Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 дек 2024 22:59

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Внесение недвижимости в УК при создании
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010 18:03 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2536
Создается ООО двумя юрлицами. Одно из них вносит 50% УК недвижимостью.
Как здесь соблюсти процедуру передачи имущества ещё не созданному обществу?
Как зарегистрировать переход права на недвижимость в ФРС?
да, и вторая половина УК будет вносится через кучу времени, так что оттянуть внесение недвижки ну никак не выходит

Есть вариант с созданием общества с минимальным уставным капиталом, а потом с увеличением его на недвижимое имущество, но в данном конкретном случае он не подходит по политическим причинам.

Заголовок сообщения: Re: Внесение недвижимости в УК при создании
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010 20:28 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 12986
Badbob писал(а):
Создается ООО двумя юрлицами. Одно из них вносит 50% УК недвижимостью.

вторая половина УК будет вносится через кучу времени, так что оттянуть внесение недвижки ну никак не выходит

Есть вариант с созданием общества с минимальным уставным капиталом, а потом с увеличением его на недвижимое имущество, но в данном конкретном случае он не подходит по политическим причинам.

исходя из этого мне показалось, что вас беспокоит не только процедура перехода, но и опасаетесь за саму недвигу.
"Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли."

просто не предусматривайте другого в уставе и тогда оплативший недвижкой будет сохранять контроль над обществом до оплаты доли вторым участником

остальное посмотрите в поиске, вроде уже обсуждалось

'Есть у Джек Тара яхта и пес,
Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010 21:10 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 239
Jack Tar писал(а):
исходя из этого мне показалось, что вас беспокоит не только процедура перехода, но и опасаетесь за саму недвигу.
"Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли."

просто не предусматривайте другого в уставе и тогда оплативший недвижкой будет сохранять контроль над обществом до оплаты доли вторым участником

остальное посмотрите в поиске, вроде уже обсуждалось

Джек, а как быть с тем, что недвига переходит с момента г.р., а у ООО нужно 50% на момент государственной регистрации зарегить? или Вы согласны с уже упоминавшемся здесь решении суда, где было сказано, что при оплате недвижкой УК считается оплаченным с момента подписания акта ???

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010 23:09 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 12986
Брют писал(а):
Джек, а как быть с тем, что недвига переходит с момента г.р., а у ООО нужно 50% на момент государственной регистрации зарегить? или Вы согласны с уже упоминавшемся здесь решении суда, где было сказано, что при оплате недвижкой УК считается оплаченным с момента подписания акта ???

:) ну то решение я обсуждать ща не буду, но мне вот что интересно

вот скажите, как быть с тем, что фраза "на момент регистрации" предполагает, что когда совершается акт гос.регистрации уставняк уже должен быть оплачен. В этом плане с оплатой наличкой ничуть не легче, т.к. до регистрации нет юр.лица, нет у него и обособленного имущества, нет счета, и денег оно принять не может. Ну да какой-то фантомный накопительный счет бла-бла... но по сути то... :wink:

вообщем считайте, что недвига на накопительном счете до момента уже регистрации не юр.лица, а перехода права собственности )) так сказать аналогия делового оборота. во как!

'Есть у Джек Тара яхта и пес,
Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010 23:35 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1051
по практике внесения недвиги в оплату увеличения УК.

росреестр регит переход права при условии предоставления редакции устава с увеличенным УК.

46ая же регит увеличение УК без перехода права собственности на нее. достаточно акта.

согласен, что это противоречит нормальному пониманию процедуры внесения имущества в процессе увеличения УК.

таким образом, при создании можно попробовать действовать по аналогии:

1. на регистрацию подаете акт приема-передачи недвижимости
2. после выхода документов с регистрации подаете документы на регистрацию перехода права собственности в росреестр.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2010 10:23 
Senior Member
Senior Member

Jack Tar писал(а):
:) ну то решение я обсуждать ща не буду, но мне вот что интересно

вот скажите, как быть с тем, что фраза "на момент регистрации" предполагает, что когда совершается акт гос.регистрации уставняк уже должен быть оплачен. В этом плане с оплатой наличкой ничуть не легче, т.к. до регистрации нет юр.лица, нет у него и обособленного имущества, нет счета, и денег оно принять не может. Ну да какой-то фантомный накопительный счет бла-бла... но по сути то... :wink:

вообщем считайте, что недвига на накопительном счете до момента уже регистрации не юр.лица, а перехода права собственности )) так сказать аналогия делового оборота. во как!

Джек, я согласен, что фраза корявая, но dura как грится lex
зачисление денежных средств на накопительный счет хотя бы обособляет имущество будущего общества ....
Но ежели переходить в формальную плоскость и делать именно так, что бы было меньше пускай и гипотетических, но рисков - я бы в предлагаемой ситуации создал ООО с минимальным уставняком, оплатил бы сразу, а следом принял бы решение об увеличении УК за счет денег и недвиги и спокойно бы вносил :)

Просто эти игры с оплатой недвижкой, патентами и прочим ... они будут идти до тех пор, пока какая нить отчаянная голова в ВАСе не решит, что пора бы систематизировать практику ликвидации лавок которые созданы с неустранимыми нарушениями

СообщениеДобавлено: 28 сен 2010 17:36 
Forum's God
Forum's God

Действительно, обсуждалось ранее. В любом случае на практике нет иного выхода, кроме как нести на регистрацию передаточный акт.
Я в корпоративке не сведущ, поэтому задам простой вопрос:

Как должно быть оформлено внесение в УК недвижки при создании? Чем пакет документов отличается от стандартного?

СообщениеДобавлено: 28 сен 2010 18:17 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 643
Все тоже самое, но (это не обязательно, в Москве и так регистрируют обычно, но без этих док-в могут и отказать) приложите акт приема-передачи и копия отчета оценщика (если сумма более 20.000 р.). На практике отчет оценщика весь снимать не нужно, только первые листы и стр. со стоимостью
Затем (после регистрации) в ФРС, но этим у меня занимались др. люди, здесь ничего не подскажу.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2010 18:19 
Senior Member
Senior Member

Rooma1 писал(а):
Все тоже самое, но (это не обязательно, в Москве и так регистрируют обычно, но без этих док-в могут и отказать) приложите акт приема-передачи и копия отчета оценщика (если сумма более 20.000 р.). На практике отчет оценщика весь снимать не нужно, только первые листы и стр. со стоимостью
Затем (после регистрации) в ФРС, но этим у меня занимались др. люди, здесь ничего не подскажу.

Рома, т.е. и Вы регистрируете ООО с нуля внося в уставняк недвижку ?

СообщениеДобавлено: 28 сен 2010 18:21 
Forum's God
Forum's God

В смысле "и Вы?" :D

СообщениеДобавлено: 28 сен 2010 18:24 
Senior Member
Senior Member

в том смысле, что вот Джек, я так понимаю, тоже не видит в этом ничего страшного
а меня как то гложет некий червь сомнений на счет того, что это не возможно в силу особенностей, связанных с переходом прав на такие объекты как недвижимость, акции и т.д.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2010 18:27 
Forum's God
Forum's God

Есть теория права, есть практическая сторона жизни, с которой приходится работать.
Я Вас, упаси Б-г, не учу жизни, ни-ни :D
Просто, когда надо сделать быстро и качественно, то приходится прикладывать гору док-тов, а заодно и идти против своего правосознания:)

СообщениеДобавлено: 28 сен 2010 18:43 
Senior Member
Senior Member

Rooma1 писал(а):
Есть теория права, есть практическая сторона жизни, с которой приходится работать.
Я Вас, упаси Б-г, не учу жизни, ни-ни :D
Просто, когда надо сделать быстро и качественно, то приходится прикладывать гору док-тов, а заодно и идти против своего правосознания:)

при таком раскладе слово качественно убирал
потому что на простой вопрос - "а какие риски", ответ на который сейчас кажется так понятен и прост, при желании кого-либо уничтожить сделку/общество и т.д. ответ может найтись крайне экзотический ...
тоже не хочу никого учить :D ... просто интересуюсь

СообщениеДобавлено: 28 сен 2010 19:37 
Forum's God
Forum's God

...

Последний раз редактировалось Rooma1 28 сен 2010 19:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2010 19:39 
Forum's God
Forum's God

Ну вот просто подумайте... Кто-то вышел в суд с подобным иском. Вопросы: 1) Кто? 2) На каком основании? ( или предмет иска) 3) Какие последствия? 4) (Внимание!) а) Какое решение примет суд? б) А что решит суд, если недвижка оформлена после регистрации надлежащим образом?

СообщениеДобавлено: 28 сен 2010 19:49 
Senior Member
Senior Member

Rooma1 писал(а):
Ну вот просто подумайте... Кто-то вышел в суд с подобным иском. Вопросы: 1) Кто? 2) На каком основании? ( или предмет иска) 3) Какие последствия? 4) (Внимание!) а) Какое решение примет суд? б) А что решит суд, если недвижка оформлена после регистрации надлежащим образом?

выйдет тот кому и положено - налоговая потом
выйдет на основании закона
последствия - признание регистрации недействительной (тут проще кстати чем с востановлением - ибо решение простое - вернуть собственность участнику - это в качестве первой мысли)
что решит суд - вот это вообще потемки ... ибо в одном случае ... суд уже одну компанию которая оказалось в минусе более двух лет подряд ликвидировал. несмотря на то что потом она оказалась в плюсе и фигня ... что компания называлась ТВС - никогда не знаешь - кто тебя закажет ...
а у меня в ответ только один вопрос
нафига ... если надо КАЧЕСТВЕННО мудрить такое с ОООшкой
когда вопрос регистрации 10-тыс уставняка и следом залития недвиги на законных основаниях занимает в совокупности ...от момента регистрации до момента подачи документов в ФРС ... примерно на 1 день больше чем в случае внесения в УК ... а на самом деле столько же времени ...

СообщениеДобавлено: 28 сен 2010 21:54 
Forum's God
Forum's God

Неправда Ваша, долго отвечать.... Если проще, то: 1. Посм. практику 2. Если сама налоговая такое начнет делать, то это будет качественное изменение делового оборота, поскольку придется ликвидировать 90% компаний, чей УК оплачен имуществом с нуля.
И не выходит налоговая с такими исками...
И ГК почитайте (в каких случаях принудительная ликвидация совершается, особенно насчет "неустранимости")
ЗЫ. Напоминаю, что в условиях задачи "ДОБРОСОВЕСТНАЯ оплата одним из участников УК, но после регистрации"

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010 08:26 
Forum's God
Forum's God

А ФРС потом не возмущается при регистрации перехода права по сделке, где одна из сторон сделки не обладает правоспособностью? Насколько гладко обычно проходит регистрация перехода собственности на такую недвижку?

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010 08:46 
Forum's God
Forum's God

И вот ещё что интересно - на всех этапах, и в ФРС и в налоговой, судя по всему требуются правоустанавливающие доки на недвижку. Понятно, что к ним относится свидетельство о праве собственности, а вот как насчет кадастровых паспортов и прочих земельно-недвижимых нюансов?

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010 09:12 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4341
1) качественно?
2) добросовестно?
Коллеги, сдается мне, что на досуге вы давно не почитывали лексический словарь и ГК, весьма рекомендую.... :roll:

...Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная легкость покроя и умопомрачительная прическа. (с) И. и П.