Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 20 апр 2025 18:42

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Восстановление корпоративного контроля" - есть у кого нить?
СообщениеДобавлено: 18 июл 2008 11:40 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4170
Размывание долей — один из способов недружественного поглощения. Восстановить корпоративное участие сложно, говорит партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышов: приходится оспаривать цепочку сделок и корпоративных решений.

Есть и другие способы защиты, постановил 3 июня президиум Высшего арбитражного суда (ВАС), разбирая спор воронежских компаний. Постановление вчера подписал председатель ВАС Антон Иванов (текст есть у «Ведомостей»).

В 2001 г. ЗАО «НПК «Энергия» продало ООО «Вастр» долю (81,53%) в ООО «Космос-энво» (переименовано в «Космос-К»). В 2005 г. уставный капитал «Космос-К» увеличен до 100 000 руб., доля «Вастр» уменьшилась до 40% (по 30% — у физлиц Сергея Крюкова и Надежды Хорохординой).

В 2004 г., после смены владельца, «Энергия» обратилась в Арбитражный суд Воронежской области, потребовав вернуть прежнюю долю в «Космос-К», рассказывает адвокат компании Иван Сенцов, договор о продаже доли подписала председатель совета директоров НПК Галина Земледельцева, не имевшая на то полномочий. «Энергия» выиграла в трех инстанциях, президиум ВАС вернул спор на новое рассмотрение из-за процессуальных нарушений.

В решении президиума адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов обнаружил новый способ защиты от рейдеров: «Энергии» должно быть возвращено право на корпоративный контроль путем восстановления доли. Остальные участники, чьи доли уменьшатся, могут требовать денежную компенсацию.

Президиум счел возможным вернуть не те активы, которые были у компании раньше, а прежний корпоративный контроль, объяснил «Ведомостям» Иванов: не всегда можно виндицировать (истребовать из незаконного владения. — «Ведомости») акции или долю. Механизм можно применять и в других спорах, в том числе при оспаривании решений собраний участников компании, считает Иванов.

Если восстановление корпоративного участия будет использоваться слишком часто, пострадает стабильность бизнеса, предупреждает Степанов. Этого не произойдет, уверен Иванов: нужно учитывать обстоятельства дела, восстановление участия должно применяться, когда денежной компенсации недостаточно, а долю вернуть невозможно.

Размывание доли редко применяется в спорах крупного бизнеса, говорит Степанов. Но есть и исключения. «Югранефть» в иске в Коммерческом суде Высокого суда Лондона утверждает, что ее доля в СП «Сибнефть-Югра» (пополам с «Сибнефтью») была размыта с 50% до 0,96%.

Заголовок сообщения: Re: "Восстановление корпоративного контроля" - есть у кого нить?
СообщениеДобавлено: 18 июл 2008 11:55 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1972
да уж :?

Заголовок сообщения: Re: "Восстановление корпоративного контроля" - есть у кого нить?
СообщениеДобавлено: 18 июл 2008 11:59 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4857
Блин, как бы попросить "Ведомости" поделиться текстом постановления, а? И мне интересно, как будут оценивать размер компенсации для добросовестных участников Общества, которые в результате исполнения судебного решения по спору третьих лиц потеряют собственный корпоративный контроль над обществом? 8O методика где?

А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский

СообщениеДобавлено: 18 июл 2008 12:15 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4170
Янгелютик Кашемировый писал(а):
Блин, как бы попросить "Ведомости" поделиться текстом постановления, а? И мне интересно, как будут оценивать размер компенсации для добросовестных участников Общества, которые в результате исполнения судебного решения по спору третьих лиц потеряют собственный корпоративный контроль над обществом? 8O методика где?

Мне больше интересно, с кого это будут взыскивать - ежели к примеру перепродавец такой ликвидирован от греха подальше

или же это будет такое судебное решение по которому бывшему мажору предложат по суду восстановить за деньги свой корпоративный контроль. ... и вообще как это без акций сделать ума не приложу ...

СообщениеДобавлено: 18 июл 2008 12:46 
Forum's God
Forum's God

Пашк, ты будешь смеяться, но у меня щас дело в суде идет в сибири, враги мечтают восстановить корпоративный контроль, основание - д-р купли-продажи подписан неуполномоченным лицом, как в твоем мессадже :D мы - добросовестный участник в фиг знает каком колене, третье лицо по делу, при этом один из участников цепочки исключен из ЕГРЮЛ по причине самоликвидации, а еще один - иноземец :mrgreen: в общем, у меня практический интерес :)

А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский

СообщениеДобавлено: 18 июл 2008 13:12 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1972
Янгелютик Кашемировый писал(а):
Пашк, ты будешь смеяться, но у меня щас дело в суде идет в сибири, враги мечтают восстановить корпоративный контроль, основание - д-р купли-продажи подписан неуполномоченным лицом, как в твоем мессадже :D мы - добросовестный участник в фиг знает каком колене, третье лицо по делу, при этом один из участников цепочки исключен из ЕГРЮЛ по причине самоликвидации, а еще один - иноземец :mrgreen: в общем, у меня практический интерес :)

Лера, очень интересно будет узнать как там и что у тебя.. может потом расскажешь? не просто интерес)

СообщениеДобавлено: 18 июл 2008 13:14 
Forum's God
Forum's God

Юль, обязательно расскажу. Сейчас только предвариловка была

СообщениеДобавлено: 18 июл 2008 13:23 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 108
Все есть на сайте ВАС РФ, кроме Постановления))))

СообщениеДобавлено: 23 июл 2008 16:39 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 790
http://arbitr.ru/?id_sec=354&id_doc=14405&id_src=A2F29A5FF828E1314744F10E6336C723&filename=14405.pdf