Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 21 апр 2025 23:06

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: холдинг?
СообщениеДобавлено: 25 июн 2007 08:45 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 13
Есть несколько фирм, планируется в ближайшее время прикупить еще парочку, ну вроде как создать некий холдинг. Подскажите умные люди - юридически как-то оформляется этот холдинг? Или по каждому юр.лицу отдельно прописываются все ключевые моменты в Уставе и учред. договоре?

Заголовок сообщения: Re: холдинг?
СообщениеДобавлено: 25 июн 2007 09:07 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 928
a.r.t. писал(а):
Есть несколько фирм, планируется в ближайшее время прикупить еще парочку, ну вроде как создать некий холдинг. Подскажите умные люди - юридически как-то оформляется этот холдинг? Или по каждому юр.лицу отдельно прописываются все ключевые моменты в Уставе и учред. договоре?

Не давно обсуждалось на форуме про холдинги.
Российское законодательство знает понятие банковского холдинга и государственного холдинга,других нету :roll: есть холдинговые компании,которые в соответствии с УКАЗОМ Президента РФ от 16.11.1992 N 1392 представляют собой предприятия, независимо от их организационно-правовых форм, в состав активов которых входят контрольные пакеты акций других предприятий.
т.е. прикупив контрольные пакеты акций вы станите холдинговой компанией :wink: "Ключевые моменты" можно прописать в Уставе и УД,еще можно договорчик заключить между юр. лицами.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2007 09:18 
Member
Member

Сообщ.: 81
a.r.t. писал(а):

Комрад, какой еще холдинг? Это будет скорее группа компаний и то условное название. Вы просто регистрируете вновь приобретенные юр. лица на конкретное лицо, выступающее в качестве генерального директора и все... Каждая из них ведет свою бухгалтерию, бух. отчетность сдается по каждой фирме отдельно, взаимодействуют они, если между собой, то как контрагенты. Юридически такой "холдинг" никак не оформляется. Просто есть фирма x, есть -y, а есть z.
И не надо изобретать синусоидальный триангулятор. Его до вас уже давно изобрели :D

СообщениеДобавлено: 25 июн 2007 10:38 
Newbie
Newbie

Спасибо. Собственно так я и предполагала. А то с меня начальство требует некий документ о якобы создании организации, в которую будут входить все эти мелкие фирмы. Учредители все сплошь физ.лица, одни и те же получаются в каждой фирме. Тут я так понимаю, просто нужен какой-то договор (?) как этим самым учредителям управлять совместно всей этой кучей... Или лучше не мудрить, а просто прописать все их отношения в учредительных документах?

СообщениеДобавлено: 25 июн 2007 10:59 
Forum's God
Forum's God

a.r.t. писал(а):
Тут я так понимаю, просто нужен какой-то договор (?) как этим самым учредителям управлять совместно всей этой кучей... Или лучше не мудрить, а просто прописать все их отношения в учредительных документах?
Ну тут уж как Вам будет удобней.Можно взаимоотношения мамы с дочками в уч.доках прописать,а можно замутить договорчик :roll: Раньше это бы назвалось ФПГ но сейчас я так понял их больше нет :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2007 13:07 
Newbie
Newbie

вот насчет договорчика можно поподробнее, а может даже есть какой-то образец оного - чтобы колесо то не изобретать? Может кинете ссылку?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2007 14:08 
Forum's God
Forum's God

А что Вы там хотите прописать?Договор зависит от цели...Вы напишите...может что и подгоню :roll:

СообщениеДобавлено: 25 июн 2007 15:16 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4170
Dirtylawyer писал(а):
Раньше это бы назвалось ФПГ но сейчас я так понял их больше нет :(

Да они и раньше то мало кому нужны были :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 25 июн 2007 15:19 
Forum's God
Forum's God

-=Паша=- писал(а):
Dirtylawyer писал(а):
Раньше это бы назвалось ФПГ но сейчас я так понял их больше нет :(

Да они и раньше то мало кому нужны были :lol: :lol:
Это точно :lol: И ваще нафиг палить связь 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2007 15:23 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 610
Вы главное в договорах (а зачем они-таки Вам) не напишите ненароком, что одно общество может давать обязательные указания другому.
А то можно поиметь неприятности пункта 3 статьи 6 закона об АО...)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2007 15:42 
Forum's God
Forum's God

Можно управляющую компанию для дочек замутить и рулить напрямую:roll:

СообщениеДобавлено: 25 июн 2007 15:53 
Forum's God
Forum's God

a.r.t. писал(а):
Спасибо. Собственно так я и предполагала. А то с меня начальство требует некий документ о якобы создании организации, в которую будут входить все эти мелкие фирмы. Учредители все сплошь физ.лица, одни и те же получаются в каждой фирме. Тут я так понимаю, просто нужен какой-то договор (?) как этим самым учредителям управлять совместно всей этой кучей... Или лучше не мудрить, а просто прописать все их отношения в учредительных документах?

По ходу создать так можно разве что ассоциацию или какую-то некоммерческую организацию.
Сомневаюсь, что она Вам нужна. Ибо какой от нее толк?
А пока надо регистрировать Ваши мелкие фирмы каждую по отдельности.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2007 23:11 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6749
a.r.t. писал(а):

без ущерба для сказанного выше моими уважаемыми коллегами...

вы разберитесь для какой цели вам может понадобиться эта бумажка. в ряде случаев она может быть полезна если уже сейчас есть потребность производства консолидированной отчетности по МСФО, а холдинга как такавого еще нет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007 05:16 
Newbie
Newbie

так вот этим и занимаюсь полдня - пытаюсь разобраться что требуется. Цель как я поняла такова - первоначальный учредитель хочет гарантий. Т.е. смысл таков - он создает фирмы, раскручивает их, прикупает другие, затем договаривается продать соотв. доли в УК вторым учредителям - при соблюдении ряда условий (порядок распределения прибыли, размеры УК, распределение долей и т.д. и т.п.) - планируется вроде как долгосрочное сотрудничество с большими фин.вливаниями со стороны новых учредителей. Но на практике договоренности не соблюдаются, новые учредители за спиной старого развили бурную деятельность не в том русле как планировалось изначально и т.д. ЦЕЛЬ - оформить отношения учредителей между собой и по отношению к фирмам - чтобы все были довольны.
Мой вариант - прописать отдельно по каждой фирме в учредительных документах. Есть еще варианты?
Единый договор?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007 08:43 
Forum's God
Forum's God

О-хо-хо :-)

Для начала, конечно, продумайте возможность отражения в учр.документах пожелания учредителя.
Для каждой созданной организации.

Но вполне вероятно, что Вы столкнетесь со сложностями - ряд его требований трудно реализуем в нашей правовой системе.

Отдельно подумайте о том, что написать в Уставе, конечно, можно многое из того, что хочется - но в случае нарушений этих положений - получит ли Ваш учредитель судебную защиту?

То есть дело не столько в том, чтобы был документ, где все написано. Дело в том, чтобы с этим документом он мог пойти в суд, в случае, если его партнеры не выполняют договоренности.

Последний раз редактировалось Натаshа 26 июн 2007 09:05, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007 09:00 
Forum's God
Forum's God

a.r.t. писал(а):
соотв. доли в УК

Если у Вас останется доля в УК то вы уже сможите влиять на управление обществом или Вам.
a.r.t. писал(а):

Мой вариант - прописать отдельно по каждой фирме в учредительных документах. Есть еще варианты?
Единый договор?
А что именно Вы хотите прописать?порядок принятия решений,распределения прибыли etc?если да то лучший ход прописыть все в уч.доках.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007 10:26 
Newbie
Newbie

Натаshа писал(а):
О-хо-хо :-)

Но вполне вероятно, что Вы столкнетесь со сложностями - ряд его требований трудно реализуем в нашей правовой системе.

Отдельно подумайте о том, что написать в Уставе, конечно, можно многое из того, что хочется - но в случае нарушений этих положений - получит ли Ваш учредитель судебную защиту?

Речь о сложностях какого характера идет? Можно поподробней? А то, может, я не вижу каких подводных камней.. И по поводу судебной защиты, я не знаю как складывается судебная практика в этом вопросе - а что, это действительно так печально? Нельзя оспорить незаконное решение ОСУ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007 10:32 
Forum's God
Forum's God

a.r.t. писал(а):
Нельзя оспорить незаконное решение ОСУ?
Конечно можно

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007 10:33 
Newbie
Newbie

Меня вот как раз волнует вопрос, с которым я еще не сталкивлась - по поводу УК - а если будет увеличение УК? к примеру, только с одной стороны. Тогда, я так понимаю произойдет изменение соотношения долей и те же, к примеру 35% первоначального учредителя могут превратиться...ну к примеру.. в 1,5%? О каком влиянии тогда может идти речь?
Это если только изменить механизм принятия решений ОСУ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007 10:55 
Forum's God
Forum's God

a.r.t. писал(а):
Меня вот как раз волнует вопрос, с которым я еще не сталкивлась - по поводу УК - а если будет увеличение УК? к примеру, только с одной стороны. Тогда, я так понимаю произойдет изменение соотношения долей и те же, к примеру 35% первоначального учредителя могут превратиться...ну к примеру.. в 1,5%? О каком влиянии тогда может идти речь?
Это если только изменить механизм принятия решений ОСУ.
Оставте себе 51 процент и пропишите,что решение о увеличении УК принимается большинством голосов от общего числа участников общества.
Или пропишите,что решения принимаются один участнег один голос.