Автор |
Сообщение |
PRJ
|
Заголовок сообщения: Кража IP у работодателя. Что можно? Добавлено: 17 дек 2007 16:21 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
Имеется сотрудник, уволившийся.
Но слегка портящий бывшему работодателю жизнь различными способами.
Чтобы хоть как-от приостановить активность (договариваться не получается) работодатель хочет наобещать девушке проблем в связи с документированной кражей IP - база данных по клиентам.
есть свидетельские показания, есть какие-то технические штуки, которые подтвердят, что в день увольнения файл был отправлен на личную почту
а есть ли шансы в суде?
где бы вообще про практику по таким делам почитать?
спсб
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Космополитка
|
Заголовок сообщения: Re: Кража IP у работодателя. Что можно? Добавлено: 17 дек 2007 16:40 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
PRJ писал(а): Имеется сотрудник, уволившийся. Но слегка портящий бывшему работодателю жизнь различными способами. Чтобы хоть как-от приостановить активность (договариваться не получается) работодатель хочет наобещать девушке проблем в связи с документированной кражей IP - база данных по клиентам. есть свидетельские показания, есть какие-то технические штуки, которые подтвердят, что в день увольнения файл был отправлен на личную почту а есть ли шансы в суде? где бы вообще про практику по таким делам почитать?
спсб
Ну еще вопрос - база данных по клиентам - это интеллектуальная собственность или нет в данном конкретном случае... Там много всяких моментов может быть. Нужно конкретный случай смотреть
_________________ Видите ли, — говорила обычно она в таких случаях, — женщины и мужчины станут по настоящему равноправными только тогда, когда важный пост займет некомпетентная женщина (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PRJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2007 16:43 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
допустим, она включает в себя элемент творчества - ну там комменты по поводу предпочтений, личных качеств клиента и тп. + создана по служебному заданию другим сотрудником (документы найдем)
Я не спец конечно, но в 4 части ГК базы данных как объект IP прописаны вроде
или может как-то закон о коммерческой тайне использовать?
Хотя я даже приблизительно не могу представить, как.
ЗЫ. не посоветуете хорошего консультанта по этому вопросу?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Космополитка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2007 20:03 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
PRJ писал(а): допустим, она включает в себя элемент творчества - ну там комменты по поводу предпочтений, личных качеств клиента и тп. + создана по служебному заданию другим сотрудником (документы найдем) Я не спец конечно, но в 4 части ГК базы данных как объект IP прописаны вроде
или может как-то закон о коммерческой тайне использовать?
Хотя я даже приблизительно не могу представить, как.
ЗЫ. не посоветуете хорошего консультанта по этому вопросу?
Четвертая часть вообще пока не причем... Пока отдельные законы действуют... И много нюансов может быть...
Хорошего консультанта - это смотря кого Вы имеете ввиду - ИЛФ, РУЛФ или "свободного художника" 
_________________ Видите ли, — говорила обычно она в таких случаях, — женщины и мужчины станут по настоящему равноправными только тогда, когда важный пост займет некомпетентная женщина (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2007 13:12 |
|
|
только если вы докажете что это служебное произведение, созданное трудом сотрудников. тогда это нарушение закона о комм. тайне, так как бывший сотрудник продолжает использовать эту бд в личных целях (ст. 8, 11, 14).
_________________ I ain't no joke So you should get a pen And write yourself a little note so you don't forget again
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PRJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2007 13:51 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
Космополитка
спасибо
я пока пытаюсь объяснить начальству, что затея в принципе не очень-то перспективная
Eshu Da Capa Preta
спасибо
я думаю, еще надо будет доказать, что именно эту базу экс-сотрудник использует - а это еще менее реально, мне кажется
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2007 15:19 |
|
|
PRJ писал(а): Космополитка спасибо я пока пытаюсь объяснить начальству, что затея в принципе не очень-то перспективная
Eshu Da Capa Preta спасибо я думаю, еще надо будет доказать, что именно эту базу экс-сотрудник использует - а это еще менее реально, мне кажется
вот такое в основном происходит в сфере недвижимости и услуг, например туристических, когда уволившийся манагер приходит на новую работу с такой базой, обзванивает всех старых клиентов и предлагает им те же услуги только с некоторыми бонусами. если бы это был такой случай, доказать такой увод клиента сложно, но можно. но вас интересует база как объект ИС, поэтому как мне кажется лучше действовать после НГ (4 часть)...
_________________ I ain't no joke So you should get a pen And write yourself a little note so you don't forget again
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Космополитка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2007 15:52 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Eshu Da Capa Preta писал(а): PRJ писал(а): Космополитка спасибо я пока пытаюсь объяснить начальству, что затея в принципе не очень-то перспективная
Eshu Da Capa Preta спасибо я думаю, еще надо будет доказать, что именно эту базу экс-сотрудник использует - а это еще менее реально, мне кажется вот такое в основном происходит в сфере недвижимости и услуг, например туристических, когда уволившийся манагер приходит на новую работу с такой базой, обзванивает всех старых клиентов и предлагает им те же услуги только с некоторыми бонусами. если бы это был такой случай, доказать такой увод клиента сложно, но можно. но вас интересует база как объект ИС, поэтому как мне кажется лучше действовать после НГ (4 часть)...
Не обязательно ведь будет 4 часть применяться, если отношения возникли до......
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Можжжевеловая веточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2007 16:09 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 14 июл 2006 14:04 Сообщ.: 7757 Откуда: холмистая местность
|
если базу делала сама работница то девачка молоток что все свое забрала. А строчки в тд о служебных заданиях не достаточно чтоб применить к активу и определить принадлежность к работодателю.
...правда в каждом случае есть свои тонкости... это так, на вскидку.
_________________ Jedem das seine
"глаз саурона" (c) ХБ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PRJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2007 16:00 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
спасибо всем
резюме: мороки много, вероятность достижения результата призрачна 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Космополитка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2007 13:00 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
PRJ писал(а): спасибо всем резюме: мороки много, вероятность достижения результата призрачна 
Надо защищаться превентивно
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gwendalyn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2007 01:05 |
|
|
испльзовение сведений из базы пусть даже в коммерческих целях использованием в контектсте IP не будет. только если девица опубликует эту базу (или достаточную ее часть) целиком без изменений.
сведения в базе сами по себе интеллектуальной собственностью не являются. факт отправления себе самой по электронной почте даже на распространение не потянет.
только через нормы о защите информации ... сомнительно, но хотя бы теоретический шанс есть.
_________________ у пьемонтцев из приличных семей особенно ценится умение вежливо выслушать собеседника, глядя ему в глаза, и затем переспросить "Ах да?" тоном, полным живейшего интереса, но так, чтобы при этом собеседник пожелал провалиться сквозь землю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Можжжевеловая веточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2007 11:58 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 14 июл 2006 14:04 Сообщ.: 7757 Откуда: холмистая местность
|
согласна, только здесь на мой взгляд куды не плюнь, везде сложности и "не тянет". По сути: объекта нет, прав на объект нет, доказательств использования нет.
Резонов изголяться не вижу. Хотя... если сильно хочется... 
_________________ Jedem das seine
"глаз саурона" (c) ХБ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|