Автор |
Сообщение |
bb999
|
Заголовок сообщения: Защита бизнес-модели (способа ведения бизнеса) как ИС Добавлено: 16 мар 2007 22:52 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Уважаемые форумяне! Помогите плз советом.
В настоящее время я начинаю 2 интернет-проекта (по одному в РФ и в США), основанные на одной и той же бизнес-модели, аналогов которой в данное время нет нигде. Я хотел бы защититься от копирования данной бизнес-модели (способа ведения бизнеса). Поговорив с патентными поверенными, узнал, что, к сожалению, в РФ (и через соответствующие структуры РФ) способ ведения бизнеса патентованию не подлежит, а запатентовать можно лишь что-то техническое (как изобретение или как полезную модель). Как можно защитить данный способ ведения бизнеса?
На данный момент, проанализировав полученные сведения по способам защиты ИС, я пришел к выводу, что нужно максимально подробно изложить свой способ ведения бизнеса (бизнес-модель) на бумаге, на всякий случай заверить эту бумагу у нотариуса, чтобы на ней стояла дата, и отправить себе заказным письмом с описью вложения. Это позволит мне зафиксировать дату возникновения у меня авторских прав на данный способ ведения бизнеса. Но насколько наличие у меня этих авторских прав поможет закрывать через суд тех, кто без моего разрешения скопировал данную бизнес-модель?
РЕЗЮМИРУЯ:
Цель: защититься от использования третьими лицами бизнес модели (способа ведения бизнеса).
Юрисдикция, где должна действовать эффективная юридическая защита: весь мир.
Вопросы:
1. Эффективна ли защита через авторские права?
2. Можно ли еще каким-то образом достичь заявленных целей?
Буду весьма благодарен вам, уважаемые форумяне, за брутфорс данной задачи. Заранее благодарен всем высказавшимся по теме.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
freethinker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2007 12:23 |
|
 |
Newbie |
 |
|
1) Не эффективна, т.к. авторское право защищает письменную форму, а не выраженную в ней идею. Всякий может воспользоваться описанием модели, не нарушая ваших авторских прав.
2) Бизнес модель может защищаться как коммерческая тайна при ее надлежащей документации и соблюдении режима охраны.
_________________ Виталий Селиванов http://www.it-lex.ru
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marina I.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2007 19:54 |
|
|
freethinker писал(а): 1) Не эффективна, т.к. авторское право защищает письменную форму, а не выраженную в ней идею. Всякий может воспользоваться описанием модели, не нарушая ваших авторских прав. 2) Бизнес модель может защищаться как коммерческая тайна при ее надлежащей документации и соблюдении режима охраны.
Полностью согласна.
1. По действующему з-ву (Закон РФ N 5351-I от 9 июля 1993 г. "Об авторском праве и смежных правах") практическая реализация положений, изложенных в произведении, не относится к Исключительным правам автора на использование произведения, за исключением прав в отношении дизайнерского, архитектурного, градостроительного и садово-паркового проектов. Аналогичные нормы закреплены и в части 4 ГК РФ, которые, соответственно, будет применяться с 01.01.08г. – п.3 ст. 1270: «Практическое применение положений, составляющих содержание произведения, в том числе положений, представляющих собой техническое, экономическое, организационное или иное решение, не является использованием произведения применительно к правилам настоящей главы, за исключением использования, предусмотренного подпунктом 10 пункта 2 настоящей статьи (т.е. практической реализации архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта».
2. Представляется, что Ваша бизнес-модель может существовать, использоваться и охраняться в режиме «ноу-хау», т.е. информации, составляющей секреты производства, как разновидности информации, составляющей коммерческую тайну. Именно в таком виде на сегодняшний день осуществляется правовое регулирование отношений, связанных с ноу-хау. Основной нормативный акт - ФЗ РФ от 29.07.04 г. №98-ФЗ "О коммерческой тайне". С принятием 4 части ГК РФ правовое регулирование ноу-хау, как объекта интеллектуальной собственности, приобретает самостоятельный характер - Гл. 75 ГК РФ. В то же время, основой для защиты прав и законных интересов обладателя ноу-хау является именно введение в отношении таких сведений режима коммерческой тайны. С 01.01.08г. в измененном виде ФЗ "О коммерческой тайне" как раз и будет направлен на регулирование отношений, связанных с установлением, изменением и прекращением режима коммерческой тайны в отношении информации, составляющей секрет производства (ноу-хау).
Согласно ст. 10 указ. Закона режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, следующих мер (причем, в совокупности):
1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
Так что, Ваше максимально подробное описание бизнес-модели на бумаге + гриф "Коммерческая тайна" + осуществление мер по охране ее конфиденциальности в соответствии с ФЗ "О коммерческой тайне" = способ достижения поставленной Вами цели 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bb999
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2007 22:12 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Marina I., freethinker - спасибо за развеивание иллюзий по поводу защиты с помощью авторских прав.
По поводу ноу-хау: был бы рад, конечно, но не получится, к сожалению. Тот способ ведения бизнеса, который я хочу защитить, предполагает то, что он будет виден любому, кто ознакомится с интернет-проектом и, соответственно, его можно будет скопировать. Честно говоря, я сам не понимаю, как подобный способ ведения бизнеса еще никто не придумал и не реализовал в интернете. Но факт есть факт - он пока не реализован нигде.
Чтобы легче было представить о чем идет речь, приведу пример - от моего проекта далекий, но для понимания сути проблемы схожий. Недавно в каком-то из бизнес-журналов прочитал о том, что одна американская компания решила выйти на рынок с киосками самообслуживания (типа наших широко распространенных терминалов приема платежей) - только эта компания не платежи принимать будет, а производить запись выбранных потребителем фильмов, музыки и т.д. на DVD и MP3 диски. Киоск будет подключен к интернету, у компании заключены договоры с правообладателями, каталог фильмов и музыки включает в себя все архивы, которыми эти правообладатели владеют. Клиент выбирает фильм, оплачивает его, фильм скачивается из интернета и записывается на DVD, который получает клиент. Идея гениальнейшая! Не надо арендовать большие площади - все умещается на 1 кв. метре. Не надо продавцов. Не надо складских запасов. Не надо широкого ассортимента физических дисков. Ассортимент суперширочайший... Даже на полиграфии для дисков экономия. Это убьет обычные магазины по продаже DVD-дисков. Но как ноу-хау это не сохранишь - сама идея такова. Авторское право, как мне объяснили выше - тоже не защита... Примененные технические средства не новы и доступны каждому. Как можно было бы защитить такую бизнес-модель от копирования? Есть варианты?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uhkom
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007 13:11 |
|
 |
Newbie |
 |
|
02106015
02145436
02215322
02226714
02251731
02259587
Это неисчерпывающий перечень патентов на изобретения, которые защищают способы ведения бизнеса.
Словосочетание "ведение бизнеса" практически не завуалировано.
В настоящее время ведения бизнеса без использования технических средств (ПК, оргтехники и др.) невозможно. Все зависит от мастерства лица, составляющего заявку на выдачу патента. Так что не расстраивайтесь, а поищите такое лицо 
_________________ Благими намерениями вымощена дорога в ад
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Можжжевеловая веточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007 14:08 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 14 июл 2006 14:04 Сообщ.: 7757 Откуда: холмистая местность
|
Если Вы хотите открыть свободный доступ к этой разработке, то в чем тогда смысл охраны?
_________________ Jedem das seine
"глаз саурона" (c) ХБ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Можжжевеловая веточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007 14:11 |
|
 |
 |
|
Uhkom писал(а): Все зависит от мастерства лица, составляющего заявку на выдачу патента. Так что не расстраивайтесь, а поищите такое лицо 
согласна на все 100
"глаз саурона" (c) ХБ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marina I.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007 14:17 |
|
|
как раз хотела предложить bb999 со всей тщательностью проанализировать положения бизнес-модели, включая форму ее существования, на наличие потенциально охранаспособных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в т.ч. изобретений, программ для ЭВМ, баз данных, возможных к регистрации товарных знаков, которые могут быть использованы в сети Интернет, в том числе в доменном имени, и попытаться их зарегистрировать.
И, кроме того, несмотря на изложенные выше доводы относительно авторского права, на «произведении», при соответствующей возможности, можно, пожалуй, и Копирайт поместить… Кого-то это да и отпугнет 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Можжжевеловая веточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007 14:53 |
|
 |
 |
|
Marina I. писал(а): как раз хотела предложить bb999 со всей тщательностью проанализировать положения бизнес-модели, включая форму ее существования, на наличие потенциально охранаспособных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в т.ч. изобретений, программ для ЭВМ, баз данных, возможных к регистрации товарных знаков, которые могут быть использованы в сети Интернет, в том числе в доменном имени, и попытаться их зарегистрировать. И, кроме того, несмотря на изложенные выше доводы относительно авторского права, на «произведении», при соответствующей возможности, можно, пожалуй, и Копирайт поместить… Кого-то это да и отпугнет 
естественно, посмотрите - было постановление о проставлении копирайта, сайт безусловно СМИ, таким образом публикация данной бизнес-модели послужит возникновению авторского права.
НО, вот практическая применимость, т.е. какую коммерческую выгоду Вы получете и каким образом, до сих пор не ясна.
"глаз саурона" (c) ХБ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Можжжевеловая веточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007 15:00 |
|
 |
 |
|
Marina I. писал(а): как раз хотела предложить bb999 со всей тщательностью проанализировать положения бизнес-модели, включая форму ее существования, на наличие потенциально охранаспособных результатов интеллектуальной деятельности
проще говоря, в чем состоит новизна Вашего креатива
"глаз саурона" (c) ХБ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marina I.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007 16:24 |
|
|
Можжжевеловая веточка писал(а): Marina I. писал(а): как раз хотела предложить bb999 со всей тщательностью проанализировать положения бизнес-модели, включая форму ее существования, на наличие потенциально охранаспособных результатов интеллектуальной деятельности проще говоря, в чем состоит новизна Вашего креатива
имела в виду "вычленить" из способа ведения бизнеса отдельные охраноспособные результаты в случае невозможности охраны бизнес-модели в целом
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Можжжевеловая веточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007 16:41 |
|
 |
 |
|
Marina I. писал(а): Можжжевеловая веточка писал(а): проще говоря, в чем состоит новизна Вашего креатива имела в виду "вычленить" из способа ведения бизнеса отдельные охраноспособные результаты в случае невозможности охраны бизнес-модели в целом
что, однако, не даст охраны для бизнес-модели, но потратиться заставит изрядно
"глаз саурона" (c) ХБ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uhkom
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007 16:58 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Можжжевеловая веточка писал(а): Marina I. писал(а): Можжжевеловая веточка писал(а): проще говоря, в чем состоит новизна Вашего креатива имела в виду "вычленить" из способа ведения бизнеса отдельные охраноспособные результаты в случае невозможности охраны бизнес-модели в целом что, однако, не даст охраны для бизнес-модели, но потратиться заставит изрядно
То что, охрана прав на РИД (переходим на употребление терминов в соотвествии с 4 ч. ГК  ) должна быть комплексной и это соответственно требует определённых вложений - факт!
Самое главное после выполнения мероприятий по правовой охране РИД обеспечить возможность полноценного мониторинга использования этих результатов, в том числе и самое главное - использования неправомерного. Если это не проблема, то и вложения воздадутся сторицей 
_________________ Благими намерениями вымощена дорога в ад
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Можжжевеловая веточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007 17:32 |
|
 |
 |
|
Uhkom писал(а): Можжжевеловая веточка писал(а): Marina I. писал(а): Можжжевеловая веточка писал(а): проще говоря, в чем состоит новизна Вашего креатива имела в виду "вычленить" из способа ведения бизнеса отдельные охраноспособные результаты в случае невозможности охраны бизнес-модели в целом что, однако, не даст охраны для бизнес-модели, но потратиться заставит изрядно То что, охрана прав на РИД (переходим на употребление терминов в соотвествии с 4 ч. ГК  ) должна быть комплексной и это соответственно требует определённых вложений - факт! Самое главное после выполнения мероприятий по правовой охране РИД обеспечить возможность полноценного мониторинга использования этих результатов, в том числе и самое главное - использования неправомерного. Если это не проблема, то и вложения воздадутся сторицей 
 и СИ
в остальном совершенно с Вами согласна, коллега!
"глаз саурона" (c) ХБ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Warlock
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007 18:46 |
|
 |
 |
Зарегистрирован: 18 июн 2004 10:40 Сообщ.: 14519 Откуда: Коктыбель цивилизации
|
Можжжевеловая веточка писал(а): сайт безусловно СМИ
Ветка, ну ты прям убила ))))))))))
Сайт - сми, и должен быть зарегистрирован в качестве сми, угу? )) ну по этому, по закону о средствах массовой информации, да? ))

_________________ Коктеbelle я тут
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Можжжевеловая веточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007 18:56 |
|
 |
 |
|
Warlock писал(а): Можжжевеловая веточка писал(а): сайт безусловно СМИ Ветка, ну ты прям убила )))))))))) Сайт - сми, и должен быть зарегистрирован в качестве сми, угу? )) ну по этому, по закону о средствах массовой информации, да? )) 
умри тоска, читай ст. 24 ФЗ "О СМИ"
кста, тож меня убил...
"глаз саурона" (c) ХБ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Warlock
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007 19:09 |
|
 |
 |
Зарегистрирован: 18 июн 2004 10:40 Сообщ.: 14519 Откуда: Коктыбель цивилизации
|
ну и че, применяются правила, установленные, для сайта васьки пупкина-то о безвозвратно утерянной молодости в фотографиях? ))
_________________ Коктеbelle я тут
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Можжжевеловая веточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007 19:17 |
|
 |
 |
|
Warlock писал(а): ну и че, применяются правила, установленные, для сайта васьки пупкина-то о безвозвратно утерянной молодости в фотографиях? ))
да ни чо, не хочешь - не регь, этож не обязательно)))
...право типа)))
а вообще у твоего Пупкина могут и проблемки возникнуть, конечно если он переодически обновляет свои экскурсы в молодость..., хотя может и выдумываю я и 13.21 коап сюда не по теме вовсе)))))
"глаз саурона" (c) ХБ
Последний раз редактировалось Можжжевеловая веточка 19 мар 2007 21:31, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marina I.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007 21:26 |
|
|
Можжжевеловая веточка писал(а): Marina I. писал(а): Можжжевеловая веточка писал(а): проще говоря, в чем состоит новизна Вашего креатива имела в виду "вычленить" из способа ведения бизнеса отдельные охраноспособные результаты в случае невозможности охраны бизнес-модели в целом что, однако, не даст охраны для бизнес-модели, но потратиться заставит изрядно
Уважаемая Можжжевеловая веточка! На практике существуют ситуации, когда осуществление определенного производственного или бизнес –процесса (способа) обусловлено использованием одновременно нескольких РИД, охраноспособных и охраняемых, или нет, причем, сам процесс, как совокупность таких результатов, правовой охране не подлежит. Думаю, Вам это известно. При этом, конечный результат применения такого процесса достижим только при условии использования всех РИД, включенных в него. В случае предоставления правовой охраны хотя бы одному из РИД, входящих в состав общего процесса, последний можно считать защищенным, при наличии оснований к признанию такого способа использованным при использовании одной из его составных частей (например, программы для ЭВМ или базы данных). Безусловно, все зависит от конкретной ситуации и содержания самой бизнес-модели.. мое высказывание относится к случаю, когда установлена абсолютная невозможность правовой охраны созданного способа ведения бизнеса в целом
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Можжжевеловая веточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007 21:55 |
|
 |
 |
|
Уважаемая Марина И.
Я не волшебник, я только учусь, но интуиция мне подсказывает, что наш с Вами диалог, как говорится "в пользу бедных".
нет ни существа, не объекта, не определена даже возможность охраноспособности...
но, тем не менее, мне нравится такая размытость диспозиции)))
Так вот, мне не известен ни один объект (за исключением, объектов основой которых является програмный код, позволяющий определьть единство) когда бы составной объект считался бы охраняемым лишь при наличии охраны на одину из составных.
И я конечно не могу оставить нашу дискуссию без хоть какой-то конкретики относительно моего когнитивного диссонанса, а именно: возьмем более чем банальный пример:
Есть владелец тз (словестного)
Еесть пупкин, выпускающий товары относящиеся к тому же классу МКТУ, что есть и заявленная охрана у владельца.
нечестный пупкин добавил цвета, вензилей и вообче зарегистрировал ю/л с таким же названием.
ВОПРОС:
1. будет ли обладать охраной коробочка от товара владельца знака?
2. обладает ли охраной обозначение пупкина в силу возникновения прав на фирменное наименование?
...мне просто реально интересно...
я еще до конца не дочитала 4-ю часть, потому спрашиваю
"глаз саурона" (c) ХБ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|