только что заметил пост... я думаю ответ не полный - можно так, а можно как угодно. пара мыслей:
1) право не имеет значения, так как реально это элемент механизм рассчета покупной цены или оценки*.
2) видимо, это делается на основе ранее согласованной оценки (например, в классике - signing/closing), когда прошло время и надо отбить постоянно меняющиеся цифры.
3) в зависимости от метода оценки она может плюсоваться/минусоваться и т.п. (т.е. вопрос каким боком она входила в оценку)*.
* - ответ ниже, я так понимаю - стандартный подход именно к оценке, но даже его я бы раскрыл:
например, действуя на стороне покупателя, я бы не стал уменьшать долг на оборотку - это подарок продавцу - в оценке я постарался бы пробить экономически необходимый ее уровень, а в рассчете цены поставил дискаунтные и нулевые заграждения на повышение ее выше этого уровня.
потом, и для одной и для другой стороны, можно было бы подумать о составе оборотки - тогда часть могла бы сразу уменьшить чистый долг, а другая (плохая) часть - зависнуть до post-closing'a или что-то вроде этого...
в общем, сложное это дело

))