Автор |
Сообщение |
Pronto Selena
|
Заголовок сообщения: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 22 фев 2008 13:24 |
|
 |
Member |
 |
|
Коллеги, вопрос все с тем же освобождением от НДС реализации прав на ПО. Минфин двусмысленно сказал, что освобождается от НДС движение ПО во всей "цепочке" до конечного пользователя. Однако, не все согласны с тем, что дистрибьюторы имеют право на освобождение. В частности, есть такой аргумент, что дистрибьютору от правообладателя никаких прав не передается, он только продает экземпляры, что можно делать и безразрешения правообладателя (ст.1272 ГК РФ), следовательно НДС должен быть. Еще предлагается различать продажу ранее приобретенного экземпляра, и распространение в виде продажи нового экземпляра, созданного путем воспроизведения произведения. Т.е. когда дистрибьютор перепродает экземпляры ПО. то право использования ему не требуется, и наоборот, когда дистрибьютор воспроизводит (тиражирует) экземпляры, для их последующей продажи необходимо получить право на использование произведения путем его распространения. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этих разграничений и должен ли быть здесь НДС?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 22 фев 2008 16:02 |
|
|
Pronto Selena писал(а): Коллеги, вопрос все с тем же освобождением от НДС реализации прав на ПО. Минфин двусмысленно сказал, что освобождается от НДС движение ПО во всей "цепочке" до конечного пользователя. Однако, не все согласны с тем, что дистрибьюторы имеют право на освобождение. В частности, есть такой аргумент, что дистрибьютору от правообладателя никаких прав не передается, он только продает экземпляры, что можно делать и безразрешения правообладателя (ст.1272 ГК РФ), следовательно НДС должен быть. Еще предлагается различать продажу ранее приобретенного экземпляра, и распространение в виде продажи нового экземпляра, созданного путем воспроизведения произведения. Т.е. когда дистрибьютор перепродает экземпляры ПО. то право использования ему не требуется, и наоборот, когда дистрибьютор воспроизводит (тиражирует) экземпляры, для их последующей продажи необходимо получить право на использование произведения путем его распространения. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этих разграничений и должен ли быть здесь НДС? это полный п***ц, то что вы написали. по порядку: право использования дистрибьютору не нужно. это ваще отдельное право, понимаете? это право конечного пользователя, ПО использовать. передаваемое дистрибьютору право - это право на распространение. на дистрибьюшн. второй вариант который вы назвали - там нужно два права - право воспроизведения (копирования) с правом последующего распространения. тем более что "права использования произведения путем его распространения не существует". нужно быть полным дебилом, чтобы говорить что дистрибьютор не получает оказывается никаких прав. плюньте в лицо тому кто вам это сказал. дистрибьютор получает от правообладателя на неисключительной основе указанное право на распространение экземпляров ПО. далее. дистрибьютор, или несколько дистибьюторов, и являются теми лицами, которые вводят экземпляры в оборот. к ним 1272 отношения не имеет. она относится только к тем, кто будет покупать у дистрибьютора ПО - ритейлеры, риселлеры, палатки энд ларьки. последнее. вся цепочка лицензионных соглашений не нужна никому кроме стайки олигофренов, решивших на халяву списать НДС. поясняю - если будет присутствовать вся цепочка, юзеры будут расписываться на бумажных договорах при покупке экземпляра Уорлд ов Уоркрафт. EULA и так присутствует между энд-юзером и правообладателем на экземпляре. ух я злой сегодня.
_________________ I ain't no joke So you should get a pen And write yourself a little note so you don't forget again
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 23 фев 2008 00:06 |
|
|
Eshu Da Capa Preta писал(а): 1) последнее. вся цепочка лицензионных соглашений не нужна никому кроме стайки олигофренов, решивших на халяву списать НДС.
2) ух я злой сегодня. 1 - эт точно. остальное неасилил - я сёдня свечиру ни очень трезФ... 2 - эт точно... спокойнее... собеседнег - девушка-таки всё-таки 
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 23 фев 2008 21:56 |
|
|
Сивутя писал(а): Eshu Da Capa Preta писал(а): 1) последнее. вся цепочка лицензионных соглашений не нужна никому кроме стайки олигофренов, решивших на халяву списать НДС.
2) ух я злой сегодня. 1 - эт точно. остальное неасилил - я сёдня свечиру ни очень трезФ... 2 - эт точно... спокойнее... собеседнег - девушка-таки всё-таки  2 Сивутя: пардонэ-муа за жлобство и неинтеллигентность. дал маху %) 2 Пронто Селена: товарищ девушка, извиняйте, был зол  простите меня  а на самом деле так все и обстоит к сожалению.
_________________ I ain't no joke So you should get a pen And write yourself a little note so you don't forget again
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pronto Selena
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 26 фев 2008 12:14 |
|
 |
Member |
 |
|
Цитата: Пронто Селена: товарищ девушка, извиняйте, был зол простите меня а на самом деле так все и обстоит к сожалению. Извиняю, я седня не злобная... К тому же делаю скидку на праздники, от которых (особенно накануне и после) у нашего населения почему-то часто бывает эмоциональное несварение..)))) Ну да ладно, ближе к теме. Цитата: право использования дистрибьютору не нужно. это ваще отдельное право, понимаете? это право конечного пользователя, ПО использовать.
Следую Вашей логике, получается, что лицензионный договор может быть заключен только между правообладателем и конечным пользователем? (п.1 ст.1233 ГК РФ "предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор)"). Хорошо, ситуация следующая. Довольно-таки Стандартная. Иностранный правообладатель, у него есть набор разработанных программных продуктов (Программа для ЭВМ). Он предоставляет это ПО (права на них??) Российской фирме, которая на территории России распространяет эти права юр.лицам-конечным пользователям (в неизменном виде, в составе разработанного самой программного продукта и т.п.). Вы хотите сказать, что между иностранным правообладателем и рос.фирмой не будет лицензионного договора, т.к. рос.фирма не конечный пользователь и не пользуется этим ПО? я правильно Вас поняла? Каког орода тогда между ними договор? И кого понимать под дистрибьютором, если речь не идет о "ларьках-киосках", распространяющих экземпляры ПО направо и налево физ.лицам, а об отношениях между ЮЛ (ЮЛ "покупает определенные продукты" у Рос.фирмы для использования в процессе своей производственной деятельности, изначально все права - от иностранного правообладателя)? Без намерения вызвать снова эмоциональное несварение...)) Просто нужно грамотно все разрулить с НДС...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 26 фев 2008 14:17 |
|
|
Pronto Selena писал(а): Цитата: Пронто Селена: товарищ девушка, извиняйте, был зол простите меня а на самом деле так все и обстоит к сожалению. Извиняю, я седня не злобная... К тому же делаю скидку на праздники, от которых (особенно накануне и после) у нашего населения почему-то часто бывает эмоциональное несварение..)))) Ну да ладно, ближе к теме. Цитата: право использования дистрибьютору не нужно. это ваще отдельное право, понимаете? это право конечного пользователя, ПО использовать.
Следую Вашей логике, получается, что лицензионный договор может быть заключен только между правообладателем и конечным пользователем? (п.1 ст.1233 ГК РФ "предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор)"). Хорошо, ситуация следующая. Довольно-таки Стандартная. Иностранный правообладатель, у него есть набор разработанных программных продуктов (Программа для ЭВМ). Он предоставляет это ПО (права на них??) Российской фирме, которая на территории России распространяет эти права юр.лицам-конечным пользователям (в неизменном виде, в составе разработанного самой программного продукта и т.п.). Вы хотите сказать, что между иностранным правообладателем и рос.фирмой не будет лицензионного договора, т.к. рос.фирма не конечный пользователь и не пользуется этим ПО? я правильно Вас поняла? Каког орода тогда между ними договор? И кого понимать под дистрибьютором, если речь не идет о "ларьках-киосках", распространяющих экземпляры ПО направо и налево физ.лицам, а об отношениях между ЮЛ (ЮЛ "покупает определенные продукты" у Рос.фирмы для использования в процессе своей производственной деятельности, изначально все права - от иностранного правообладателя)? Без намерения вызвать снова эмоциональное несварение...)) Просто нужно грамотно все разрулить с НДС... давайте опять по порядку, но поподробнее  1) следуя моей логике (и вообще всей логике авторского права) нужно просто различать право на использование и остальные права, например право на распространение экземпляров произведения. то, как в статье 1270 это прописали Маковский сотоварищи, и как это было прописано в ЗоАП, к сожалению, оставляет желать. 2) следуя той же логике, необходимо понять какие права передаются по лицензионному договору. та ситуация, которую описываете вы - стандартна, при такой ситуации рос. фирма не использует ПО сама, но распространяет его на территории РФ. как распространяет (устанавливает, продает коробочное) - оговаривается договором. в этом случае рос. ЮЛ номер 2 будет конечным пользователем. 3) нужно отличать коробочное ПО от так называемого промышленного. коробочное ПО в 99% случаев содержит или clickwrap или shrinkwrap license, которая сама по себе является прямым лицензионным договором с конечным пользователем, поэтому всей цепочки лицензионных договоров не требуется. промышленное же почти всегда приобретается на основании неисключительной лицензии.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pronto Selena
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 26 фев 2008 15:50 |
|
 |
Member |
 |
|
Цитата: нужно отличать коробочное ПО от так называемого промышленного. коробочное ПО в 99% случаев содержит или clickwrap или shrinkwrap license, которая сама по себе является прямым лицензионным договором с конечным пользователем, поэтому всей цепочки лицензионных договоров не требуется. промышленное же почти всегда приобретается на основании неисключительной лицензии.
Так, хорошо. Речь идет как раз обь этом, о промышленном ПО., когда права на ПО передаются от иностранного правообладателя сначала российс.лицензиату(ЮЛ № 1), которое затем распространяет его другим ЮЛ. Однако я считаю, что между иностранным правообладателм и ЮЛ № 1 заключается лицензионный договор, а каким еще может быть соглашение, предусматривающее следующие положения: "2.1. Настоящим соглашением Лицензиар предоставляет Лицензиату право использовать программные продукты и/или распространять неисключительные права пользования на них, в пределах Территории и в соответствии с установленными условиями настоящего соглашения. 2.2. Лицензиар предоставляет Лицензиату следующие права в пределах Территории: - самостоятельно изготовлять экземпляры программных продуктов на любых материальных носителях или путем записи в память ЭВМ в соответствии с предоставленными образцами и технической документацией; - распространять программные продукты, то есть предоставлять доступ к воспроизведенным в любой материальной форме программным продуктам (в том числе сетевыми и иными способами) и/или путем продажи лицензий Пользователям (включая экспорт в пределах Tерритории) в соответствии с ценовой политикой, определенной Сторонами в дополнительных соглашениях; - адаптировать и русифицировать программные продукты в соответствии с национальными стандартами; - предоставлять Конечным пользователям, располагающимся на Территории, на основе лицензий - неисключительное, право на пользование программными продуктами; - использовать и размещать на всем изготовленных экземплярах программных продуктов логотип Лицензиара в пределах Территории, обусловленной настоящим соглашением; - оказывать услуги по внедрению программных продуктов в пределах Территории; оказывать консультационные услуги, проводить обучение и техническую поддержку Конечных пользователей, Дистрибьютеров и Ресселеров в отношении пользования программными продуктами. 2.3. Лицензиар гарантирует, что имеет право на распоряжение программными продуктами (в том числе, без ограничения, любыми включенными графическими изображениями, текстами, дополнительными программами, а также другими объектами авторского права), сопровождающими его печатными материалами и любыми иными экземплярами программных продуктов." А вот дальше есть несколько способов оформления отношений в зависимости от целей передачи прав/экземпляров, объема передаваемых прав и того, что передается и т.д. т.е. а) если дальше передаются права на ПО конечному пользователю (ЮЛ № 2 в нашем случае), и при условии, что в лиценз.соглашении ЮЛ № 1 с правообладателем предусмотрено право ЮЛ № 1 передавать права на ПО и заключать лицензион.соглашения с конечн.пользователем, то это будет лиценз.соглашение с конечн.пользователем (неискл.лицензия). б) Если передаются права, идентичные тем, что есть у ЮЛ № 1, и в их объеме, то это сублицензионный договор (опять же должна быть оговорка в лиценз.соглашении об этом), и сублицензиаты затем уже передают права на ПО конечным пользователям на основании неискл.лицензии. в) и наконец, если речь идет о том, что какая-то фирма закупает у нас n-ое количество экземпляров ПО, или 1, но с правом его копирования для продажи, то это будет дистрибьюторский договор (в данном случае, как мне представляется, лиц.соглашения с конечными пользователями должны заключатья от имени законных правообладателей, а с дистрибьютером может быть заключен только договор на покупку данного ПО, т.е. д.б. два Договора, что и имеет место при оберточной лицензии для конечных пользователей, где лиц.соглашение выражается в принятии условии при непосредственной установке ПО на компьютер). Вы со мной согласны? Или у Вас другое видение?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 26 фев 2008 17:40 |
|
|
Pronto Selena писал(а): Цитата: А вот дальше есть несколько способов оформления отношений в зависимости от целей передачи прав/экземпляров, объема передаваемых прав и того, что передается и т.д. т.е. а) если дальше передаются права на ПО конечному пользователю (ЮЛ № 2 в нашем случае), и при условии, что в лиценз.соглашении ЮЛ № 1 с правообладателем предусмотрено право ЮЛ № 1 передавать права на ПО и заключать лицензион.соглашения с конечн.пользователем, то это будет лиценз.соглашение с конечн.пользователем (неискл.лицензия).
б) Если передаются права, идентичные тем, что есть у ЮЛ № 1, и в их объеме, то это сублицензионный договор (опять же должна быть оговорка в лиценз.соглашении об этом), и сублицензиаты затем уже передают права на ПО конечным пользователям на основании неискл.лицензии.
в) и наконец, если речь идет о том, что какая-то фирма закупает у нас n-ое количество экземпляров ПО, или 1, но с правом его копирования для продажи, то это будет дистрибьюторский договор (в данном случае, как мне представляется, лиц.соглашения с конечными пользователями должны заключатья от имени законных правообладателей, а с дистрибьютером может быть заключен только договор на покупку данного ПО, т.е. д.б. два Договора, что и имеет место при оберточной лицензии для конечных пользователей, где лиц.соглашение выражается в принятии условии при непосредственной установке ПО на компьютер).
Вы со мной согласны? Или у Вас другое видение? У меня видение такое же. Если вы обратите внимание, я нигде не утверждал что в вашем конкретном случае нет лицензионного договора. я говорю о том, что применительно к российской действительности его может и не быть. Если вам угодно, то в вашем случае имеет место быть лицензионный договор. То, что он выполнен в виде достаточно грубой кальки с английской версии договора, дело десятое. Вы сами как считаете - вам светит освобождение от НДС по 149.26? Поделитесь мыслью, и я вам скажу свое мнение
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pronto Selena
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 26 фев 2008 18:02 |
|
 |
Member |
 |
|
Спасибо за внимание к моему посту. Ну.. то что в виде грубой или негрубой кальки, это, к сожалению, не в моей компетенции. Воспринимаю это как данность ))) А вот по поводу НДС..Я - не специалист по налогам, поэтому и пытаюсь разобраться что к чему.. Пока могу ориентироваться только на мнение Минфина и мысли маститых спецов по этой тематике, знающих всю специфику оборота софта Если брать лиценз.соглашение между иностр.правообладателем и ЮЛ № 1, то вроде как Минфин сказал, что нет тут обязанностей налогового агента (пп.26)п.2 пст.149 НК РФ) , следовательно и НДС нет, ну и при передаче прав на ПО к ЮЛ № 2 на основании неискл.лицензии НДС тоже не будет. НДС будет, если речь пойдет о дистрибьюторских договорах (в моем представлении, вариант № в) в предыдущем посте), несмотря на путаную позицию финансового ведомства и в этом вопросе))) Ну теперь-то скажите вашу позицию, а то сколько томить можно? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 26 фев 2008 20:36 |
|
|
Pronto Selena писал(а): Спасибо за внимание к моему посту. Ну.. то что в виде грубой или негрубой кальки, это, к сожалению, не в моей компетенции. Воспринимаю это как данность ))) А вот по поводу НДС..Я - не специалист по налогам, поэтому и пытаюсь разобраться что к чему.. Пока могу ориентироваться только на мнение Минфина и мысли маститых спецов по этой тематике, знающих всю специфику оборота софта Если брать лиценз.соглашение между иностр.правообладателем и ЮЛ № 1, то вроде как Минфин сказал, что нет тут обязанностей налогового агента (пп.26)п.2 пст.149 НК РФ) , следовательно и НДС нет, ну и при передаче прав на ПО к ЮЛ № 2 на основании неискл.лицензии НДС тоже не будет. НДС будет, если речь пойдет о дистрибьюторских договорах (в моем представлении, вариант № в) в предыдущем посте), несмотря на путаную позицию финансового ведомства и в этом вопросе))) Ну теперь-то скажите вашу позицию, а то сколько томить можно?  извольте. моя позиция такова, что все очень скоро обломаются по причине того, что теперь появилась теоретическая возможность не платить налоги даже Гаранту и Консультанту. представляете себе такую возможность? что Гарант перестанет платить налоги с лицензионных договоров? да это безумие, они миллионные прибыли ежегодно приносят в казну. как по тексту, так и по логике НДС не будет облагаться только сам факт передачи прав, но не деньги, за них уплачиваемые. отдельно скажу, что нужно быть полным долбанько, чтобы прописать настолько размытую норму. как всегда, мы придем к одному знаменателю - только первое судебное решение все поставит на свои места.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 27 фев 2008 10:03 |
|
|
еще в копилку. при установке ПО по указанному вами договору, важен не столько сам факт установки его, но последующей отладки, тюнинга, и техподдержки, то есть - связанных услуг, за которые клиент платит. если вы грамотно это пропишете - сможете избежать НДС.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пепел
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 27 фев 2008 10:15 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
|
Eshu Da Capa Preta писал(а): еще в копилку. при установке ПО по указанному вами договору, важен не столько сам факт установки его, но последующей отладки, тюнинга, и техподдержки, то есть - связанных услуг, за которые клиент платит. если вы грамотно это пропишете - сможете избежать НДС. а вот это как раз и будет наверняка в скором времени прикрыто, уж больно лакомый кусочек
_________________ «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pronto Selena
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 27 фев 2008 10:22 |
|
 |
Member |
 |
|
Спасибо всем за высказанные мнения.
В том-то и дело, что да, можно сейчас извратиться, и написать так, чтоб не было НДС. А нужно ли??? Ведь потом могут прийти злые тети-дяди из налоговой, и пожалеешь о своих "извращениях".
Поэтому и пытаемся оценить потенциальные риски от того или иного варианта. Связать, так сказать, смысл налоговых норм со спецификой оборота софта, узнать новости - вдруг кто из приближенных к сему таинству чаво новенького в официальной позиции уже знает...
Видимо, пока бесполезно..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 29 фев 2008 10:04 |
|
|
Pronto Selena писал(а): Спасибо всем за высказанные мнения.
В том-то и дело, что да, можно сейчас извратиться, и написать так, чтоб не было НДС. А нужно ли??? Ведь потом могут прийти злые тети-дяди из налоговой, и пожалеешь о своих "извращениях".
Поэтому и пытаемся оценить потенциальные риски от того или иного варианта. Связать, так сказать, смысл налоговых норм со спецификой оборота софта, узнать новости - вдруг кто из приближенных к сему таинству чаво новенького в официальной позиции уже знает...
Видимо, пока бесполезно.. опять же Маковский, не к ночи будет помянут, вскользь проговорился что на самом деле лучше все оставить ТАК КАК ЕСТЬ. до первого судебного решения. либо оформить все настолько гладко, что если и пойдете в суд, то создадите положительный прецедент. а это почти невозможно, увы 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NSZoom
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 03 мар 2008 12:48 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Самое печальное в том, что дистрибьюторы софта уже активно начали выставлять счета без НДС (разумеется просто увеличив цену на НДС) и при этом ни один не удосужился юридически правилно оформить сделку, во всяком случае мне таких договоров не попадалось. Может кто более "везучий"?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 03 мар 2008 13:49 |
|
|
NSZoom писал(а): Самое печальное в том, что дистрибьюторы софта уже активно начали выставлять счета без НДС (разумеется просто увеличив цену на НДС) и при этом ни один не удосужился юридически правилно оформить сделку, во всяком случае мне таких договоров не попадалось. Может кто более "везучий"? трэш... кому хоть выставляют?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NSZoom
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 03 мар 2008 15:25 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Дилерам, что бы те потом перепродавали конечному пользователю, при том что конечный пользователь использует "оберточную лицензию".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 03 мар 2008 15:44 |
|
|
NSZoom писал(а): Дилерам, что бы те потом перепродавали конечному пользователю, при том что конечный пользователь использует "оберточную лицензию". ачумеееееееть! (с) это же полный ппц. ПОЛНЫЙ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 06 мар 2008 17:32 |
|
|
вот пожалста. подтверждение моих слов:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 декабря 2007 г. N 03-07-11/649
ООО НПО "ВМИ - Координационный
Центр Сети КонсультантПлюс"
на N 17212/2007 от 07.12.2007
N 17184/2007 от 07.12.2007
В связи с вашими письмами по вопросам применения с 1 января 2008 г. налога на добавленную стоимость при реализации комплектов справочно-правовых систем по договорам купли-продажи, а также оказании информационных и сервисных услуг, связанных с использованием этих систем, Минфин России сообщает.
В соответствии с Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности" с 1 января 2008 г. освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Освобождение от налогообложения операций по реализации на основании договоров купли-продажи материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также по оказанию информационных и сервисных услуг указанной нормой Закона не предусмотрено. В связи с этим операции по реализации комплектов справочно-правовых систем по договорам купли-продажи, а также оказание информационных и сервисных услуг, связанных с использованием этих систем, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ
29.12.2007
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Re: ст.1272 ГК РФ и освобождение от НДС Добавлено: 13 мар 2008 11:33 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 10 май 2004 19:31 Сообщ.: 9910 Откуда: бы взять ума?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|