Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 18 апр 2025 19:36

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оборудование с программным обеспечением
СообщениеДобавлено: 23 июл 2008 15:32 
Member
Member

Сообщ.: 99
тут столкнулся с такой практикой, что многие товарищи продающие и покупающие сложное оборудование (например какой-нить станок) никак не оговаривают условия передачи ПО. под которым эта железяка работает.. исходя из того, без ПО оборудование работать не может..

что-то я сильно сомневаюсь (исходя из 4 ч. ГК), что передача такого ПО регулируется только дог-ром к-п...

но вот был такой ВАСя

Цитата:
Программы для ЭВМ могут предоставляться вместе с устройством, на котором они установлены, без согласия правообладателя только в случае, если объектом проката является устройство, неразрывно связанное с установленной на нем программой (например, калькулятор, стиральная машина и т.п.) (п.3 Информационного письма ВАС РФ от 13 декабря 2007 г. N 122)

откуда это ВАСя взял, остается загадкой, как и то, что такое "неразрывная связь"? в ГК про неразрываность вообще ничего..
да и каковы критерии??

да, наверное, из калькулятора ПО не выгрузить, хотя сейчас есть такие, что ого-го..
если у меня ПО сидит в оборудовании, и я его могу обновлять, и разные модификации на него ставить...то тут нужен лицензионный договор или нет?

может кто сталкивался? хелп!!!;)

Заголовок сообщения: Re: Оборудование с программным обеспечением
СообщениеДобавлено: 23 июл 2008 16:20 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 417
discharger писал(а):
откуда это ВАСя взял, остается загадкой, как и то, что такое "неразрывная связь"? в ГК про неразрываность вообще ничего..
В ГК необязательно писать про пень ясеня...
discharger писал(а):
да и каковы критерии??
Я бы указал на несколько:
1) что важнее (железо или ПО)?
2) можно ли это ПО юзать отдельно от железа (перенести на другое и т.д.)?
3) можно ли это железо юзать отдельно от ПО (т.е. "оживет" ли оно вообще, для своих функций, понятно)?
Почти всегда ответа на этот вопрос достаточно.
discharger писал(а):
если у меня ПО сидит в оборудовании, и я его могу обновлять, и разные модификации на него ставить...то тут нужен лицензионный договор или нет?
Смотрите условия использования самого оборудования и подумайте о том, что мобильные телефоны, если их самому "перепрошить", запросто снимают с гарантии
discharger писал(а):
может кто сталкивался? хелп!!!;)
Уверен, что у всех резидентов форума есть мобильник (и не один), стиральная машина, холодильник, бортовой комп. в машине и еще куча всяческих приятностей-необходимостей.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2008 17:03 
Member
Member

orangelove
спасибо, что откликнулись :beer:
Цитата:
В ГК необязательно писать про пень ясеня...

т.е. я так понимаю, что Вы согласны, что лицензионный договор...? т.е. могу с ним, что угодно делать?

discharger писал(а):
да и каковы критерии??
Я бы указал на несколько:
1) что важнее (железо или ПО)?
2) можно ли это ПО юзать отдельно от железа (перенести на другое и т.д.)?
3) можно ли это железо юзать отдельно от ПО (т.е. "оживет" ли оно вообще, для своих функций, понятно)?
Почти всегда ответа на этот вопрос достаточно.[/quote="discharger"]

п.1 мне кажется весьма философским, Вам что важнее голый комп или комп, как минимум с виндой?
п.2 это ПО можно перенести на другой такой же станок
п.3 боюсь ошибиться (не технарь), но гипотетически наверное возможно
Цитата:
Уверен, что у всех резидентов форума есть мобильник (и не один), стиральная машина, холодильник, бортовой комп. в машине и еще куча всяческих приятностей-необходимостей.

и что из этого следует?;) вот в книжке к мобиле врое есть какие-то заветные слова про лицензии на ПО

СообщениеДобавлено: 23 июл 2008 21:58 
Senior Member
Senior Member

Написал ответы по каждому пункту, но потом потер. Я вспомнил недавний мультик и сейчас буду ставить его в примера для люд... сорри, буду приводить его в качестве примера работы станка.
(Предполагаю, что Вы его видели, если нет, то рекомендую.)
Что происходит, когда злой робот прожигает микросхему Валл-И? Правильно, он не может прессовать мусор (а ведь это, то, для чего он был задуман и вопрощен), он даже еле-еле моргает своим биноклем! Но запросто вышибает скупую мужскую слезу... кхм, извините... Так вот, он не мог функционировать без программы.
Ева пыталась сунуть в него другие микросхемы, но он отказывался - ему нужна одна единственная программа, созданная специально для него. Когда такую нашли, то он опять смог прессовать мусор, моргать своими биноклями и Еву называть Е-еввой ( :cry: ).

П.С. Конечно комп с виндой лучше, чем без нее, (сейчас могу ошибиться, т.к. тоже не технарь) но если ОС нет, то это не проблема, мне достаточно сказать БИОСу, чтобы он проверял СДшник при загрузке. В этот сидишник я могу засунуть винду, линук, любую другую ОС, но это уже другая история... Сам БИОС (опять-таки могу ошибиться) встроен в "мать".
П.П.С. Можно предположить, что из-за усложнения некоторого "железного" софта и появления разных подобных софтин для одного железа, лицензии и для них будут.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2008 15:41 
Member
Member

orangelove писал(а):
Написал ответы по каждому пункту, но потом потер. Я вспомнил недавний мультик и сейчас буду ставить его в примера для люд... сорри, буду приводить его в качестве примера работы станка.
(Предполагаю, что Вы его видели, если нет, то рекомендую.)
Что происходит, когда злой робот прожигает микросхему Валл-И? Правильно, он не может прессовать мусор (а ведь это, то, для чего он был задуман и вопрощен), он даже еле-еле моргает своим биноклем! Но запросто вышибает скупую мужскую слезу... кхм, извините... Так вот, он не мог функционировать без программы.
Ева пыталась сунуть в него другие микросхемы, но он отказывался - ему нужна одна единственная программа, созданная специально для него. Когда такую нашли, то он опять смог прессовать мусор, моргать своими биноклями и Еву называть Е-еввой ( :cry: ).

П.С. Конечно комп с виндой лучше, чем без нее, (сейчас могу ошибиться, т.к. тоже не технарь) но если ОС нет, то это не проблема, мне достаточно сказать БИОСу, чтобы он проверял СДшник при загрузке. В этот сидишник я могу засунуть винду, линук, любую другую ОС, но это уже другая история... Сам БИОС (опять-таки могу ошибиться) встроен в "мать".
П.П.С. Можно предположить, что из-за усложнения некоторого "железного" софта и появления разных подобных софтин для одного железа, лицензии и для них будут.

мультик смотрел;))

но видимо страдаю от формализма, отчего моя железяка типа "мозК" начинает плавиться;) Итак, есть 4-ая часть ГК, она грит, что ПО только по лиц.договору + исключения, но мы под них не попадаем...
возможен вариант, когда грим про экземпляр ПО, введенный в оборот, типа станок=матер.носитель

но все равно в оборот-то он должен быть выпущен на основании лиц. договора, нет? или даже производитель первому своему покупателю про по поставке сможет передать?

поэтому не понимаю ссылок на старого ВАСю...хотя конечно по бытовому понимаю - на фих каждому заключать лиц.дог-ор при покупке калькулятора...

тут кстати обнаружилось, что не я один парюсь:

Цитата:
3. В некоторых случаях вместе с программным обеспечением мы осуществляем реализацию приобретаемых товаров (например - компьютеров), а также разрабатываемых нами видеоплат ввода/вывода. С 01.01.2008 г. мы разделили данные позиции в выставляемых счетах, компьютеры и видеоплаты реализуются с НДС, а программное обеспечение для ЭВМ без НДС. Соответственно, реализацию неисключительных прав на экземпляры программ для ЭВМ мы относим к операциям, не облагаемым налогом на добавленную стоимость, а реализацию товаров к операциям, облагаемым НДС (в соответствии с требованиями НК РФ).

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 июня 2008 г. N 03-07-07/70

Что касается компьютеров и видеоплат, реализуемых одновременно с передачей прав на программное обеспечение, то порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации таких товаров и услуг зависит от вида договоров, заключенных продавцом и покупателем в соответствии с Гражданским кодексом.

хотя МФ не стал париться по этому поводу;))

ЗЫж по поводу БИОСа - это действительно софтина, его можно удалить, обновить - правда. действительно комп врядли сможет даже начать грузиться...

СообщениеДобавлено: 24 июл 2008 16:32 
Senior Member
Senior Member

discharger писал(а):
но видимо страдаю от формализма
Щас Вы и за него пострадаете, если перечитаете стст. 1261 и 1280, попутно воображая указанные в ней действия приминительно к микроволновке и калькулятору, а потом к ноутбуку, ПК и КПК
discharger писал(а):
но все равно в оборот-то он должен быть выпущен на основании лиц. договора, нет? или даже производитель первому своему покупателю про по поставке сможет передать?
Даже если предположить, что мы о ПО говорим, производителю станка нужно будет право на установку ПО, продавцу ваще ничо нинужно, а пользовательская лицензия, как обычно, будет договором присоединения.
discharger писал(а):
возможен вариант, когда грим про экземпляр ПО, введенный в оборот, типа станок=матер.носитель
У Вас то станок=комп, то станок=носитель. Отрицаете самоценность станка? Хорошо, давайте я скажу, что станок=имущественный комплекс. Теперь подумайте о коммерческом обозначении и аренде имущественного комплекса.
.
discharger писал(а):
тут кстати обнаружилось, что не я один парюсь:
Если Вы полистаете книжки по ИС, то обнаружите еще больше компаньонов.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2008 16:40 
Member
Member

Цитата:
продавцу ваще ничо нинужно, а пользовательская лицензия, как обычно, будет договором присоединения.

О!..так значит лицензия будет? это не то чтобы я ловлю на слове;) но все-таки;)

Цитата:
Если Вы полистаете книжки по ИС, то обнаружите еще больше компаньонов

а ФИО компаньонов не назовете с названиями книг? может они в К+ есть...получается как минимум вопрос дискуссионный...а то уж я было (возращаясь к теме мультов ;)) сошла с ума, какая досада (с)

еще раз спасибо за ответы :beer:

СообщениеДобавлено: 24 июл 2008 16:56 
Senior Member
Senior Member

discharger писал(а):
Цитата:
продавцу ваще ничо нинужно, а пользовательская лицензия, как обычно, будет договором присоединения.

И действительно! :evil: Не стоит меня на нем ловить, вот полная цитата, специально для Вас:
orangelove писал(а):
Даже если предположить, что мы о ПО говорим, производителю станка нужно будет право на установку ПО, продавцу ваще ничо нинужно, а пользовательская лицензия, как обычно, будет договором присоединения.
discharger писал(а):
а ФИО компаньонов не назовете с названиями книг?
Учебники новые полистайте.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2008 09:38 
Member
Member

orangelove писал(а):
discharger писал(а):
Цитата:

И действительно! :evil: Не стоит меня на нем ловить, вот полная цитата, специально для Вас:
orangelove писал(а):

перечитал заново есть вопросы;)
так Вы такое ПО (неразрывно связанное) за ПО не считаете, так? каким образом станок от производителя оказался уже у продавца (я то согласен, что продавцу лиц.дог-р не нужен, но Вы считаете что не нужен он и при первичной продаже)? т.е. логика такова, что если производитель купил ПО для своего станка и предустановил его, то это есть экземпляр, введенный в оборот (стадия передачи разработчиком ПО прав производителю). так? а что делать, если производитель сам это ПО написал?

discharger писал(а):
а ФИО компаньонов не назовете с названиями книг?
Учебники новые полистайте.[/quote]
ну проще было сказать, что лень париться;)

СообщениеДобавлено: 25 июл 2008 10:19 
Senior Member
Senior Member

discharger писал(а):
...а что делать, если производитель сам это ПО написал?
(Дабы не писать все время "бы", еще раз повторю, что железячный софт - не софт в общем смысле.) Все очень просто, так же, как и продажа "коробочных" лицензий: права разные (установка, распространение и проч.). Но договор именно на использование будет именно с конечным пользователем.
orangelove писал(а):
из-за усложнения некоторого "железного" софта и появления разных подобных софтин для одного железа, лицензии и для них будут.

Ну а для проката железа, как и писал ВАСя, этого не будет (п. 4 ст. 1270 ГК).

СообщениеДобавлено: 25 июл 2008 10:42 
Member
Member

orangelove писал(а):
discharger писал(а):
(Дабы не писать все время "бы", еще раз повторю, что железячный софт - не софт в общем смысле.)
[/quote]
а чем он хуже ПО_в_общем_смысле? и главное, где дано в зак-ве различие?

orangelove писал(а):
discharger писал(а):
Все очень просто, так же, как и продажа "коробочных" лицензий: права разные (установка, распространение и проч.). Но договор именно на использование будет именно с конечным пользователем.

Мам, вон опять моя булочка(с) ;) так будет с конечным пользователем станка соглашение на использование ПО-то или нет?

СообщениеДобавлено: 25 июл 2008 10:55 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1394
discharger писал(а):
orangelove писал(а):
discharger писал(а):
(Дабы не писать все время "бы", еще раз повторю, что железячный софт - не софт в общем смысле.)

а чем он хуже ПО_в_общем_смысле? и главное, где дано в зак-ве различие?

orangelove писал(а):
discharger писал(а):
Все очень просто, так же, как и продажа "коробочных" лицензий: права разные (установка, распространение и проч.). Но договор именно на использование будет именно с конечным пользователем.

Мам, вон опять моя булочка(с) ;) так будет с конечным пользователем станка соглашение на использование ПО-то или нет?[/quote]

НЕТ
поскольку станок нельзя использовать по назначению без этого ПО.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2008 11:03 
Member
Member

Eshu Da Capa Preta

Цитата:
НЕТ
поскольку станок нельзя использовать по назначению без этого ПО

хорошо, зайдем с другой стороны. Вообще в отношении такого ПО может ли появиться лицензионный договор, если да, то на какой стадии? (берем случай - ПО делает производитель)

СообщениеДобавлено: 27 июл 2008 10:59 
Forum's God
Forum's God

discharger писал(а):
Eshu Da Capa Preta

Цитата:
НЕТ

хорошо, зайдем с другой стороны. Вообще в отношении такого ПО может ли появиться лицензионный договор, если да, то на какой стадии? (берем случай - ПО делает производитель)

может
но на той стадии если существенная часть его будет убрана и станок ваш будет функционировать. короче, на ПО русского происхождения :D

СообщениеДобавлено: 28 июл 2008 17:11 
Member
Member

Eshu Da Capa Preta писал(а):
discharger писал(а):
Eshu Da Capa Preta

Цитата:
НЕТ

может
но на той стадии если существенная часть его будет убрана и станок ваш будет функционировать. короче, на ПО русского происхождения :D

если нет лицензии, т.е. пользуюсь как хочу этим ПО тогда? т.е. могу выгрузить, декомпилировать, модифицировать - сделать новую версию и продавать? вот эта часть к сожалению не понятна - если не считать неразрывноеПО за ПО, то оно что, правовой охране не подвергается?!

СообщениеДобавлено: 29 июл 2008 06:33 
Forum's God
Forum's God

discharger писал(а):
может

если нет лицензии, т.е. пользуюсь как хочу этим ПО тогда? т.е. могу выгрузить, декомпилировать, модифицировать - сделать новую версию и продавать? вот эта часть к сожалению не понятна - если не считать неразрывноеПО за ПО, то оно что, правовой охране не подвергается?![/quote]

если вы пользователь, то не можете осуществлять с ним никаких действий кроме как разрешенных ГК для нормального функционирования ПО.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2008 11:25 
Member
Member

Цитата:

если вы пользователь, то не можете осуществлять с ним никаких действий кроме как разрешенных ГК для нормального функционирования ПО.

это Вы про 1280ГК? ок. но там есть отсылки к договору..

плюс п.3 ст.1286 ГК
3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

так значит может все же быть лиц.соглашение и по такому ПО (если рассматриваем станок как экземпляр ПО)? (т.е. я говорю, что если стороны реально заключат такое соглашение или же оно будет ничтожно?)

СообщениеДобавлено: 20 авг 2008 14:44 
Member
Member

продолжая тему про экземпляр. имхо, тут затык именно в 1272 ГК, которая грит имненно про введение в оборот на территории РФ, а не в принципе в мире. Т.е. надо тогда изначально как-то в РФии ввести, и тогда как минимум нужна лицензия на импорт в РФ, согласны? :shuffle: