Автор |
Сообщение |
Лидия
|
Заголовок сообщения: купля-продажа земельных участков (частники) Добавлено: 21 июн 2007 16:19 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Здравствуйте! Господа, кто знаком с сопровождением сделок купли-продажи земельных участков, подскажите:
1. В какой момент происходит передача денег от покупателя к продавцу:
в момент подписания договора купли-продажи земли
либо
в момент получения Свидетельства о собственности земельного участка Покупателем?
Какие тонкости в оформлении таких сделок???
Проконсультируйте, пожалуйста.
Заранее благодарю всех за помощь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MIRREX
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2007 16:37 |
|
|
Лидия, я думаю любой человек, который знаком с сопровождением сделок купли-продажи земельных участков, здесь вот так вот просто и бесплатно не проконсультирует да еще и с указанием тонкостей
По первому вопросу отвечу:
Как договоритесь, так и будете передавать деньги. В законодательстве таких требований нет.
А уж как лучше и как минимизировать риски по такой сделке - это консультация  А, если у вас там вапче какой-нить хитрый случай, то это уже проект.
Опять же бесплатно, я думаю, вам тут вряд ли кто поможет.
|
 |
Igoro
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2007 16:40 |
|
Зарегистрирован: 23 дек 2005 14:26 Сообщ.: 2890 Откуда: дровишки? - "из лесу вестимо;...
|
маадесь 
_________________ никогда не останавливайся на месте, всегда ищи новые тупики
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2007 16:43 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Я не большой специалист по российскому праву, пусть если что, меня поправят мои коллеги.
Насколько я понимаю сделка продажи ЗУ подлежит государственной регистрации + регистрации перехода права собственности. К этому еще необходим акт приема-передачи ЗУ.
Так что, лучше всего платить, как я понимаю, только после свершения всех перечисленных выше юридических фактов.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MIRREX
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2007 16:46 |
|
|
Tindal писал(а): Я не большой специалист по российскому праву, пусть если что, меня поправят мои коллеги.
Насколько я понимаю сделка продажи ЗУ подлежит государственной регистрации + регистрации перехода права собственности. К этому еще необходим акт приема-передачи ЗУ.
Так что, лучше всего платить, как я понимаю, только после свершения всех перечисленных выше юридических фактов.
Тиндал, комрад! Я б так не торопился на счет лучше. Надо определится сначала на чьей ты стороне и от этого уже выстраивать все этапы сделки.
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2007 16:50 |
|
 |
 |
|
MIRREX писал(а): Tindal писал(а): Я не большой специалист по российскому праву, пусть если что, меня поправят мои коллеги.
Так что, лучше всего платить, как я понимаю, только после свершения всех перечисленных выше юридических фактов. Тиндал, комрад! Я б так не торопился на счет лучше. Надо определится сначала на чьей ты стороне и от этого уже выстраивать все этапы сделки.
Миррекс, ну я говорил расчитывая на покупателя. 
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2007 17:36 |
|
|
Tindal писал(а): Я не большой специалист по российскому праву, пусть если что, меня поправят мои коллеги.
Насколько я понимаю сделка продажи ЗУ подлежит государственной регистрации
и давно она того...подлежит?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morda
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2007 02:07 |
|
|
да не чо вы все просто
берете две банковских ячейки
в одну землю
в другую деньги
патом ключаме поменялись и разбежались
чо мудрить то???
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2007 09:27 |
|
 |
 |
|
Anonymous писал(а): Tindal писал(а): Я не большой специалист по российскому праву, пусть если что, меня поправят мои коллеги.
Насколько я понимаю сделка продажи ЗУ подлежит государственной регистрации и давно она того...подлежит?
ГК
Статья 164. Государственная регистрация сделок
1. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ
Статья 4. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
1. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2007 10:48 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Tindal писал(а): Anonymous писал(а): Tindal писал(а): Я не большой специалист по российскому праву, пусть если что, меня поправят мои коллеги.
Насколько я понимаю сделка продажи ЗУ подлежит государственной регистрации и давно она того...подлежит? ГК Статья 164. Государственная регистрация сделок 1. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ Статья 4. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 1. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.
Не регистрируется...
Аналогия:
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 16 февраля 2001 г. N 59
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ
ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"
5. Учреждение юстиции, осуществляющее государственную регистрацию, правомерно отказало юридическому лицу в государственной регистрации договора купли - продажи здания, так как закон не предусматривает государственной регистрации такого договора.
Стороны обратились в арбитражный суд с иском к учреждению юстиции об обжаловании отказа в государственной регистрации.
Из представленных суду документов следовало, что стороны, заключившие договор купли - продажи здания, обратились к учреждению юстиции с заявлением о его государственной регистрации, сославшись на содержащееся в договоре условие о том, что он вступает в силу с момента государственной регистрации. Учреждение юстиции на основании пункта 1 статьи 20 Закона о государственной регистрации отказало в регистрации, поскольку данный договор не подлежит государственной регистрации.
Арбитражный суд первой инстанции отказал сторонам в удовлетворении иска к учреждению юстиции. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона о государственной регистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК.
Государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом согласно требованиям статей 164 и 131 ГК осуществляется только в случаях, установленных законом. В соответствии со статьей 4 Закона о государственной регистрации во всех случаях, когда закон предусматривает государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, такая регистрация всегда является обязательной.
Гражданским кодексом не предусмотрено государственной регистрации договора купли - продажи здания. Включение сторонами в договор, не подлежащий государственной регистрации, условия о том, что он подлежит государственной регистрации и вступает в силу с момента государственной регистрации, противоречит нормам ГК. Такое условие является ничтожным в силу требований статей 168 и 180 ГК. Поэтому учреждение юстиции правомерно отказало в государственной регистрации договора купли - продажи здания.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2007 12:08 |
|
 |
 |
|
Статья 550. Форма договора продажи недвижимости
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
Я полагал, что специальная норма этой статьи расчитана на все объекты недвижимости кроме ЗУ.
Иначе,назовите мне тогда случаи применения статьи 164 ГК. Какие случаи регистрации сделок с ЗУ предусмотрены ГК и Законом о госрегистрации прав на недвижку? Или норму статьи 164 вообще мертворожденная?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2007 13:07 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Tindal писал(а): Какие случаи регистрации сделок с ЗУ предусмотрены ГК и Законом о госрегистрации прав на недвижку?
Навскидку: аренда, ипотека, сервитут 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2007 13:11 |
|
 |
 |
|
Тина писал(а): Tindal писал(а): Какие случаи регистрации сделок с ЗУ предусмотрены ГК и Законом о госрегистрации прав на недвижку? Навскидку: аренда, ипотека, сервитут 
Я имел в виду купли-продажи ЗУ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2007 21:13 |
|
|
Цитата: Иначе,назовите мне тогда случаи применения статьи 164 ГК. Какие случаи регистрации сделок с ЗУ предусмотрены ГК и Законом о госрегистрации прав на недвижку? Или норму статьи 164 вообще мертворожденная? С чего она вдруг мертворожденная? Регистрируются лишь те сделки, об обязательности регистрации которых специально указано в законе. Вам совершенно верно перечислили их. Цитата: Статья 164. Государственная регистрация сделок
1. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
И при чем тут ст. 550я ГК? Форма сделок и обязательность регистрации - все ж тки разные вещи, об этом ВАС также высказался.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007 09:43 |
|
 |
 |
|
А вам не кажется странным, что к примеру аренда ЗУ требует госрегистрации сделки, а к-п не требует? По-моему отчуждение ЗУ несет в себе намного больше рисков, чем аренда.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007 13:18 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Tindal писал(а): А вам не кажется странным, что к примеру аренда ЗУ требует госрегистрации сделки, а к-п не требует? По-моему отчуждение ЗУ несет в себе намного больше рисков, чем аренда.
А НЕрегистрация купли-продажи нежилой недвижимости Вам странным не кажется?
Вообще-то гос.регистрация проводится не как лишнее доказательство действительности сделки (проверить чистоту сделки при уровне наших регистраторов имхо не реально), а для "доказательства возникшего права".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007 20:53 |
|
|
Tindal писал(а): А вам не кажется странным, что к примеру аренда ЗУ требует госрегистрации сделки, а к-п не требует? По-моему отчуждение ЗУ несет в себе намного больше рисков, чем аренда.
а Вам не кажется странным наличие споров о том, является аренда обязательственным либо вещным правом?
А норма 122го ФЗ: "Регистрация права аренды производится посредством регистрации договора аренды" - не кажется странной?))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|