Автор |
Сообщение |
Nastena
|
Заголовок сообщения: Лицензионный или агентский договор? Добавлено: 29 мар 2009 01:17 |
|
|
Помогите разобраться, плз! Дано: компания А, разработавшая некое ПО и его распространяющая. Компания Б, которой компания А передает неисключительное право на распространение и использование этого ПО. А и Б - аффилированные и крайне заинтересованные друг в друге юр. лица. Компания В - юр. лицо, привлекаемое компанией Б для поиска клиентов, которые собственно этим ПО и будут пользоваться. Так вот, чтобы уйти от уплаты НДС, согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК, А и Б заключили договор, назвав его почему-то дилерским (не спрашивайте меня почему), по которому А передает Б права на использование ЛИЦЕНЗИИ на ПО. В свою очередь компания Б хочет заключить агентский договор с компанией В, согласно которому В будет продавать клиентам ЛИЦЕНЗИИ на использование ПО (или само ПО, но что тогда с НДС?), устанавливать это ПО и осуществлять его техническую поддержку Я выступаю со стороны компании Б и мне надо все это безобразие привести в приличный вид, максимально удобный для компании Б, учитывающий интересы компании А и максимально жесткий для компании В. Первое, что я увидела, что первый договор - лицензионный. Второе - получается, что договор между Б и В - сублицензионный, а не агентский? А они хотят именно агентский - возможно ли это? Первый договор (между А и Б) я могу переписать как мне нравится, при условии сохранения ухода от НДС... В общем, очень хочется услышать мнение по какой схеме вы бы пошли при таких исходных данных. Заранее большое спасибо!
_________________ Странный город, уснувший над страстью твоей
Янтарем карих глаз обнимавший меня
Расстеливший в Неве для мечты колыбель
Я стремлюсь к тебе. Сердцем
Я уже у тебя
Счастья для всех, даром и пусть никто не уйдет обиженным(с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: Лицензионный или агентский договор? Добавлено: 29 мар 2009 14:01 |
|
|
есть только два варианта:
1) лицензия между А и Б, сублицензия между Б и В, при этом В будет заключать с конечными пользователями сублицензионные договоры на использование ПО. здесь есть свои подводные камни коих масса, но в итоге все по цепочке освобождаются от уплаты НДС.
2) лицензия между А и Б, Б и В заключают договор возмездного оказания услуг, по которому В только подыскивает клиентов. никаких прав в отношении лицензии В не предоставляется. Б заключает сублицензии напрямую с КП, В только получает процент от стоимости сублицензии между Б и КП за оказываемые услуги. в этом случае В попадает на НДС.
других вариантов нет.
кстати, "использование лицензии" - очень нехорошая ошибка. должно быть "использование ПО в пределах прав, предоставленных по лицензии".
_________________ I ain't no joke So you should get a pen And write yourself a little note so you don't forget again
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nastena
|
Заголовок сообщения: Re: Лицензионный или агентский договор? Добавлено: 29 мар 2009 14:18 |
|
|
Eshu Da Capa Preta писал(а): есть только два варианта:
1) лицензия между А и Б, сублицензия между Б и В, при этом В будет заключать с конечными пользователями сублицензионные договоры на использование ПО. здесь есть свои подводные камни коих масса, но в итоге все по цепочке освобождаются от уплаты НДС.
2) лицензия между А и Б, Б и В заключают договор возмездного оказания услуг, по которому В только подыскивает клиентов. никаких прав в отношении лицензии В не предоставляется. Б заключает сублицензии напрямую с КП, В только получает процент от стоимости сублицензии между Б и КП за оказываемые услуги. в этом случае В попадает на НДС.
других вариантов нет.
кстати, "использование лицензии" - очень нехорошая ошибка. должно быть "использование ПО в пределах прав, предоставленных по лицензии". Спасибо большое за ответ! На счет использования лицензии я согласна, потому и выделила в тексте, это у них сейчас так. Мне из этих двух схем больше нравится вторая, она ближе к тому, что хочет клиент. И насколько я понимаю, в качестве услуг В может оказывать тех. поддержку клиентам и регистрировать клиентов в базе?
Я уже у тебя
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: Лицензионный или агентский договор? Добавлено: 30 мар 2009 08:23 |
|
|
Цитата: Мне из этих двух схем больше нравится вторая, она ближе к тому, что хочет клиент. И насколько я понимаю, в качестве услуг В может оказывать тех. поддержку клиентам и регистрировать клиентов в базе? по идее да, если все грамотно пропишете в договоре. однако о какой базе идет речь? все-таки В выступает в качестве независимого лица, оказывающего услуги
_________________ I ain't no joke So you should get a pen And write yourself a little note so you don't forget again
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: Лицензионный или агентский договор? Добавлено: 30 мар 2009 11:32 |
|
|
кстати подумалось что В ведь может вести некую клиентскую базу для Б. если вы это имеете в виду, тогда почему бы и нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nastena
|
Заголовок сообщения: Re: Лицензионный или агентский договор? Добавлено: 30 мар 2009 13:49 |
|
|
А ведет единый реестр своих пользователей и дает к нему доступ для внесения информации о всех пользователях. Вот туда и нужно вносить информацию о клиентах.
Я уже у тебя
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: Лицензионный или агентский договор? Добавлено: 30 мар 2009 14:02 |
|
|
Nastena писал(а): А ведет единый реестр своих пользователей и дает к нему доступ для внесения информации о всех пользователях. Вот туда и нужно вносить информацию о клиентах. тогда предусмотрите в договоре возможность доступа В к клиентской базе и опишите как такой доступ будет осуществляться. не забудьте только сослаться на лицензионный договор между А и Б. единственно думается мне только, что если записи будут вноситься в базу А, то А должно также будет подписать договор, так сказать зафиксировать свое согласие на заполнение базы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nastena
|
Заголовок сообщения: Re: Лицензионный или агентский договор? Добавлено: 01 апр 2009 11:02 |
|
|
Спасибо!
Я уже у тебя
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eshu Da Capa Preta
|
Заголовок сообщения: Re: Лицензионный или агентский договор? Добавлено: 01 апр 2009 11:32 |
|
|
незашт))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|