Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 05 дек 2024 06:19

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Масса вопросиков по рег-и смены участников в 46-й
СообщениеДобавлено: 27 июл 2009 14:29 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4341
Уважаемые коллеги! Мечтаю задать несколько вопросов тем счастливцам, которые уже прошли регистрацию перехода ПС на доли в ООО в 46-й после 1-го июля (если таковые имеются). Что собсно интересует. Банальная к-п доли в ООО. Вопросы:
1) каким образом нотариус будет исчислять пошлину при удостоверении договора: от суммы сделки или сколько-то там рублей за подпись? (понимаю, что первое, но мало ли ;))
2) в соответствии с п.14 ст.21 фз об ООО заявление о внесении изменений подписывает тот участник, который отчуждает долю или часть доли. у меня в один день 2 сделки. вопрос: кто подписывает заявление? исходя из буквального толкования изменять сведения в ЕГРЮЛ одним заявлением при одновременном заключении нескольких сделок невозможно.
3) в соответствии с тем же п.14 стороны предусмотрели, что нотариальное действие по передаче заявления в ИНФС совершается непосредственно нотариусом. вопрос: на основании чего нотариус сдаст документы в налоговую? в законе не сказано, что он вправе в этом случае представлять интересы заявителя без доверенности. означает ли это, что при выборе такого способа необходимо будет делать еще и нотариально заверенную доверенность от заявителя-физика на имя нотариуса, который сам нифига никуда не пойдет. а помощник нотариуса - это не нотариус, у него нет прав совершать такое нотариальное действие. получается, что речь будет идти о направлении доков только по почте. вопрос: а куда придут документы о регистрации? заявителю-физику, в общество или нотариусу?
4) проверяют ли нотариусы документы, подтверждающие соблюдение преимущественного права, прежде чем засвидетельствовать сделку? (уточняю, речь идет не об отказе от реализации, спасибо 205 ФЗ, будь он неладен, а именно о пропуске срока)

Заранее благодарна.

...Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная легкость покроя и умопомрачительная прическа. (с) И. и П.

Заголовок сообщения: Re: Масса вопросиков по рег-и смены участников в 46-й
СообщениеДобавлено: 27 июл 2009 15:23 
Forum's God
Forum's God

так. поправочка. вопрос 1 снят фз № 205. пошлина от стоимости договора, но не ниже чем от стоимости номинала доли или части доли.

...Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная легкость покроя и умопомрачительная прическа. (с) И. и П.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009 15:26 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1198
Если вопросы мега срочные, то лучше спрашивать тут

http://www.regforum.ru/forumdisplay.php?f=2

там уже вроде есть положительный опыт

С местов сообщают:

Цитата:
1) каким образом нотариус будет исчислять пошлину при удостоверении договора: от суммы сделки или сколько-то там рублей за подпись? (понимаю, что первое, но мало ли )

до 22.08.2009 от суммы сделки, но не менее рыночной стоимости
после 22.08.2009 - по цене, но не менее номинальной стоимости
Цитата:
3) необходимо будет делать еще и нотариально заверенную доверенность от заявителя-физика на имя нотариуса
найн

Цитата:
нотариусу?
яволь

Цитата:
4) проверяют ли нотариусы документы, подтверждающие соблюдение преимущественного права, прежде чем засвидетельствовать сделку? (уточняю, речь идет не об отказе от реализации, спасибо 205 ФЗ, будь он неладен, а именно о пропуске срока)
да

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009 15:38 
Forum's God
Forum's God

пасиб за наводку :) почитала немношко. кто в лес, кто по дрова, если честно :)
мне вот интересно по п.3, если в законе прямо не прописано, что на совершение этих действий нотариусу не требуется доверенность, а мы это допускаем, то....документы о регистрации по идее должны быть отданы заявителю, а это нифига не нотариус, нотариус в данном случае выступает как мальчик-почтальон. на каком основании нотариусу отдают документы и где это вообще прописано, что придут они ему? (мне бы нормативку) вспомним подачу доков на изменения по почте до 01.07.09 - все свидетельства приходили по почте же на адрес не заявителя, а общества.

по п.4. опять же вопрос: получается, что к нотариусу надо будет тащить ворох всех оферт, конвертов от них, извещений участникам из общества и т.п. и т.д. так? как они себе это технически представляют?

Сейчас еще повеселилась. Звоню в контору нотариуса Брагиной, которую коллеги ее же отрекомендовали как наиболее продвинутого в этих вопросах специалиста. А ее девушки мне так радостно сообщюат, что для нотариального сивдетельствования договора о переходе ПС на долю в ООО необходимо сделать оценку этой доли. И что продать ее по цене ниже оценки я не имею права :) на вопрос: ткните пальцем в пункт закона об ООО говорят, что у них один экземпляр текста, а незнамо где. Но без этой оценки договоры они свидетельствовать не будут, дескать, императивная норма.
Я не претендую на абсолютные знания корпоративного законодательства, но что-то никак не могу найти запрета в з-не об ООО на отчуждение по цене ниже рыночной стоимости. Ткните меня пальцем, пжлст :)

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009 16:33 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 31
Offmoder писал(а):
пасиб за наводку :) почитала немношко. кто в лес, кто по дрова, если честно :)
мне вот интересно по п.3, если в законе прямо не прописано, что на совершение этих действий нотариусу не требуется доверенность, а мы это допускаем, то....документы о регистрации по идее должны быть отданы заявителю, а это нифига не нотариус, нотариус в данном случае выступает как мальчик-почтальон. на каком основании нотариусу отдают документы и где это вообще прописано, что придут они ему? (мне бы нормативку) вспомним подачу доков на изменения по почте до 01.07.09 - все свидетельства приходили по почте же на адрес не заявителя, а общества.

по п.4. опять же вопрос: получается, что к нотариусу надо будет тащить ворох всех оферт, конвертов от них, извещений участникам из общества и т.п. и т.д. так? как они себе это технически представляют?

Сейчас еще повеселилась. Звоню в контору нотариуса Брагиной, которую коллеги ее же отрекомендовали как наиболее продвинутого в этих вопросах специалиста. А ее девушки мне так радостно сообщюат, что для нотариального сивдетельствования договора о переходе ПС на долю в ООО необходимо сделать оценку этой доли. И что продать ее по цене ниже оценки я не имею права :) на вопрос: ткните пальцем в пункт закона об ООО говорят, что у них один экземпляр текста, а незнамо где. Но без этой оценки договоры они свидетельствовать не будут, дескать, императивная норма.
Я не претендую на абсолютные знания корпоративного законодательства, но что-то никак не могу найти запрета в з-не об ООО на отчуждение по цене ниже рыночной стоимости. Ткните меня пальцем, пжлст :)

то что продать ниже оценки - девушки чего-то недопоняли, видимо. Нам нотариус объяснила, что цена в договоре может быть любой, требуют оценку для определения размера гос.пошлины. пока требуют...

кстати, нотариус Брагина также дает ответы на некоторые вопросы не только по телефону

http://www.mgnp.info/notary/news_detail.php?ID=2537

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009 16:58 
Forum's God
Forum's God

девушка как раз все поняла, потому что я это уточняла. просто она, видимо, думает своими категориями :)
зато она сказала, что через месяц вступают в силу какие-то изменения в з-н, она не помнит в какой, псле которых оценка требоваться не будет. интересно, что она имела в виду? может какие-то изменения в НК в части госпошлины? надо посмотреть.

upd. поправочка в НК внесена 205 ФЗ. счастье есть :roll: подождем до 22 августа