Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 19 апр 2025 14:28

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Безвозмездн. лицензионный для некомерч. использования ТЗ?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010 15:16 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1858
Коллеги,

Я не профи в айпи.

Бывает такое (в заголовке)? Теоретически (п. 5 ст. 1235 ГК), вроде, возможно.
Но это не будет являться дарением между юр. лицами?

Заголовок сообщения: Re: Безвозмездн. лицензионный для некомерч. использования ТЗ?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010 15:56 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 11
:o 8O :?
Гипотетически может быть, если самим договором прямо предусмотрена его безвозмездность, при этом такой договор должен заключаться не между коммерческими организациями. Однако есть НО

Непонятно зачем нужен товарный знак, являющийся обозначением, служащим для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, который будет использоваться в некоммерческих целях. Да и как он будет использоваться? Ведь по лицензионному договору лицензиар предоставляет лицензиату право использования товарного знака применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности.

Известно, что в предмете договора и насколько заголовок ему соответствует? :wink:

Заголовок сообщения: Re: Безвозмездн. лицензионный для некомерч. использования ТЗ?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010 16:12 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 647
Gangster писал(а):
Коллеги,

Я не профи в айпи.

Бывает такое (в заголовке)? Теоретически (п. 5 ст. 1235 ГК), вроде, возможно.
Но это не будет являться дарением между юр. лицами?

Дарение запрещено не просто между юр.лицами, а между коммерческими организациями. Насколько мне известно, те кто сочинял ст. 1235 ГК - категорически против безвозмездных лицензионных договоров между коммерческими организациями, и емнип такая позиция находит поддержку в ВАС. Однако, сугубо теоретически, да, согласен, возможно :D Кроме того, некоммерческое использование товарного знака сложно себе представить, т.к. основная функция ТЗ - индивидуализация товаров, работ или услуг в коммерческом обороте (впрочем, запрета тоже не вижу).

СообщениеДобавлено: 18 янв 2010 16:58 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1858
Друзья, поверьте мне, смысл есть. Я просто больше не могу сказать, к сожалению.)

По субъектному составу: правообладать - общественная организация, лицензиаты могут быть разные: и коммерч., и некоммерч...

Если скинете реквизиты "мнений" ВАС - буду благодарен.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2010 17:39 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 647
Gangster писал(а):
Друзья, поверьте мне, смысл есть. Я просто больше не могу сказать, к сожалению.)

По субъектному составу: правообладать - общественная организация, лицензиаты могут быть разные: и коммерч., и некоммерч...

Если скинете реквизиты "мнений" ВАС - буду благодарен.

Увы, реальных инф. писем/постановлений ВАС именно на тему безвозмездностим лиц. договоров не знаю, но позицию ряда судей ВАС слышал на семинарах и конференциях. Кроме того, есть определенная практика признания безвозмездных лиц. договоров между коммерческими организациями недействительными сделками в ФАСах (можно посмотреть в Консультанте+ или др. базах). ...Не спец в налогах, но слышал, что для налогового учета также заключать безвозмездные лицензионные договоры нехорошо... Хотя у вас общественная (некоммерческая?) организация - тогда вроде нормально, но надо четко прописать в договоре, что он - безвозмездный, иначе его можно признать незаключенным, т.к. по общему правилу возмездность ЛД презюмируется....Насчет лицензиатов - все нормально, но если лицензиат -российский физик (не ИП), Роспатент лицензию может и не зарегить

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010 12:28 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1394
в разы проще установить какой-нибудь минимальный размер роялти (например, 24 тысячи рэ в год, по 2К в месяц), чем потом париться со связанными рисками.

2Server
"Насчет лицензиатов - все нормально, но если лицензиат -российский физик (не ИП), Роспатент лицензию может и не зарегить"

ага. физик-ядерщик. ст. 1478.