Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 06 май 2025 14:54

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 13:12 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6775
Tindal писал(а):
Здание является неделимой вещью.

Глобально )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 13:22 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 622
Tindal писал(а):
А вообще такое невозможно, поскольку недвижимостью является само здание, а его части таковыми не станут. Вернее стать может только первый этаж, другие этажи вследствии отсутствия связи с землей потеряют свою природу как недвижимости.

а что же представляют собой второй, третий, четвертый и далее этажи? Движимое имущество? :!:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 13:24 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6697
Tindal писал(а):
wwwer писал(а):
[quote="Tindal
Во-первых, как я сказал здание - неделимая вещь.

А вот это откель, позвольте полюбопытствовать?

Вновь создаваемое имущество, это как-то не очень вписывается. Части здания не создавались заново.

А для внесения изменений в реестр, нужны ведь основания и документы. Каое основание и какой документ будет подтверждать раздел?

Неделимость здания вытекает из определения делимых и неделимых вещей (не читайте только буквального определения из ГК).
Цена за проданные по отдельности части здания никогда не составит цену, если бы здание продавалось целиком.[/quote]

Тем не менее, в данном случае - это именно создаваемые вновь объекты недвижимого имущества, которые создаются путем изменения планировки объекта и проведения т.н. реконструктивных работ.
Спорить об обязательном наличии оснований конечно не стану. об основаниях для внесения соответствующих записей в ЕГРП я уже флудил выше. Повторю. Основание в этом случае: акт государственного органа о согласовании произведенной перепланировки.

Говоря о неделимости, главным критерием, насколько я помню, следует брать возможность частей вещи приобретать самостоятельную ценность.
Приобретает ли ценность выделенное из здания помещение? Да. Даже теоретически.
А уж практически некторые это сделали своим основным бизнесом :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 13:59 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
wwwer писал(а):
Tindal писал(а):
wwwer писал(а):
[quote="Tindal
Во-первых, как я сказал здание - неделимая вещь.

А вот это откель, позвольте полюбопытствовать?

Вновь создаваемое имущество, это как-то не очень вписывается. Части здания не создавались заново.

А для внесения изменений в реестр, нужны ведь основания и документы. Каое основание и какой документ будет подтверждать раздел?

Неделимость здания вытекает из определения делимых и неделимых вещей (не читайте только буквального определения из ГК).
Цена за проданные по отдельности части здания никогда не составит цену, если бы здание продавалось целиком.

Тем не менее, в данном случае - это именно создаваемые вновь объекты недвижимого имущества, которые создаются путем изменения планировки объекта и проведения т.н. реконструктивных работ.
Спорить об обязательном наличии оснований конечно не стану. об основаниях для внесения соответствующих записей в ЕГРП я уже флудил выше. Повторю. Основание в этом случае: акт государственного органа о согласовании произведенной перепланировки.

Говоря о неделимости, главным критерием, насколько я помню, следует брать возможность частей вещи приобретать самостоятельную ценность.
Приобретает ли ценность выделенное из здания помещение? Да. Даже теоретически.
А уж практически некторые это сделали своим основным бизнесом :lol:[/quote]

Безусловно приобретает. Но для того, чтобы вещь признать делимой, совокупность этих ценностей (частей вещи) должна равняться ценности целой вещи. Если ценность целого + сумме ценностей частей - тогда вещь делимая. Со зданием этого никогда не будет.

Простой пример для аналогии: алмаз в 4 карата. Вещь неделимая, поскольку если его разрезать на два алмаза по 2 карата, сумма от продажи алмазов по 2 карата никогда не будет равна сумме от продажи целого алмаза в 4 карата.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 14:03 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Ну, мы не об алмазах.
Хорошо поделив зданьице, можно не остаться внакладе :wink:
Поверьте :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 14:11 
LAWFIRM's MegaSuperStar

wwwer писал(а):
Ну, мы не об алмазах.

Не знаю, не знаю. По-моему все-таки целое здание продать можно всегда дороже чем по частям.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 14:16 
Тиндал очевидно начитался этого постмодерниста Скловского...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 15:10 
Tindal, а из чего соб-но выросла проблема? - из ваших теоретических изысканий или уже консультировались с регистратором, и он Вас так озадачил :wink:
все нормально выделяется и регистрируется. У нас в свидетельстве сейчас записано - "часть здания" и мы нормально с этим живем.
при регистрации - одному объекту присваивается условный номер исходного объекта, а другому (третьему, четвертому..) присваиваются новые.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 15:17 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Anonymous писал(а):
Tindal, а из чего соб-но выросла проблема? - из ваших теоретических изысканий или уже консультировались с регистратором, и он Вас так озадачил :wink:
все нормально выделяется и регистрируется. У нас в свидетельстве сейчас записано - "часть здания" и мы нормально с этим живем.
при регистрации - одному объекту присваивается условный номер исходного объекта, а другому (третьему, четвертому..) присваиваются новые.

А само здание как цельный объект недвижимости куда девается?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 16:54 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 216
Tindal писал(а):
wwwer писал(а):
Ну, мы не об алмазах.

Не знаю, не знаю. По-моему все-таки целое здание продать можно всегда дороже чем по частям.

как раз по частям (комнатам) продать можно дороже, но возникает проблема: а кому нужны лестницы и коридоры, которы етоже комнаты, но их никому не продашь?

про возможность выделения (разделения) здания на много частей без продажи этих частей узнала сравнительно недавно. когда я много занималась недвижкой, такого не было в помине.
Мое мнение: здание безусловно делимо на многие самостоятлеьные части (вплоть до каждой комнаты). Также комнаты являются недвижимость, а не только 1 этаж, как тут было сказано, т.к. все комнаты неотъемлемы от стен, а те от земли. переместить же одну комнату нельзя. Хотя жилье к нежилье по аналогии не пожходит, но квартира даж еотдельно поименована как объект ДКП.
по ДКП продать одну комнату из всего здания можно, т.к. соглано ГК эту комнату надо всего лишь определить в составе другого недвижимого имущества (т.е. других комнат здания).
Раньше проблем не было, продавали нужную часть и спали спокойно. сейчас практики не знаю. Но

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 17:06 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Нирена, жилые квартиры (комнаты) - это другой вопрос, на них в силу закона распространен режим недвижимого имущества, несмотря на отсутсвие связи с землей.

Что делать со здание? И те же лестницы и т.д., составными частями чего они являются?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 17:09 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6775
Ответов по теме не наблюдаю )

Тиндалу срочно приступить к дисеру:

"Второй и последующие этажи как самовольная постройка" )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 17:21 
Senior Member
Senior Member

Tindal писал(а):
Что делать со здание?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 17:32 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Nirena писал(а):
Tindal писал(а):
Что делать со здание? И те же лестницы и т.д., составными частями чего они являются?

составными частями здания :) т.к. никто не мешает купить комнату (т.к. ее четко можно обозначить на плане и номер у нее по эксплакации есть), получить сервитут на проход по коридору другого собственника и пользоваться. и таких случаев больше половины. Лестница, лифтовая шахта и пр. - это такая же комната, как и офис или склад. и туалет - это тоже комната. Если исходить из того, что здание неделимо, то можно смело больше половины собственности пустить в передел.
Проблемы тут только с общим имуществом здания - крыши, чердаки, техпомещения. Вот это в отношении нежилой недвижимости не урегулирвоано и подвисает в воздухе, в отличие от жилья.

Так по мнению некоторых выходит, что здания как объекта недвижимости уже нет, раз поделили, а есть тока его части, имеющие самостоятельное бытие.
Невозможно, чтобы одному собственнику принадлежали и части здания и само здание как цельный объект!
Поэтому или делим на части и пропадает здание, или признаем здание неделимым (я за последний вариант).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 17:34 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Короче, не дочитал, многа букав!

ВВВвер форева! Наш человек.
Осталось только разделить на неделимость физическую и юридическую.
Ну и соответственно дойти до создание новой вещи путем физического раздела и путем юридического раздела (который только и годен для недвижимости).
Возможность распоряжения объектом недвижимого имущества, которого еще нет, может создать серьезные трудности. Их только надо найти и указать судье, чтобы он согласился с доводами, что нельзя распоряжаться частью здания до его раздела. Найдем....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 17:34 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 622
Tindal писал(а):
Невозможно, чтобы одному собственнику принадлежали и части здания и само здание как цельный объект!
Поэтому или делим на части и пропадает здание, или признаем здание неделимым (я за последний вариант).

категорически против такого варианта, ибо это будет крайне несоразмерным ограничением права собственности, даже если это и диктуется интересами чистоты юридического оборота недвижимости!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 17:38 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Ну, на признание здания неделимым я никак пойтить не могу.
Здание за вычетом одной единственной комнаты уже перестает зданием быть. Ну, знаете, как сдают здание в залог, чтоб не заморачиваться с землей: указывают в договоре все комнаты во всех помещениях этого объекта, кроме одной. Вот и нет здания.
А когда делим на части, право собственности на здание действительно уходит в небытие архивов егрп.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 18:00 
LAWFIRM's MegaSuperStar

wwwer писал(а):
Ну, на признание здания неделимым я никак пойтить не могу.
Здание за вычетом одной единственной комнаты уже перестает зданием быть. Ну, знаете, как сдают здание в залог, чтоб не заморачиваться с землей: указывают в договоре все комнаты во всех помещениях этого объекта, кроме одной. Вот и нет здания.
А когда делим на части, право собственности на здание действительно уходит в небытие архивов егрп.

Ну так мы вообще прийдем к спецификации недвижимости, когда у нас здание будет перерабатываться на помещения.

От перестановки стен внутри здания, как мне кажется, само здание быть им не перестает.

Да и на практике, как я понимаю, никакой конструктивной перестройки внутренних помещений не происходит и собственник хочет все-таки оставаться собственником здания, поэтому говорить о возникновении новых объектов недвижимости говорить излишне. Если тока конечно не ввести в теорию и законодательство нововведение ВС на счет юридической делимости (выделяемости).

Хочется ему просто продавать (или сдавать) по отдельности офисы внутри здания, а право собственности у него на все здание, как назло. Вот и начинаются эти извращения с разделами и выделами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 18:21 
Senior Member
Senior Member

я не считаю, что здание неделимо, но не понимаю как можно зергистрировать как отдельные объекты недвижимости допустим - 4 этажа одного здания. При этом никто ничего не продавал, собсвтенник остался тот же, только вместо одного здания с указанием в свиедетльстве все здание стало 4 свидетельтсва в каждом по этажу. Это реальная история в Москве.
Как сие возможно, я не понимаю. Если они бы продал, мне понятно, но так 4 свидетельства на 1 здание у одного собственника...
я теряю логику в этих регистрациях. Раньше вроже такого не было, а теперь норма?
Правда, у нас есть на дачу свидетельство на откупленную четверть и остальная часть живет сама по себе. Собственник один, но это было на заре началы ЕГРП в МО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2007 18:25 
LAWFIRM's MegaSuperStar

При этом, 4 этажа в здании - это не 4-этажное здание :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.