Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 20 апр 2025 10:47

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Доверительное управление резервами НПФ
СообщениеДобавлено: 23 янв 2008 10:37 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 5
"Правила размещения средств пенсионных резервов" (утв. Пост. Прав. РФ от 01.02.2007 г., № 63., содержат определенные требования к порядку размещения дов.управляющим переданных ему в доверительное управление резервов. В частности, п. 21 данных правил устанавливается:

"Приобретение и продажа..... акций российских открытых акционерных обществ...., допущенных к торгам российскими организаторами торговли на рынке ценных бумаг, при размещении средств пенсионных резервов осуществляются на торгах этого организатора торговли на рынке ценных бумаг на условиях поставки против платежа на основе заявок на покупку и заявок на продажу ценных бумаг по наилучшим из указанных в них ценам при условии, что заявки адресованы всем участникам торгов и информация, позволяющая идентифицировать подавших заявки участников торгов, не раскрывается в ходе торгов другим участникам.

Также прочие ограничения по к-п акций содержатся в частности в п.21 данных Правил.

На практике возникает вопрос.
Как быть в случаях, когда приобретение/продажа акций осуществляется в силу требований ФЗ "Об АО". К примеру в рамках ст.75,76 ФЗ "Об АО", устанавливающих право акционера (а значит в рассматриваемом случае- дов.управляющего) требовать выкупа акций.??
Или в рамках ст. 84.1 и далее о добровольном и обязательном предложениях о выкупе акций.
Применение положений Правил размещения в рассматриваемом случае, по моему мнению, входит в противоречие с указанными положениями ФЗ "Об АО", а значит не подлежит применению.

Коллеги, поделитесь пожалуйста своими мнениями по данному вопросу, а также практикой правоприменения в рассматриваемом случае, если таковая имела место быть.

Заголовок сообщения: Re: Доверительное управление резервами НПФ
СообщениеДобавлено: 23 янв 2008 11:55 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 103
Илия795, а как же пункт 28 Правил? не всегда должна быть анонимная биржевая торговля

да и честно говоря, я не поняла тезис про "Применение положений Правил ... входит в противоречие с указанными положениями ФЗ "Об АО", а значит не подлежит применению". Почему не подлежит применению?
на мой взгляд, приведенные Вами случаи из ФЗ "Об АО" делятся на 2 категории: сделки, для совершения которых требуется волеизъявление ДУ, и сделки, для совершения которых оно не требуется (к последним относится обязательное предложение)
ну а поскольку ФЗ "Об АО" устанавливает общие требования для эмитентов и акционеров, а Правила, по сути,- особые требования к действиям ДУ, то говорить, что Управляющий не обязан соблюдать требования Правил, на мой взгляд не логично. Просто если нарушение требований Правил происходит в следствие действий Управляющего, то прослеживается его вина в совершении нарушения, то на нем лежит обязанность, по возможности, устранить нарушение, и он может быть подвергнуть административным санкциям со стороны регулятора, а если это предусмотрено договором, то и со стороны НПФ. Если же нарушение возникло в следствие факторов, не зависящих от Управляющего, то и спроса с него нет. При этом с т.з. ФЗ "Об АО" факт нарушения Правил никоим образом не влияет на действительность сделки с акциями.

Да, в этом случае получается, что Управляющий не может воспользоваться, скажем, правом выкупа акций, не нарушив требования Правил. Точно также, как управляющий ОПИФом не может воспользоваться преимущественным правом приобретения доп. выпуска ценных бумаг. Просто имеет место специфическое регулирование деятельности ДУ, а не ограничение прав акционеров в сравнении с ФЗ "Об АО".

В общем, как-то так.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2008 12:01 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1241
и не лень было писать, только честно?)))

СообщениеДобавлено: 23 янв 2008 12:58 
Newbie
Newbie

У меня опечатка. Во втором абзаце ссылка именно на п.28.
Вот по 28 пункту и получае к примеру уведомление о нарушении в частности при обязательном выкупе акций. Нарушен допустимый срок-5 дней.

Не совсем понял ответ.
Есть нормативно-правовой акт высшей силы- закон, есть меньшей - постановление.
Нормы меньшего не дают реализовывать положения высшего н-п акта, без каких-либо допущений об этом в высшем н-п.
Т.е, акционер, передавший в соответствии с договором в ду все права по акциям не может в силу положений постановления реализовать свое право продать акции в случае, установленном в 75, 76, ФЗ "Об АО", аналогично по офертам о выкупе акций.
Или вы считаете, что нормы закона не нарушены, в связи с тем, что акционер имеет возможность в данном случае самостоятельно реализовать свои права?

Далее. Любое нарушение Правил должно быть устранено (п.18, 19 Правил). Соответственно здесь мы напрямую подходим к недействительности сделки.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2008 13:14 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 103
Joker писал(а):
и не лень было писать, только честно?)))
честно - лень
поэтому получилось невнятно и скомканно ))) вот меня и не поняли

СообщениеДобавлено: 23 янв 2008 14:08 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1241
я тебя очень даже понял, а вот товарисчу видимо надо разжевать, а мне прям с самого начала лень было писать, то есть пока я раздумывал что бы в трех словах написать - смотрю ты уже ответила)

СообщениеДобавлено: 23 янв 2008 15:30 
Newbie
Newbie

разобралси. Спасибо.