Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 мар 2025 23:01

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сделка - группа лиц - лицо, включенное в реестр
СообщениеДобавлено: 04 окт 2010 15:43 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 17
Статья 28 ФЗ "О защите конкуренции"
1. В случае, если суммарная стоимость активов по последним балансам лица, приобретающего акции (доли), права и (или) имущество, и его группы лиц и лица, акции (доли) и (или) имущество которого и (или) права в отношении которого приобретаются, и его группы лиц превышает семь миллиардов рублей или если их суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год превышает десять миллиардов рублей и при этом суммарная стоимость активов по последнему балансу лица, акции (доли) и (или) имущество которого и (или) права в отношении которого приобретаются, и его группы лиц превышает двести пятьдесят миллионов рублей либо если одно из указанных лиц включено в реестр, с предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются следующие сделки...

Вопрос следующий, чтобы сделка подпадала под предварительное уведомление, необходимо чтобы в реестр была включена сторона этой сделки или достаточно чтобы в реестр было включено лицо, входящее в группу лиц любой из сторон сделки?

Пока, к великому сожалению, нашел два судебных акта, подтверждающих вторую позицию
(№ А54-5792/2007-С18, № А65-25309/2008).

Есть мнения по данному вопросу?

Заголовок сообщения: Re: Сделка - группа лиц - лицо, включенное в реестр
СообщениеДобавлено: 04 окт 2010 16:39 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 692
если развеять сомнения, то я бы кинул запрос в ФАС, на указанную там эл. почту, либо сбегал бы на прием
а так думаю, что вариант №2 это позиция ФАС
ну либо подал бы предварительное, так как по комплектности док-ты одни и те же, а на уведомлении можно протянуть сроки напишут что то не хватает и тогда "уведомление не представлено" и штраф.

СообщениеДобавлено: 05 окт 2010 09:07 
Newbie
Newbie

Я бы с удовольствием в ФАС обратился, только даже письменный его ответ в суде не будет иметь никакой силы.

Предварительное подать не могу, ибо меня уже поставили перед фактом, что сделка прошла, и изменить ее дату невозможно.

А вот последний момент меня заинтересовал. Позиция нашего УФАСа такова, что представьте хоть какое-нибудь уведомление и все будет нормально. Мой предшественник подал такое смешное уведомление, в группе лиц указал половину компаний. Приняли к сведению)))

СообщениеДобавлено: 18 окт 2010 16:26 
Planet, People, Profit

Сообщ.: 18718
http://fas.gov.ru/clarifications/clarif ... 10906.html

Какие условия требуются для установлении необходимости предварительного согласования с антимонопольным органом сделок, предусмотренных статьей 28 Закона о защите конкуренции?
В соответствии с частью 1 статьи 28 Закона о защите конкуренции предварительное согласие антимонопольного органа требуется на сделки, указанные в данной статье в случае, если:

а) суммарная стоимость активов по последним балансам лица (группы лиц), приобретающих акции (доли), права и (или) имущество и лица (группы лиц), акции (доли) и (или) имущество которого и (или) права в отношении которого приобретаются превышает семь миллиардов рублей;

б) суммарная выручка указанных лиц от реализации товаров за последний календарный год превышает десять миллиардов рублей.

При этом стоимость активов по последнему балансу лица (группы лиц), акции (доли) и (или) имущество которого и (или) права в отношении которого приобретаются, превышает двести пятьдесят миллионов рублей;

в) одно из указанных выше лиц включено в Реестр.

Таким образом, данной статьей предусмотрено 3 основания представления в антимонопольный орган ходатайств на совершение сделки. При этом в совокупности с одним из приведенных выше условий ("а" или "б") должна учитываться стоимость активов лица (группы лиц), акции (доли) и (или) имущество которого и (или) права в отношении которого приобретаются (если размер этой стоимости превышает 250 миллионов рублей).

СообщениеДобавлено: 18 окт 2010 16:57 
Newbie
Newbie

А разве само по себе нахождение в группе лиц субъекта, включенного в Реестр, не является самостоятельным основанием?
Постановление ФАС Центрального округа от 29 июля 2008 года № А54-5792/2007-С18,
Постановление ФАС Поволжского округа от 24 сентября 2009 года № А65-25309/2008

СообщениеДобавлено: 18 окт 2010 22:12 
Planet, People, Profit

Сообщ.: 18718
или я не понимаю вопрос
ли Вы сами ответили на него))))
8O

СообщениеДобавлено: 19 окт 2010 08:39 
Newbie
Newbie

Просто я нашел всего 2 решения.
На основании 2 решений строить свою позицию по такому сложному вопросу как-то стремно.
Вот я и обратился за поддержкой, так сказать)))