Автор |
Сообщение |
Amelie
|
 |
Заголовок сообщения: рекомендованный размер дивидендов в ЗАО Добавлено: 29 сен 2008 13:09 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Добрый день, Интересует решение следующего вопроса: Создается новое общество в форме ЗАО. В данном обществе будет один акционер, и не будет совета директоров. Как установить размер дивидендов, если в законе указано, что он должен быть не больше рекомендованного Советом директоров. Также в законе сказано, что при отсутствии совета директоров его фукнкции осуществляет общее собрание акционеров, а повестку дня может определять иной орган, уполномоченный на это Уставом Общества. Вопрос в том, а может ли общее собрание акционеров (один акционер) само себе что либо рекомендовать, в частности, относительно дивидендов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
EM
|
Заголовок сообщения: Re: рекомендованный размер дивидендов в ЗАО Добавлено: 29 сен 2008 13:22 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Это все, безусловно, так. Но в ФЗ "Об акционерных обществах" есть и п.2 ст.2, который говорит, что положения настоящего ФЗ распространяются на общества с одним акционером постольку, поскольку настоящим ФЗ не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответсвующих отношений. Иными словами, что хотите, то и делайте 
_________________ Los de la FIFA son una manga de viejos hijos de puta (с) один дед с Уругвая
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Amelie
|
Заголовок сообщения: Re: рекомендованный размер дивидендов в ЗАО Добавлено: 29 сен 2008 13:45 |
|
 |
Newbie |
 |
|
отлично, а вот как оформить документально и какой процессуальный порядок? к примеру ген. дир. выносит предложение на общее собрание о рассмотрении вопроса с дивидендами, а акционер принимает решение о его размере, вместо собрания...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
EM
|
Заголовок сообщения: Re: рекомендованный размер дивидендов в ЗАО Добавлено: 29 сен 2008 14:32 |
|
 |
|
Можно и так. Можно просто оформить решением единственного акционера и наплевать на гендира и прочих.
_________________ Los de la FIFA son una manga de viejos hijos de puta (с) один дед с Уругвая
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Amelie
|
Заголовок сообщения: Re: рекомендованный размер дивидендов в ЗАО Добавлено: 29 сен 2008 14:46 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Может быть есть другие способы решения задачи?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Amelie
|
Заголовок сообщения: Re: рекомендованный размер дивидендов в ЗАО Добавлено: 29 сен 2008 14:47 |
|
 |
Newbie |
 |
|
чтобы не было возможности прикопаться...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
EM
|
Заголовок сообщения: Re: рекомендованный размер дивидендов в ЗАО Добавлено: 29 сен 2008 14:50 |
|
 |
|
Девушка (сужу по нику + не знаю Вашего имени), задайте себе вопрос: "Кто сможет прикопаться?" Затем ответьте на него, исходя из норм закона об АО. А потом спрашивайте на форуме. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Amelie
|
Заголовок сообщения: Re: рекомендованный размер дивидендов в ЗАО Добавлено: 29 сен 2008 15:09 |
|
 |
Newbie |
 |
|
например в обществе увеличивается количество акционеров и нового акционера не устраивает размер выплачиваемых дивидендов, он смотрит порядок принятие, который не соответствует, регламентируемому законодательством. Что тогда?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
EM
|
Заголовок сообщения: Re: рекомендованный размер дивидендов в ЗАО Добавлено: 29 сен 2008 15:21 |
|
 |
|
Amelie писал(а): например в обществе увеличивается количество акционеров и нового акционера не устраивает размер выплачиваемых дивидендов, он смотрит порядок принятие, который не соответствует, регламентируемому законодательством. Что тогда? Если вкратце, то НИЧЕГО Тогда он не покупает акции Слушайте, ну я же Вас просил ответить на вопрос о том, кто и как сможет "прикопаться". Вы этого не сделали. Хотите, чтобы я ответил так на все варианты развития событий, которые Вы обрисуете? Хорошо, пожалею Вас. Посмотите в законе кто и в каких случаях может оспорить решение акционеров. В Вашем случае решение о выплате дивидендов. А потом ответьте (прежде всего, себе, мне неинтересно уже), есть ли у Вас риски или нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Amelie
|
Заголовок сообщения: Re: рекомендованный размер дивидендов в ЗАО Добавлено: 29 сен 2008 15:56 |
|
 |
Newbie |
 |
|
По сути, мне важно узнать, как эту процедуру прописать в уставе общества. Все варианты меня не интересуют.
Уважаемый модератор, я выставила такой вопрос на форуме, потому что не знаю ответ на него, а не просто, чтобы пообщаться. Кроме того, я Вас уверяю, что законодательство изучено и перечитано не один раз и однозначного ответа там нет. Я очень извиняюсь, что задаю некорректные, на Ваш взгляд вопросы, но конкретного ответа я пока так и не получила.
p/s Спасибо, но жалеть меня не стоит, прошу лишь соблюдать субординацию.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
EM
|
Заголовок сообщения: Re: рекомендованный размер дивидендов в ЗАО Добавлено: 29 сен 2008 16:06 |
|
 |
|
Я Вам ответил - в случае с одним акционером что хотите, то и делайте, можете ничего не прописывать вообще. В случае с двумя-тремя акционерами у Вас будет теоретический риск оспаривания только в том случае, если один из них проголосует против.
А вообще, следуя Вашей логике, любая процедура, прописанная в отсутствие совета директоров, будет неверной и приводящей к возможному оспариванию чего-то там.
Пишите, что хотите, я же сказал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
EM
|
Заголовок сообщения: Re: рекомендованный размер дивидендов в ЗАО Добавлено: 29 сен 2008 16:12 |
|
 |
|
В качестве добавления: если боитесь оспаривания при появлении новых акционеров, то вводите с их появлением СД - тут будет 99% защита.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nehbraso
|
Заголовок сообщения: Re: рекомендованный размер дивидендов в ЗАО Добавлено: 29 сен 2008 19:23 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям принимается по итогам отчетного периода. Так что размер устанавливается в ходе деятельности общества. Единственным акционером.
Что касается рекомендаций, можно посоветовать одну вещь: размер дивидендов не может превышать размер чистой прибыли.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Amelie
|
Заголовок сообщения: Re: рекомендованный размер дивидендов в ЗАО Добавлено: 08 окт 2008 13:04 |
|
 |
Newbie |
 |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|