Автор |
Сообщение |
FOG
|
Заголовок сообщения: Не слишком ли заморочено ? Лицензия и сублицензия. Добавлено: 27 май 2009 13:06 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Коллеги, не слишком ли заморочено выглядит схема взаимодействия.
Суть. Есть периодическое научное издание (журнал), которое время от времени публикует научные статьи разных авторов. Авторы никак не связаны с этим изданием в плане написания этих статей. То есть авторы не работники этого издания, авторы не пишут статьи по договору. Взаимоотношения авторов с этим издание строятся на основе лицензионного соглашения о предостиавлении права использования произведения (статьи). Причем, в силу того обстоятельства, что в большей степени именно авторы заинтересованы в том, чтобы быть опубликованными в этом журнале, а не журнал в этих авторах, лицензионное соглашение достаточно обширное в плане достаточно обширного перечня прав которые заведены на Лицензиата. Ну плюс ко всему лицензионное соглашение носит безвозмездный характер. Итак, взаимоотношения авторов с журналом оформляются так.
Теперь далее. У журнала возникает необходимость выложить еще эти статьи и в интернете на одном интернет-ресурсе. Причем выкладываются статьи не в полном объеме, а только названия статей с указанием авторов. Мы знаем, что названия статей (а вособенности здесь, когда речь ведется о научных статьях) тоже охраноспособны. Отношения журнала с этим интернет-ресурсом строятся на основе уже сублицензионного соглашения. Ну естественно, лицензионное соглашение допускает выдачу сублицензии.
Один гимор. Учитывая, что сублицензия может быть только после лицензии, журналу придется каждый раз после заключения лицензии с авторами, заключать сублицензию с интернет-ресурсом. Как мне кажется гимор, но другого выхода я пока не вижу.
Коллеги, ваши мнения по всему этому варианту взаимодействия....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: Не слишком ли заморочено ? Лицензия и сублицензия. Добавлено: 27 май 2009 16:39 |
|
|
1К Евро.
_________________ I ain't no joke So you should get a pen And write yourself a little note so you don't forget again
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FOG
|
Заголовок сообщения: Re: Не слишком ли заморочено ? Лицензия и сублицензия. Добавлено: 28 май 2009 08:42 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Eshu Da Capa Preta, спасибо конечно за мнение.
Но если серьезно....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: Не слишком ли заморочено ? Лицензия и сублицензия. Добавлено: 28 май 2009 11:51 |
|
|
если серьезно, я обычно больше беру.
что касается схемы:
1) я изначально немного не понимаю зачем вам лицензионные соглашения с авторами в письменной форме. внимательно смотрим п. 2 ст. 1286. скажу по своему опыту, ни с одним издательством которое выпускало мои статьи у меня никаких договоров не было. я присылаю статью, редактор присылает мне гранки с правками, статья публикуется, через месяц бабло падает на карту. все. по такой схеме работает 99% периодических изданий. вот если бы авторы вам отчуждали свои статьи, договор обязательно должен быть. а так, зачем? 2) предоставление права использования заголовков статей и имен авторов в сети Интернет на основании сублицензии - полный бред, за такое пороть надо. оснований два:
(а) докажите что название научной статьи является самостоятельным результатом творческого труда автора, а не сжатой до одной фразы сути статьи. (б) почему по вашему мнению выкладывание названий статей с указанием автора должно происходить по сублицензионному договору? вы считаете, что если я привожу например в своей размещенной в Интернете статье некие научные источники, то я что, должен лицензионный договор заключать на их указание? или если я на своем сайте привожу список книг которые я читал, это доведение до всеобщего сведения на которое мне нужна лицензия?? и в крайнем случае если кто-то особо одаренный докопается - по 1274.1.1 цитирование в информационных целях вас по какой причине не устраивает? там даже и объема-то никакого нет, так, название статьи.
дам хороший совет - нужно не только законодательством руководоствоваться, а еще и здравым смыслом. и еще - вы свои вопросы задавали бы кагбе помягче да повежливей, что ли. как говорится, будь проще и люди потянутся.
_________________ I ain't no joke So you should get a pen And write yourself a little note so you don't forget again
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FOG
|
Заголовок сообщения: Re: Не слишком ли заморочено ? Лицензия и сублицензия. Добавлено: 09 июн 2009 10:00 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Eshu Da Capa Preta, ууу....как Вы напряглись...) Видимо мой вопрос затронил Вашу и так "тонкую" натуру.... Ну ничего, хуже не будет.
А мой ответ не заставит себя долго ждать....
Сейчас только с делами после командировки разберусь...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: Не слишком ли заморочено ? Лицензия и сублицензия. Добавлено: 09 июн 2009 14:53 |
|
|
да не вопрос.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|