Оспорить решение ОСУ, конечно, можно.
Но тут надо понимать, что есть вещи - которые просто решить в Уставе - как-то комптенеция и порядок принятия решений (при условии соблюдения императивных требований Закона) - форма ООО все-таки позволяет такие вещи.
А есть вещи, которые гаратированно пропистаь нельзя.
И исполнение обязательств всегда будет зависеть от участника, который вроде как подписался выполнить определенные обязательства, но в момент оформления такого решения - может взбрыкнуть. Тогда любые письменные заверения носят характер моральных обязательств, не более.
Допустим, заранее прописать в учр. документах, что по истечении года УК будет увеличен за счет вклада учредителя 1 или 2 так, чтобы соотношение долей изменится на 99 против 1 %.
В момент такого увеличения учредитель 2 имеет все шансы сказать - а вот не проголосую я и идите все - и что делать учредителю 1? Курить большую сигарету в сторонке?
Такие решения принимаются единогласно (см. пункт 2 статьи 19), чтобы мы там не написали где угодно.
Или что при достижении определенных финансовых показателей, доля учредителя будет продана другому учредителю по цене не менее столько-то денег (а я так поняла, это Вашего учредителя 1 тоже интересует) - это Вы как в уставе отразите и как в суде доказывать будете?
Конечно, я рассуждаю весьма общо, ситуации детально не знаю.
Поэтому и пишу, что тут каждую деталь и пожелания учредителя (что актуально для Вас) надо подробно оценить со всех сторон.
Наскоком такие вещи не решаются.
Так что ежели учредитель стоит за спиной и говорит цигель-цигель, ай лю лю - то быстро только кошки родятся.
Вот такие мысли навскидку. Не судите строго