Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 17 апр 2025 03:27

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: лицензионный договор на АВП. Есть ли нарушение ГК?
СообщениеДобавлено: 04 июл 2008 01:15 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 33
Уважаемые коллеги!

Такой вопрос: в рамках лицензионного договора о предоставлении неисключительной лицензии на использование произведения (только музыка) в АВП я указываю способы использования - публичное исполнение, передача в эфир и по кабелю и т.д.
Помимо вышеуказанного, Мой руководитель просит чтобы в договоре был указано следующий пункт: "Пользователь обязуется выплатить Владельцу вознаграждение за включение Фрагментов Произведения в состав АВП( Телепрограммы) при условии использования иным способом, кроме указанных в п.п. ( то что я указал выше) - ________рублей......."

И здесь я , аппелирую к п.2 ст.1240 ч.четвертой ГК РФ - "2. Условия лицензионного договора, ограничивающие использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, недействительны".

Получается, что я ограничиваю использование произведения. Но с другой стороны, получается, что по любому запросу я обязан отдавать под сложный объект все права по ст.1270? Помогите разобраться. Заранее спасибо.

Заголовок сообщения: Re: лицензионный договор на АВП. Есть ли нарушение ГК?
СообщениеДобавлено: 04 июл 2008 16:30 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1394
клин-клином писал(а):
Уважаемые коллеги!

Помимо вышеуказанного, Мой руководитель просит чтобы в договоре был указан следующий пункт: "Пользователь обязуется выплатить Владельцу вознаграждение за включение Фрагментов Произведения в состав АВП( Телепрограммы) при условии использования иным способом, кроме указанных в п.п. ( то что я указал выше) - ________рублей......."

И здесь я , аппелирую к п.2 ст.1240 ч.четвертой ГК РФ - "2. Условия лицензионного договора, ограничивающие использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, недействительны".

Получается, что я ограничиваю использование произведения. Но с другой стороны, получается, что по любому запросу я обязан отдавать под сложный объект все права по ст.1270? Помогите разобраться. Заранее спасибо.

Батенька, да здесь речь идет о том что правообладатель не может навязывать ограничение использования произведения в составе СО, а не вы как организатор создания сложного объекта.

Смотрим комментарий Дмитриева/Молчанова:

"Срок действия лицензии и территория действия лицензии по умолчанию являются такими же, как и у исключительного права, поскольку такая лицензия не должна позволять обладателю исключительного права на законном основании блокировать использование сложного объекта организатором или другим правообладателем."

и далее:

"Лицензионный договор на результат, включенный в состав сложного объекта, по умолчанию включает все способы использования результата, обусловленные его назначением в составе объекта и способами использования сложного объекта. Отсюда, любые условия лицензионного договора, ограничивающие использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, недействительны. С другой стороны, организатор сложного объекта не вправе использовать включенный результат способами и в целях, не связанных с использованием сложного объекта."

По мне, так архилогично ;)

НО
есть одно НО:
а что это за "иные" способы? пример?

СообщениеДобавлено: 04 июл 2008 21:05 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 33
Уважаемый Коллега!

Под иными способами я имею ввиду те способы использования, которые изначально не были запрошены пользователем. Это, скажем, распространение путем продажи или иного отчуждения, импорт , прокат, перевод или другая переработка произведения.

Я( юр. лицо) - правообладатель, который путем заключения лицензионного договора выдает разрешение( неисключит. лицензию) пользователю. Но если я прописываю в договоре пункт о том что "Пользователь в случае использования произведения способом отличным от вышеуказанных способов обязуется выплатить следующее вознаграждение......" Разве данный пункт не будет являтся ограничением согласно п.2. ст.1240? Получается, что Пользователь может аргументировать к данной статье и я буду обязан предоставить ему все способы использования без ограничения для сложного объекта АВП? Я правильно понимаю?

Заранее спасибо за ответ.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2008 10:55 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1394
клин-клином писал(а):
Уважаемый Коллега!

Под иными способами я имею ввиду те способы использования, которые изначально не были запрошены пользователем. Это, скажем, распространение путем продажи или иного отчуждения, импорт , прокат, перевод или другая переработка произведения.

Я( юр. лицо) - правообладатель, который путем заключения лицензионного договора выдает разрешение( неисключит. лицензию) пользователю. Но если я прописываю в договоре пункт о том что "Пользователь в случае использования произведения способом отличным от вышеуказанных способов обязуется выплатить следующее вознаграждение......" Разве данный пункт не будет являтся ограничением согласно п.2. ст.1240? Получается, что Пользователь может аргументировать к данной статье и я буду обязан предоставить ему все способы использования без ограничения для сложного объекта АВП? Я правильно понимаю?

Заранее спасибо за ответ.

батенька, способы должны быть обусловлены целью АВП. я бы вам предложил включить другую фразу: "Стороны согласовали, что в случае если пользователь пожелает использовать произведение способами, отличными от вышеуказанных и прямо не связанными с предметом настоящего договора и содержащихся в нем условий использования произведения, стороны заключат отдельный договор на такое использование и порядок выплаты вознаграждения за такое использование".

собсна все))