не сможет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FEDERAL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 13:09 |
|
|
Tindal писал(а): А че тебя смущает? Я кажется обосновал, почему по репо не могут продаваться индивидуально-определенные вещи.
Ну возьми например продажу квартиры с обратным выкупом. Ты продал, я купил, потом я продал третьему лицу. Как я реально продам теперь тебе эту квартиру назад, если у меня ее нет? Продать такую же квартиру я не могу, поскольку квартира была конкретная, считай уникальная. Может ты считаешь, что я обязан буду выкупит ее у третьего лица и потом отдать тебе? Тогда все последующие продажи все субъекты должны будут заключать на условия репо. Это бред.Ограничить собственника в осуществлении его права собственности никто кроме него (и государства) не сможет.
не нужно наличие долей в обороте для опциона, поверь. Мне нравица, то как ты смело мыслишь по ряду вопросов..............
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nicit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 13:12 |
|
|
тиндал у меня к тебе вопрос: ты учился в юрид. вузе? в каком? очна/заочно? это первае абразование?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 13:21 |
|
 |
 |
|
2 Федерал
Федь, мы же сошлись на том, что автор имел в виду не опцион, а репо (исходя из описанной им ситуации).
На счет опциона я с тобой согласен.Мои рассуждения касались обратной продажи.
2 Ницит
Ты можешь возразить по сути? Все остальные реплики высказывай в ОФФе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FEDERAL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 13:24 |
|
|
Он просто написал криво, а имел виду всеже опцион.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mediator
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 13:25 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Коллеги, спасибо за комментарии. Тогда подскажите, каким образом защитить права 1-го участника, который учреждает ООО: ему необходимо по ряду причин на время избавится от своей 100% доли в ООО, но по истечении определенного периода времени он (1-й участник) хочет вернуть себе обратно в собственность эту долю. Как ему лучше поступить? Что лучше оформить с покупателем и реально защиться от от того, чтобы покупатель его в дальнейшем не кинул и вернул долю?
_________________ Мошенничество - хорошая сделка, столкнувшаяся с плохим законом. (с) Альбер Камю Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь её потерять. (с) Генри Форд
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FEDERAL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 13:28 |
|
|
а личность второго участника (временного держателя) имеет значение?.....
я имею ввиду, что нельзя создать SPV перекинуть на него, потом вернуть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 13:28 |
|
 |
 |
|
Может договор купли продажи-доли под резолютивным условием. Там кому ни продай дальше, все равно по наступлению условия восстановится прежнее состояние.
Вам остается придумать это отменительное условие 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mediator
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 13:30 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
FEDERAL писал(а): а личность второго участника (временного держателя) имеет значение?..... я имею ввиду, что нельзя создать SPV перекинуть на него, потом вернуть.
личность временного держателя доли имеет значение - пока временный держатель (покупатель) доли является котролируемым 1-м участником лицом, но...в жизни всё возможно и он может выйти из под контроля...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nicit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 13:31 |
|
|
Tindal писал(а): 2 Федерал Федь, мы же сошлись на том, что автор имел в виду не опцион, а репо (исходя из описанной им ситуации). На счет опциона я с тобой согласен.Мои рассуждения касались обратной продажи.
2 Ницит Ты можешь возразить по сути? Все остальные реплики высказывай в ОФФе.
1. мы ни на чем не могли сойтись априори. если только ты не считаешь свои бредни - совместным соглашением, тагда тебе нужно напалиона в величии патиснить.
2. что есть суть тебе не ведамо и нех меня о ней прасить
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mediator
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 13:32 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Tindal писал(а): Может договор купли продажи-доли под резолютивным условием. Там кому ни продай дальше, все равно по наступлению условия восстановится прежнее состояние. Вам остается придумать это отменительное условие 
Так это же ООО, не ОАО или ЗАО - третье лицо, которое может купить у нового покупателя (держателя) доли эту долю (100%) может и не знать об ограничивающих условиях в договоре купли-продажи доли и будет добросовестным приобретателем со всеми вытекающими, а прежний (первоначальный собственник) останется ни с чем и с бесконечными судебными процессами...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nicit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007 13:34 |
|
|
Mediator писал(а): Tindal писал(а): Может договор купли продажи-доли под резолютивным условием. Там кому ни продай дальше, все равно по наступлению условия восстановится прежнее состояние. Вам остается придумать это отменительное условие  Так это же ООО, не ОАО или ЗАО - третье лицо, которое может купить у нового покупателя (держателя) доли эту долю (100%) может и не знать об ограничивающих условиях в договоре купли-продажи доли и будет добросовестным приобретателем со всеми вытекающими, а прежний (первоначальный собственник) останется ни с чем и с бесконечными судебными процессами...
ни спорти с ним это биспалезна
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|