Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 13 дек 2024 15:38

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Правовой статус редакторских правок
СообщениеДобавлено: 02 авг 2012 19:52 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2536
Коллеги, у кого есть информация или материалы по правовому статусу редакторских правок литературного произведения? Интересует как ГК4, так и предыдущий закон об авторских правах.
Кто-то кому-то продал некие права на произведение, где не были четко оговорены возможности редакторских правок. Хочу копнуть глубоко и разобраться

Заголовок сообщения: Re: Правовой статус редакторских правок
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 05:22 
Member
Member

Сообщ.: 94
Badbob писал(а):
Коллеги, у кого есть информация или материалы по правовому статусу редакторских правок литературного произведения? Интересует как ГК4, так и предыдущий закон об авторских правах.
Кто-то кому-то продал некие права на произведение, где не были четко оговорены возможности редакторских правок. Хочу копнуть глубоко и разобраться

По предыдущему закону пока не скажу, а вот относительно ГК4 на ум приходят две вещи:

1. Если было отчуждение, то проблем нет - там остаются только всякие нематериальные личные права.

2. Если была лицензия, то презюмируется, что все, что прямо не оговорено в контракте, лицензировано не будет, а следовательно любое нелицензированное использование и результаты такого будут признаны контрафактными.
Переработка? Не думаю... Но в любом случае результат переработки принадлежит тому, кто это делает. Можно подумать еще, будут ли сами редакторские правки составлять отдельно или совместно с редактируемым произведением отдельное новое ip?.. Но тут опять же все оценочно и упрется в абстрактную эту вашу художественную ценность и самостоятельность...
На практике в ТВ и кинопроизводстве часто юристы юзали такую тему как "фрагментарное использование" (с) ;))

Вещь третья... Хорошо посмотреть бы договор, по которому правки эти самые делались. Если это издательский договор, то см. п. 2. Если это другой договор, то это услуги, скорее всего, какие, и ip тут вообще не будет. Можно, конечно, рассуждать, редактирование документа - это подряд или нет, но...ну ты понял.))

Да ты и так все знаешь, камрад. =))

И мне не чужд порочный дым.
Я покоряю города
Истошным воплем идиота,
Мне нравится моя работа.
Гори, гори, моя звезда!
(с)

СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 09:58 
Forum's God
Forum's God

смущает право автора на неприкосновенность произведения. нет четкого понимания его смысла

СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 15:43 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 647
Badbob писал(а):
смущает право автора на неприкосновенность произведения. нет четкого понимания его смысла

Если смущает - имхо, надо во избежание споров урегулировать применение этого права в договоре, например, прописать согласие автора на соответствующие правки - закон это сделать позволяет...Редактура традиционно не считается переработкой, т.к. значительного творческого характера не имеет и не ведет к созданию нового (производного) произведения - произведение по сути остается тем же...А если исключительное право отчуждалось автором - можно считать, что даже на любую переработку автор согласился, но, как правильно было замечено, надо смотреть договор, как прописано...

СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 20:14 
Forum's God
Forum's God

спс! пришел к выводу, что если есть право на переработку, то право на неприкосновенность соблюдается тем, что переработанное произведение публикуется не под названием "словарь автора Васи", а под названием "словарь автора Васи, переработанный Петей".

редакторские правки в 90% случаев носят технический характер, но разумнее исходить из худшего - что один мудрый и справедливый суд признает их переработкой и нарушением неприкосновенности.

в ситуации, когда лицензиат покупает лицензию у редактора, который ранее приобрел её у автора, лицензиат получает риск получения претензий от редактора - в отношении переработанного редактором произведения, и от автора - в отношении оригинального произведения, защищаемые элементы которого все равно содержатся в переработанном произведении. ох, тяжело нам без института добросовестного приобретателя))