Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 мар 2025 22:55

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: апостиль на договор с иностр. юрид. лицом
СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 13:57 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 33
Добрый день,

у меня на руках заключенный договор между российским юридическим лицом и немецким юридическим лицом. Данный договор(его нотариально заверенную копию) необходимо предоставить в суд одного из гос-в СНГ с позиции подтверждения наших прав как лица, правомерного представляющего произведения немецкой компании, на территории РФ и стран СНГ. Но дело в том, что, немецкая сторона не осуществила процедуру апостилирования, и таким образом, на сегодняшний день , у меня на руках оригинальный договор но без апостиля, и вследствие этого, нотариусы отказываются нотариально заверять данный договор( ситуация осложняется тем, что в Договоре прямо указано, что Договор подлежит толкованию в соответствии с нормами законодательства Германии, регулирующих соглашения, заключенные на территории Германии - поэтому отказ нотариуса вполне логичен)

Собственно вопрос:
Возможно ли апостилировать договор(2-язычный), заключенный между российским юр. лицом и немецким юр. лицом, на территории РФ силами российского юрид. лица, при условии, что Договор подлежит толкованию в соответствии с нормами законодательства Германии, регулирующих соглашения, заключенные и полностью реализуемые на территории Германии?
Если апостилирование или иная легализация документа( скажем легализация в Торгово - Промышленной палате РФ) возможна на территории РФ, подскажите пожалуйста к кому следует обратиться за решением настояшего вопроса.

Более реальна , насколько мне известно, легализация в Торгово - Промышленной палате РФ. Будет ли подобная легализация рассматриваться судебными органами? Необходимо ли после подобный легализации своего рода дополнительная легализация в консульстве страны назначения?

Заголовок сообщения: Re: апостиль на договор с иностр. юрид. лицом
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010 12:13 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1319
у меня на руках заключенный договор между российским юридическим лицом и немецким юридическим лицом. Данный договор(его нотариально заверенную копию) необходимо предоставить в суд одного из гос-в СНГ с позиции подтверждения наших прав как лица, правомерного представляющего произведения немецкой компании, на территории РФ и стран СНГ. Но дело в том, что, немецкая сторона не осуществила процедуру апостилирования, и таким образом, на сегодняшний день , у меня на руках оригинальный договор но без апостиля, и вследствие этого, нотариусы отказываются нотариально заверять данный договор( ситуация осложняется тем, что в Договоре прямо указано, что Договор подлежит толкованию в соответствии с нормами законодательства Германии, регулирующих соглашения, заключенные на территории Германии - поэтому отказ нотариуса вполне логичен)

Собственно вопрос:
Возможно ли апостилировать договор(2-язычный), заключенный между российским юр. лицом и немецким юр. лицом, на территории РФ силами российского юрид. лица, при условии, что Договор подлежит толкованию в соответствии с нормами законодательства Германии, регулирующих соглашения, заключенные и полностью реализуемые на территории Германии?
Если апостилирование или иная легализация документа( скажем легализация в Торгово - Промышленной палате РФ) возможна на территории РФ, подскажите пожалуйста к кому следует обратиться за решением настояшего вопроса.

Более реальна , насколько мне известно, легализация в Торгово - Промышленной палате РФ. Будет ли подобная легализация рассматриваться судебными органами? Необходимо ли после подобный легализации своего рода дополнительная легализация в консульстве страны назначения?

Чтобы "обойти" придирки нотариусов, можно попробовать следующее - сдать оригинал договора на перевод, скажем, там есть немецкий и русский переводы - перевести еще на национальный язык этого гос-ва СНГ и удостоверить подпись переводчика. Цель одна - обеспечить совершение нотариального действия на имеющемся у Вас оригинал документа (чтобы там была подпись и печать нотариуса).
2. Затем в ТПП на Ильинку, заплатите сбор в 2008 - был 2 т. рэ. за док. Как они заявляют, что действуют они на основе п. д статьи 12 Закона РФ от 07.07.1993 N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации")

Права торгово-промышленных палат
д) удостоверять в соответствии с международной практикой сертификаты происхождения товаров, а также другие документы, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности;
Так что сможете сослаться на этот пункт, если у суда возникнут вопросы в правомочности удостоверения.

3. Если речь именно об апостиле, то на этом все. Если это легализация ввиду недействия Гаагской конвенции в этом гос-ве СНГ, то придется еще обращаться в консотдел Посольства этой страны в РФ.