Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 06 май 2025 16:19

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос: увольнение Генерального директора
СообщениеДобавлено: 11 июл 2007 11:37 
Я покидаю пост Генерального директора в компании, где являюсь одним из двух соучредителей 50% на 50% и была Генеральным с момента её основания.
Вопрос: трудового договора самой с собой у меня не было. Каким же образом мне теперь уволиться и какими документами это должно закрепляться? Кому мне писать заявление на увольнение? Совету директоров в лице оставшегося второго соучредителя? Или самой по себе готовить приказ?
Все, что написано в ТК РФ про руководителей, похоже, связано с наличием Трудового договора. Что делать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июл 2007 11:40 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 378
Вообще -то трудовой договор у вас должен был быть заключен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июл 2007 11:54 
ymka писал(а):

А теперь-то что делать? Заключить его задним числом? Или признать ничтожными все 40 с лишним договоров, проходивших за это время и в основном уже выполненных и закрытых?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июл 2007 11:55 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 116
Адресуйте заявление тому органу, который у вас вправе по Уставу назначать и увольнять ГД. Если это собрание акционеров (участников), то необходимо инициировать собрание. Если СД, то пишите председателю СД и пусть он созывает заседание.
См. напр., Статья 48 ФЗ об АО. Компетенция общего собрания акционеров: образование исполнительного органа общества, досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июл 2007 12:31 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 216
Irina 1974 писал(а):
ymka писал(а):

А теперь-то что делать? Заключить его задним числом?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июл 2007 12:41 
Спасибо, начинаю понимать. У нас в Уставе написано, что Генерального назначает Совет директоров.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июл 2007 13:12 
если у вас 2 учредителя, и один из них назначен гендиректором, то второй учредитель имеет право подписать трудовой договор со вторым на должность гендиректора.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июл 2007 13:16 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 116
Nirena писал(а):

Так что без ТД никак. и завяление адресовать надо тому, кто назначает и освобождает.

А что значит без ТД никак? Заключение договор без сомнения должно было быть, но «трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя» (ст. 67 ТК).
Во всяком случае, на право уволиться из компании отсутствие ТД не влияет. Другое дело, что незаключение ТД явл. нарушением труд. законодательства, влекущим админ. ответственность по КоАП, но это уже проблема автора (как ГД) и ее организации :) .

Заголовок сообщения: Новый виток
СообщениеДобавлено: 27 июл 2007 15:51 
Теперь у нас с соучредителем - новый виток отношений. Поскольку свою долю я намерена продавать, а у него есть проблемы с кредитоспособностью, меня шантажируют тем, что в таком случае мой уход как Генерального председателем СД подписан не будет. А вместо этого будут иски в суд от соучредителя, что под моим руководством фирма доведена до небольшой задолженности по налогам и перед поставщиками (хотя управление осуществлялось совместно). Как же все-таки покинуть такое чудесное место работы в этом случае? Есть ли возможность не дарить свою долю (есть альтернативные покупатели, готовые подождать срока, когда никто не воспользуется преимущественным правом выкупа)?
Бухгалтерия - на аутсорсине. Главбух - тоже я. 8O

Заголовок сообщения: Re: Новый виток
СообщениеДобавлено: 27 июл 2007 15:58 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2718
Irina 1974 писал(а):
Теперь у нас с соучредителем - новый виток отношений. Поскольку свою долю я намерена продавать, а у него есть проблемы с кредитоспособностью, меня шантажируют тем, что в таком случае мой уход как Генерального председателем СД подписан не будет. А вместо этого будут иски в суд от соучредителя, что под моим руководством фирма доведена до небольшой задолженности по налогам и перед поставщиками (хотя управление осуществлялось совместно). Как же все-таки покинуть такое чудесное место работы в этом случае? Есть ли возможность не дарить свою долю (есть альтернативные покупатели, готовые подождать срока, когда никто не воспользуется преимущественным правом выкупа)?
Соучередитель у Вас милый :?
А по существу .. советую Вам нанять грамотного специалиста .. который будет Вас эдвайзить .. а то нахватаетесь по вершкам здешних коментов (не спорю что они будут квалифицированные .. но не развернутые уж точно) и завалите себе все что только можно 8)

СообщениеДобавлено: 27 июл 2007 16:00 
Member
Member

Сообщ.: 55
Irina 1974 писал(а):

А соучредитель не боится, что вы как ген. директор и главбух можете парализовать деятельность фирмы???

СообщениеДобавлено: 29 июл 2007 22:31 
Alguna писал(а):

А соучредитель не боится, что вы как ген. директор и главбух можете парализовать деятельность фирмы???

Похоже, что идея с продажей доли моему соучредителю настолько не по душе, что он готов рискнуть все похерить. Мне же пока (до консультацуии со спецом, которая тоже будет) приходит в голову продать столы и компы, уволить всех, кроме одного человека, способного довести исполнение пары договоров до окончания, заплатить налоги и токазаться от аренды офиса. И тут уж мой соучредитель не сможет мне помешать, буде я останусь на посту Генерального.