Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 апр 2025 15:12

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: группа лиц по новому антимонопольному закону
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 16:28 
Planet, People, Profit

Сообщ.: 18718
не переносите, плз, в том форуме никого нет

а что по новому закону теперь
1) по ст. 9 группа лиц будет
- дочка и мама (п. 1 ст.9)
- все дочки и мама(п. 2 ст.9)

2) по п. 14 ст. 9 можно притянуть еще и учредителя мамы или внучку (дочку дочки?) или считаем только 1)
?????
не могу понять

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 17:46 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 10
Насколько я знаю, есть по-крайней мере два варианта "нормального" толкования этой нормы и один "ненормальный" - у ФАС, при этом ФАС толкует п.п.14 расширительно до бесконечности - т.е. это и бабушка, и пробабушка и так до самых ultimate shareholders.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 17:55 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 216
ага, и еще не забудьте по пп. 13 всех детей ГД указать, в т.ч. несовершеннолетних. На вопрос, что охренели, ФАС ответил, что пишите запросы мы их проанализируем и выдадим свое мнение, а Цыганов сказал, что ну, если у жены есть заводы, фабрики и пароходы, то жену надо написатЬ. а если нет или есть парикмахерская, а в порос по нефти, то не надо. Но он много какой отсебятины плел, мало связанной с законом... Но с другой стороны сам Артемьева вроде как...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 18:09 
Planet, People, Profit

Nirena писал(а):
ага, и еще не забудьте по пп. 13 всех детей ГД указать, в т.ч. несовершеннолетних. ..

ну это относится к приобретателю-физику, как я понимаю
такое редко бывает

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 18:12 
Planet, People, Profit

Хамматуллин писал(а):
и один "ненормальный" - у ФАС, при этом ФАС толкует п.п.14 расширительно до бесконечности - т.е. это и бабушка, и пробабушка и так до самых ultimate shareholders.

вроде как это раньше так было
до последнего известного бенефициарного собственника
но сейчас группа сузилась
тока вот этот пункт 14 я не понимаю вообще
по нему кого еще можно притянуть?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 18:20 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 10
Да никто не понимает как они это толкуют :lol: Вроде того что "а также любое другое лицо", если оно входит в группу лиц с предыдущими (при этом они читают как с "любым из предыдущих", а не с "каждым" как в законе написано), а также если у него своя группа - то каждый из этой группы тоже, а если у них свои группы, то и их тоже, и так до бесконечности ... последнее тоже идиотизм так как нужно тогда было ссылаться на п.п.1-14, а по закону получается 1-13.

В общем неважно, что в законе написано, важно что по этому поводу думает ФАс :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 18:23 
Senior Member
Senior Member

Lady Lawyer писал(а):
Nirena писал(а):
ага, и еще не забудьте по пп. 13 всех детей ГД указать, в т.ч. несовершеннолетних. ..

ну это относится к приобретателю-физику, как я понимаю
такое редко бывает

а вот и нет. это относится к группе. т.е. есть ООО, которое покупает акции, у него есть 2 участника -физика, у них есть жены, на жен оформлен еще ООО. и т.д. вот Вам и группа лиц.
Формы ходатайств же по новому закону еще не утверждены, когда будут неизвестно, что там будет тоже неизвестно, но групаа лиц точно будет

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 18:30 
Planet, People, Profit

Nirena писал(а):
а вот и нет. это относится к группе. т.е. есть ООО, которое покупает акции, у него есть 2 участника -физика, у них есть жены, на жен оформлен еще ООО. и т.д. вот Вам и группа лиц.

то есть мы раскрываем не только участие физиков в иных коммерческих организациях, а еще и участие лиц из их группы, то есть жен в других организациях че ли?

офигеть

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006 18:40 
Senior Member
Senior Member

Lady Lawyer писал(а):
Nirena писал(а):

то есть мы раскрываем не только участие физиков в иных коммерческих организациях, а еще и участие лиц из их группы, то есть жен в других организациях че ли?

офигеть

именно!
принцип раскрытия следующий: берем первоее ООО, сомтрим, кто у него по всем 13 пунктам попадает. потом берем всех, кто попал и смотрим, кто у них попадает и далее до бесконечности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 16:44 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 813
Nirena писал(а):
Lady Lawyer писал(а):
Nirena писал(а):

офигеть

именно!
принцип раскрытия следующий: берем первоее ООО, сомтрим, кто у него по всем 13 пунктам попадает. потом берем всех, кто попал и смотрим, кто у них попадает и далее до бесконечности.

Agree! из буквального толкования того, что написано в законе именно такая дурость и следует. Я уже высказывал на этом форуме мысль, что мы все теперь одна большая группа лиц и можем подавать в ФАС одно общее ходатайство :) хотя вот г-н Белов как-то в журнале "корпоративный юрист" заявил что-то типа того, "что раньше под определение подподали непонятно кто, а теперь список исчерпывающий" да уж исчерпывающий в том смысле, что более уже и включить некого

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2006 15:13 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 3
Цитата:
именно!

почему до бесконечности? из смысла п.14:
1) лицо входит в группу с другим лицом по нескольким основаниям из 1-13 (напр., ГД и единств учредитель) - так? или нет :? я, честно говоря, вааще не понимаю первую часть предложения по п.14...
2) лица, входящие в группу по каждому из пп1-13 лиц. Еслитак, что перечень, действительно, исчерпывающий. Я про бесконечноть недопоняла - не написали ж, что еще и лица, которые входят с лицами, входящими с лицами..ну понятно...
?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2006 19:02 
Forum's God
Forum's God

//

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2006 15:00 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 4
слушал Цыганова и Усенко Е (советник аналитического упр.)
все хотят до бесконечности группу, хотя тут документы сдавал в ФАС (4 ходатайства) и ни кто не заикнулся про бесконечность...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2006 17:53 
Forum's God
Forum's God

http://www.garant.ru/iconf/report/66.htm

Интернет-конференция
Руководителя Федеральной антимонопольной службы
Артемьева Игоря Юрьевича

Ведущая: Следующий вопрос задает Мальцева Наталия из Ленинградской области: Как вы понимаете п. 14 ст. 9 ФЗ "О защите конкуренции" о группе лиц? Далее цитата: "Лица, каждое из которых по какому-либо указанному в пунктах 1-13 настоящей части основанию входит в группу с одним и тем же лицом, а также другие лица, входящие с каждым из таких лиц в одну группу по какому-либо указанному в пунктах 1-13 настоящей части основанию". К какому лицу или лицам относится фраза "с каждым из таких лиц"? Почему в форме представления перечня лиц, входящих в одну группу, утвержденной Приказом ФАС от 20 ноября 2006 г. N 293, не указан в качестве основания п. 14 ФЗ "О защите конкуренции"? Означает ли это, что все лица, перечисленные в форме по основаниям 1-13, автоматически включаются в группу лиц по п. 14?

Артемьев И. Ю.:

На такой вопрос можно ответить только в условиях семинара, :lol: глядя в закон и анализируя глубокомысленно все наши нормы. Я хочу немножко сказать о другом: мы не виноваты, что такие нормы пришлось включить в закон. Я объясню, почему. Везде в мире перечень оснований, включенных в группу лиц, является открытым. Что такое одна группа лиц? Это группа компаний, объединенная единым хозяйственным интересом, когда определенные юридические лица в этой компании могут определять условие ведения предпринимательской деятельности другой группы лиц. То есть я могу командовать другим юридическим лицом в разных формах: я могу командовать через то, что у меня (самый простой вариант) 51% акций; или я могу командовать потому, что я назначаю генерального менеджера; или я могу командовать или влиять на этот процесс потому, что моя жена возглавляет этот холдинг, а я как бы являюсь директором другой компании. Ну и разные отношения бывают. Что сказал нам российский бизнес в лице РСПП? Он сказал, что вы хотите в будущем вводить серьезные оборотные штрафы. В этом случае извольте сделать перечень группы лиц закрытым. Потому что мы должны представлять хотя бы, кому вы даже теоретически можете предъявить обвинение в этой группе лиц. А если мы не знаем, как устроена эта группа лиц исчерпывающим образом, то мы не можем понять, кому же вы можете предъявить иски. Мы согласились с этим, и Российская Федерация стала первой страной, которая закрыла группу лиц. Но для того, чтобы сделать список исчерпывающим, то есть невозможным для продолжения произвольным образом, мы должны были написать самые хитроумные юридические комбинации прямо в тексте, которые позволял классифицировать эту группу лиц. Вот сейчас Татьяна Юрьевна читала долго, как входит в одну, в другую, в третью, выходит оттуда и т. д. Это все сделано очень трудно, трудная юридическая работа, но именно для того, чтобы вы могли понять, что к чему. Теперь что касается пункта 14.1.13 - мы просто ответим на это в письменном виде, поскольку сейчас, не глядя в закон, я не могу сразу же ответить на этот вопрос.
Ведущая:

Да, и мы на сайте это разместим.

Артемьев И. Ю.:

Думаю, что речь идет о родственниках, насколько я помню. Но мы об этом скажем. Мы разместим на сайте.

:lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2006 10:38 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2154
Let'EatBee

Это супер!
Теперь когда клиент попросить разъяснить ему п. 14 - я знаю, что ему ответить!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2006 17:26 
Member
Member

Сообщ.: 56
Let'EatBee писал(а):

Артемьев И. Ю.:

Я хочу немножко сказать о другом: мы не виноваты, что такие нормы пришлось включить в закон.

Это 5 :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 мар 2007 14:26 
Miss "LF Party - 2011"

Сообщ.: 5366
А чего вы хотите? Он же не юрист! Он административный работник, менеджер.
Как от него можно ждать грамотного толкования? А вот что хочет ФАС он знает :wink:

Поеду к ним наверное скоро на семинар :D