Автор |
Сообщение |
Из бывших
|
Заголовок сообщения: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 04 дек 2009 12:45 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
|
Есть ли какие-либо толковые статьи по этим тема после изменений в законы. Толковые я имею ввиду написанные людьми, которые своими руками сделали несколько JVA по английскому праву. Потому что то что пишут те кто никогда этого не делал проблематику понимают плохо и читать их вредно для нервов. Тупой пересказ не интересен.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Master of the world
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 06 дек 2009 09:09 |
|
|
Senior Member |
|
|
Интересуют статьи про SHA по российскому праву?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Master of the world
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 07 дек 2009 15:33 |
|
|
Senior Member |
|
|
Закон
АРХИВ НОМЕРОВ ЗА 2009 ГОД Октябрь 2009
Носова Д.В. Соглашения участников ООО. Акционерные соглашения. Новеллы российского законодательства и некоторые вопросы их реализации
АРХИВ НОМЕРОВ ЗА 2009 ГОД Август 2009
Карнаков Я.В. Некоторые вопросы законодательства об акционерных соглашениях
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 07 дек 2009 16:21 |
|
|
|
|
ИБ, вас какой-то конкретный вопрос интересует или так летает не летает?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Из бывших
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 08 дек 2009 10:29 |
|
|
|
|
За ссылки спасибо. Интересуют как работают новеллы законов об ао и ооо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nuntius
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 08 дек 2009 11:00 |
|
|
Простите, но я тоже с ссылками: Вестник ВАС, август 2009, статья Ломакина: "Договоры об осуществлении прав участников хозяйственных обществ".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Из бывших
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 08 дек 2009 12:12 |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dekort
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 12 дек 2009 21:08 |
|
|
Newbie |
|
|
Гляньте А. Куделин "Акционерное соглашение по российскому праву" часть I и II в "Корпоративном юристе" №№10 и 11 за 2009 г. Автор - советник Hogan & Hartson
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nuntius
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 14 дек 2009 09:42 |
|
|
Dekort писал(а): Гляньте А. Куделин "Акционерное соглашение по российскому праву" часть I и II в "Корпоративном юристе" №№10 и 11 за 2009 г. Автор - советник Hogan & Hartson Да, ничего, только вот достаточно много моментов, скажем так, весьма не бесспорных в правоприменении в российской правовой действительности.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Master of the world
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 15 дек 2009 14:20 |
|
|
Senior Member |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nuntius
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 18 фев 2010 09:31 |
|
|
Master of the world писал(а): Например? Крайне интересным, например, показался тезис будущих акционерах и самом обществе как сторонах акционерного соглашения.
_________________ A lawyer is a gentleman who rescues your estate from your enemies and keeps it for himself. ~Lord Brougham
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Master of the world
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 18 фев 2010 10:42 |
|
|
Senior Member |
|
|
Насчет возможности самого АО быть участником акционерного соглашения согласен. Исходя из легального определения ст. 32.1 Закона об АО это невозможно. Явное заимствование из английского права и из права отдельных штатов США, причем заимствование, не основанное на нормах Закона об АО.
А насчет будущих акционеров - почему нет? Просто права и обязанности такого участника будут поставлены в зависимости от будущего неизвестного события - приобретения акций и, следовательно, приобретения статуса акционера. Тут, конечно, вопрос о том, насколько всё это вписывается в ст. 157 ГК РФ, особенно учитывая подход к толкованию данной нормы, сложившийся в судебной практике....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nuntius
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 18 фев 2010 12:13 |
|
|
Master of the world писал(а): А насчет будущих акционеров - почему нет? Просто права и обязанности такого участника будут поставлены в зависимости от будущего неизвестного события - приобретения акций и, следовательно, приобретения статуса акционера. Тут, конечно, вопрос о том, насколько всё это вписывается в ст. 157 ГК РФ, особенно учитывая подход к толкованию данной нормы, сложившийся в судебной практике.... Здесь вопрос скорее в том, можно ли совершить сделку, порождающую обязательства третьих лиц.
_________________ A lawyer is a gentleman who rescues your estate from your enemies and keeps it for himself. ~Lord Brougham
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 18 фев 2010 13:44 |
|
|
|
|
даже либеральные англосаксы требуют, чтобы акционер изъявил свою волю присоединиться к СА, а вы хотите человека взять и подписать под неизвестными ему обязательствами?
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Master of the world
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 18 фев 2010 14:23 |
|
|
Senior Member |
|
|
Да, но у англо-саксов есть хорошо разработанная концепция reps & warranties, о которой у нас, к сожалению, многие судьи и не слыхивали... Вот в чем проблема...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 18 фев 2010 14:50 |
|
|
|
|
Master of the world писал(а): Да, но у англо-саксов есть хорошо разработанная концепция reps & warranties, о которой у нас, к сожалению, многие судьи и не слыхивали... Вот в чем проблема... репс энд ворентис легче переварить в воспринимаемый российским судьей формат, чем объяснить тому же судье, почему лицо вдруг стало обязано по договору, который не заключало. кстати при чем тут гарантии и заверения и распространение условий СА на нового акционера я не понял. Не поняли и то, какие гарантии и заверения вы хотите распространить на нового акционера? Ну купил он акций и что он вам гарантировать должен? Может вы спутали с другим инструментом - deed of adherence?
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
stander
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 18 фев 2010 16:01 |
|
|
Newbie |
|
|
Master of the world писал(а): Насчет возможности самого АО быть участником акционерного соглашения согласен. Исходя из легального определения ст. 32.1 Закона об АО это невозможно. Пока рано однозначно говорить...Запрета все-таки нет, да и свобода договора...Ждем толкование судов...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Master of the world
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 18 фев 2010 17:28 |
|
|
Senior Member |
|
|
To Jack Tar Я имею в виду ситуацию, когда акционер, являющийся участников SHA, продает свои акции третьему лицу, но не говорит о наличии такого соглашения... Вопрос в том, будут ли условия такого SHA распространяться на приобретателя акций и, если да, то можно ли оспорить в дальшейшем сделку по приобретению акций со ссылкой на нераскрытие информации о наличии SHA... Вот если бы продавец в reps & warranties однозначно оговаривал такой риск... Собственно это я и имел в виду... Все-таки в законе об АО вопрос о переходе прав и обязанностей по SHA при переходе акций в порядке универсального или сингулярного правопреемства никак не урегулирован... Впрочем, я лишь цитирую одну из статей, которую я ранее называл в нашей теме... Но эту т.з. разделяю... В любом случае я всегда готов обсуждать... Тем более что приятно иметь дело с интересными собеседниками... Deed of adherence я, безусловно, знаю ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Master of the world
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 18 фев 2010 17:32 |
|
|
Senior Member |
|
|
To stander
Акционерным соглашением признается договор об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) об особенностях осуществления прав на акции. По акционерному соглашению его стороны обязуются осуществлять определенным образом права, удостоверенные акциями, и (или) права на акции и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав.
Формально, у АО могут быть акции (treasury shares), но по правилам Закона об АО такими акциями надо распорядиться в течение года... Кроме того, такие акции не имеют права голоса и не учитываются для целей кворума...
Поэтому запрет, как мне кажется, вытекает из смысла формулировки ст. 32.1 Закона об АО...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Соглашения акционеров/участников Добавлено: 18 фев 2010 19:09 |
|
|
|
|
Master of the world писал(а): Я имею в виду ситуацию, когда акционер, являющийся участников SHA, продает свои акции третьему лицу, но не говорит о наличии такого соглашения... Вопрос в том, будут ли условия такого SHA распространяться на приобретателя акций и, если да, то можно ли оспорить в дальшейшем сделку по приобретению акций со ссылкой на нераскрытие информации о наличии SHA...
Вот если бы продавец в reps & warranties однозначно оговаривал такой риск...
покупателю будут интересны гарантии в отношении соблюдения продавцом порядка осуществления прав на акции при отчуждении, если такой порядок предусмотрен, либо что такого порядка не существовало. при нарушении подобных гарантий и можно говорить об убытках, если возникли вообще. В любом случае на покупателя, я считаю, права и обязанности по СА автоматически не распространяются. Цитата: Все-таки в законе об АО вопрос о переходе прав и обязанностей по SHA при переходе акций в порядке универсального или сингулярного правопреемства никак не урегулирован... я думаю действует общий порядок. ведь правопреемство по обычным договорам, например, возможно Цитата: Deed of adherence я, безусловно, знаю ... это не в целях обидеть. просто разные случаи бывают. заговорится каждый может )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|