Всем привет.
Цитата:
Почему нельзя старый вексель вообще порвать, а вместо него составить новый, если векселедержатель не против и нет промежуточных индоссантов?
Вот именно, почему нет. Вексель
ни чем не обусловленное денежное обязятельство.
Выдавая два других векселя чел обязывается по ним. При этом если остался старый вексель он еще будет обязан и по нему(пока не уничтожите(анулируете) или неисполните обязательство).
Или как Garter предложил(а) внесите изменения. Хотя х.з ни когда этого не делал.
Цитата:
По-моему, у Гоблина путаница с новацией-отступным... Я тоже его не понимаю
Давайте попробуем заново.
Х.з может я и ошибаюсь, но опровергните.
Новация изменение предмета или способа исполнения.
У вас денежное обязательство т.е. уплатить деньги.
Вы его изменяете на другое обязательство т.е. после новации обязательство уплатить деньги прекращается и возникает другое обязательство скажем оказать услуги.
Отступным вы вобще прекращаете обязательства, т.е. вы уже после предоставления отступного ни чего не должны.
В вашем случае вы ни чего не новировали т.е. сохранили теже денежные обязательства и ни чего не прекратили, т.е. вы дали два новых векселя.
Поэтому конструкция новации и отступного с точки зрения ГК, мне так представляется, в вашей ситуации не подходит.
Однако свобода договора. И стороны впарве самостоятельно устанавливать, прекращать и изменять права и обязанности. От этого и отталкивайтесь.