Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 20 апр 2025 21:43

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Применение последствий нед-сти к сделке по долям
СообщениеДобавлено: 25 июн 2008 12:28 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4857
Коллеги, требуется совет в плане поиска нормативки по след.вопросу (сама пока нашла 2 определения, но не 100%но по теме).
Дело в следующем.
ООО А предъявило иск к ООО В о признании недействительным договора купли-продажи доли в УК компании С (99,985 %, не слабо :mrgreen: ) и о применении двусторонней реституции. Причина - договор подписан от А неуполномоченным лицом.
С документами ситуёвина забавная:
- договор от А был направлен в В с печатью и подписью лица условно в декабре, на тот момент лицо было полномочно;
- в январе лицо уволилось;
- договор о имени В был подписан в феврале (если верить дате на нем).
Я - добросовестный приобретатель компании С в пятом поколении. Есть практика, по которой сделки такого рода по имуществу признаются ничтожными, но в применении реституции отказывают, поскольку на момент подачи иска имущество ответчиком уже продано. По доляшкам ничего такого найти не могу.

Внимание вопрос: а если выяснится, что ответчик истцу за долю не заплатил? Как это может негативно повлиять на ситуацию применительно к нынешним собственникам С, т.е. ко мне, если учесть, что передо мной еще 3 приобретателя, которые полностью исполнили свои обязательства по оплатам, а юрик, который купил неоплаченную долю почил в бозе (ликвидирован официально)?

А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский

Заголовок сообщения: Re: Применение последствий нед-сти к сделке по долям
СообщениеДобавлено: 25 июн 2008 15:05 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 790
Что-то тут есть: http://www.lawfirm.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=554019

СообщениеДобавлено: 26 июн 2008 10:53 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4857
я темку эту читала, но это не совсем мой случай. у меня в цепочке фигурантов один ликвидирован, соответственно отыграть назад все сдлки невозможно. применение последствий путем возврата доли нарушит права добросовестных участников оборота, не имеющих никакого отношения к ничтожной сделке.

пы.сы. кстати, бывший директор подтверждает, что оферта была получена исцом в бытность его директором и без даты :) так што поможем ответчику снести дату на недельку, ибо тогда срок исковой давности будет пропущен :)

А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский

СообщениеДобавлено: 26 июн 2008 13:27 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2028
здесь речь идет не об оплате доли как таковой, а ее цены продавцу. продавать нельзя неоплаченную после создания общества долю.

Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес