Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 11 апр 2025 11:19

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как заставить клиента заплатить за сделанный сайт?
СообщениеДобавлено: 13 дек 2007 00:16 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 1
У меня сложилась следующая ситуация...

Занимаюсь веб-дизайном довольно давно. В основном, удаленно, то есть freelance. Я сам живу в СНГ. Последнее время я работал удаленно с владельцем одной небольшой веб-студии из Нью-Йорка. Пока назовем его Заказчик. Контракта с ним никогда не подписывали. Работали на "честном слове" и взаимном доверии. Переписка и отправка работ через имейл или мессенджер Yahoo, оплата по WesternUnion. Заказчик для меня не основной и не единственный. Финансово он не представлял для меня основного интереса.

Все было хорошо, но в июне этого года Заказчик пропал, не выплатив некоторую сумму за сделанную мной для него работу. Хотя, деньги лишними не бывают, сумма долга была для меня не ахти какой значительной (несколько сотен у.е.). Какое-то время (пару недель) я пытался добиться от него объяснений и выплаты, но он пропал, "как в воду канул".

В сентябре этого года Заказчик снова "всплыл на поверхность", прислав мне имейл, деферамбирующий его восхищение моим талантом и "склоняющий" меня к возобновлению сотрудничества "с чистого листа". Правда, в письме не было ни слова о его денежном долге передо мной. Зато было много заманчивых предложений, указывающих на довольно серьезное сотрудничество и я, в предвкушении постоянного потока заказов, которые я обычно щелкаю, как семечки, и позабыв о прошлом его грешке, ответил положительно.

Но, увы... Как оказалось сейчас, я "наступил на одни те же грабли дважды". 3 месяца мы проработали относительно хорошо. Но, в декабре Заказчик поступил точно так же, как и в июне.

Вот текст последнего имейл сообщения, полученного мной от Заказчика 6 декабря 2007 года (название проекта заменено звездочками):

"We have an approve design for the ****** store, I will need the psd and will send you a payment for the work, also we have new projects"

Перевод на русский язык:
"Мы утвердили дизайн для магазина ******, мне будет нужен psd и я вышлю тебя оплату за работу, а также у нас есть новые проекты"

psd - это формат файлов Adobe Photoshop, программы, которую обычно используют для создания дизайна сайтов.

Кроме этого, на мне еще "висели" некоторые элементы интерфейса - очередной этап дизайна для другого, более "большого" проекта для того же Заказчика.

После этого мы виртуально встретились в тот же день, 6 декабря в мессенджере Yahoo и я сказал, что сегодня же вышлю все, что он просил в своем письме, а также детали интерфейса для "большого" проекта. На мой вопрос, когда я получу обещанную оплату, он ответил, что сегодня же, как только я ему перешлю все, запрошенные им psd файлы. Я согласился :roll: и отправил ему все файлы, которые он просил. Пока я их отсылал, Заказчик ушел в оффлайн и в течение всей недели больше не появлялся. Его менеджер в это время периодически появлялся в мессенджере, но все мои требования и вопросы о том, что происходит и когда я увижу оплату, он игнорировал. Я сделал несколько попыток поговорить с ним по телефону и письменно в целях выяснения ситуации. Заказчик на мои телефонные звонки (на его мобильный) не отвечает (включается автоответчик). Пришлось оставить несколько сообщений на автоответчике с просьбой связаться со мной, которые до сих пор не привели к появлению какого-либо обратного контакта Заказчика со мной. Сегодня же Заказчик появлялся на несколько минут в мессенджере, но не написал мне ни слова. Его менеджер по офисному телефону говорит, чтобы я перезвонил в другой день и что все мои слова и вопросы он передаст Заказчику, но он лично (менеджер) делает вид, что он в нейтральной позиции (почти как автоответчик), хотя у меня есть информация о том, что менеджер уговаривал Заказчика оборвать со мной все отношения и заменить другим, видимо, ему знакомым, дизайнером. Я узнал об этом от него же, от Заказчика. Сам по себе вариант обрыва деловых отношений с Заказчиком меня не пугал, так как этот Заказчик мне сильно погоды не делал. Но я расчитывал на нормальный расчет по финансам между мной и Заказчиком. Как между нормальными людьми. Не думал, что этот человек поведет себя так же и сейчас. Но он повел...

На этот раз у меня появилось огромное желание получить материальную и моральную компенсацию от невыполнения хоть и в электронном виде, но все же договоренности и обещаний, данных мне Заказчиком. Все материалы, которые я выслал Заказчику (psd файлы), уже были использованы Заказчиком и результат моей работы доступен на двух сайтах клиентов Заказчика.

У меня есть идея написать письма клиентам Заказчика, на сайтах которых используется мой неоплаченный продукт.

Сегодня я отправил сообщение Заказчику, в котором дал понять, что если он не выплатит заработанные мной деньги, то он не имеет права использовать мою продукцию таким образом и я считаю, что имею право продать всю сделанную мной для его клиентов, но не оплаченную им продукцию другим своим клиентам. На это письмо тоже реакции ноль - полный игнор.

Может быть я не прав, говоря, что являюсь владельцем данной интеллектуальной собственности и Заказчик может быть уверен в полнейшей безнаказанности за эти действия?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 дек 2007 14:39 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1394
кхм. надо было вам во второй раз тянуть на заключение договора. DHLом бы обменялись за пару дней. ну да ладно.

по существу: с одной стороны, вы до сих пор и есть правообладатель, поскольку не существует подтверждения передачи вами исключительных прав на объект ИС (сайт). самое главное - в том, чтобы вы смогли подтвердить, что вы и есть автор.плохо конечно что все отношения ваши были на честном слове. без договора на практике редко можно что-то выиграть.

есть только одна зацепка - если у вас сохранились все оригиналы дизайна с датой их создания, плюс вся переписка с заказчиком и его агентом, можно поступить следующим образом:
1) выходите на контакт с конечными пользователями созданных вами объектов ИС, описываете ситуацию, пересылаете для подтверждения переписку с заказчиком и, если запросят, исходник. западные владельцы сайтов - существа довольно пугливые, поэтому как я полагаю снимут.
2) США как и Россия является членом Бернской конвенции, посему обязана обеспечивать объектам авторского права охрану, аналогичную стране происхождения объекта ИС. поэтому вам необходимо найти какого-нибудь тамошнего контрагента, который сможет взяться за ваше дело. волне возможно, что некоторые ответы на свои вопросы вы сможете узнать на сайте http://www.copyright.gov

обязательно напишите что у вас получилось, и ещё - больше на честном слове никогда не работайте. либо долгосрочный договор, либо на каждый заказ отдельный договор. ничего, что клиент разорится на пару сотен баков за курьерскую доставку -так всем будет спокойнее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2007 17:47 
Site Admin

Сообщ.: 4815
Некрасивая история. Надо было не приступать ко второму вопросу пока не решили первый вопрос.
Но я теперь понимаю поведение фрилансеров, которые требуют оплаты вперед - хотя при этом сами, в свою очередь наглеют - вывешивают на на своих аккаунтах фрилансерских сайтов чужие привлекательные работы, а потом, заманив клиента, требуют оплаты вперед. После оплаты высылают какую-нибудь лабуду не соотв. требованиям и исчезают.

Кстати, дайте ссылки на ваши работы, посмотрим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2007 00:09 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4976
нда... человека раз кидают и бьют граблями по голове, а он второй раз идёт на те же грабли... мазохизм налицо :)

имхо случаи нарушения договорённостей "по понятиям" должны разруливаться такими же методами.

в вашем случае - вирусы/кряк сайта или что-нибудь в этом роде.
имхо :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2007 00:51 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1175
доказательства того, что это ваш дизайн (более ранние, чем опубликование этого дизайна заказчиком) есть?

у пьемонтцев из приличных семей особенно ценится умение вежливо выслушать собеседника, глядя ему в глаза, и затем переспросить "Ах да?" тоном, полным живейшего интереса, но так, чтобы при этом собеседник пожелал провалиться сквозь землю.