Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 18 авг 2025 01:03

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 15:18 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3064
Я за классику шопесец!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 15:23 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 627
Bhagavan писал(а):
girla писал(а):
и где ударение?

Ну не уверен, что ударение, что-либо решит в части правописания "договорЫ" или "договорА" 8)

А так согласно Ожегову

Единственное число
ДОГОВОР
Множественное число
ДОГОВОРЫ
ДОГОВОРОВ

[b]Разговорная речь:[/b]
Множественное число
ДОГОВОРЫ
ДОГОВОРА
ДОГОВОРОВ

Адекватный вариант - договОр, договОры, много договОров.
Ожегов с нами. :)
Разговорная речь - сестра родная слэнга, двоюродная сестра мата.
Поэтому считаю, что надо придерживаться "первого варианта", и приятно, что большинство согласно со мной.
А всякие "2 варианта", "3 варианта" - это яд диспозитивности. Перебор.
Таким путём придём к сущей нелепице.
P.S. если среди юристов нет согласия, то что удивляться, когда не-юристы отмачивают типа "какой хороший дОговор".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 15:25 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 30
"ДоговорА" - говорят шоферА. Так учили нас на первом курсе МГЮА. С тех пор и я воспитываю всех вокруг. :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 15:28 
Forum's God
Forum's God

Warlock писал(а):
пицот раз спорел уже на эту тему на лоферме

сейчас допускается оба варианта, только герла права, требуется быть последовательным

кем допускается? Ребятами в подворотне? )))

т.е.

Warlock писал(а):

Если спрашиваете про мои симпатии, мне, разумеется, больше нравится классическое договОры

Спасибо, Варлок. Бальзам на душу.
Но тебе же на той же самой кафедре, что и меня ))) учили договОрам )))
Есть же некие разумные основы, откуда у тебя сомнения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 15:31 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 14519
единственное, что я пытаюсь сказать, что меня искренне злит, когда на форуме все пытаются слыть эдакими снобами от русской словесности, и все всегда это делают на примере двух слов: договОр и изредка созвонИмся (по тел)

при этом 99 % из вас, уверен, неправильно ставят ударения в словах кетчуп и иначе, а слово аббревиатура написали бы правильно с помощью онлайн словаря ожегова и удобных подчеркиваний старика Ворда. Оставшийся один процент - это ХБ, который по его заверению не использует в своей речи слово кетчуп, не знаю че там по поводу иначе.

Что касается вопроса о том, кем признаются определенные допущения, хочу в ответ спросить, а изучили ли вы, спрашивающий, достаточное количество литературы по современному русскому языку, чтобы задавать подобный вопрос, так и не обнаружив на него вопроса? Или опять только онлайн Ожегов?

я тут

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 15:32 
LAWFIRM's MegaSuperStar

AlexDiscovery писал(а):
Есть же некие разумные основы, откуда у тебя сомнения?

Это не сомнения, вообще-то.

я тут

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 15:41 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2718
Warlock писал(а):
единственное, что я пытаюсь сказать, что меня искренне злит, когда на форуме все пытаются слыть эдакими снобами от русской словесности, и все всегда это делают на примере двух слов: договОр и изредка созвонИмся (по тел)

при этом 99 % из вас, уверен, неправильно ставят ударения в словах кетчуп и иначе, а слово аббревиатура написали бы правильно с помощью онлайн словаря ожегова и удобных подчеркиваний старика Ворда. Оставшийся один процент - это ХБ, который по его заверению не использует в своей речи слово кетчуп, не знаю че там по поводу иначе.

Что касается вопроса о том, кем признаются определенные допущения, хочу в ответ спросить, а изучили ли вы, спрашивающий, достаточное количество литературы по современному русскому языку, чтобы задавать подобный вопрос, так и не обнаружив на него вопроса? Или опять только онлайн Ожегов?

Злой ты сегодня Дима :lol:
Ох уж эта повальная ХыБыба мания :lol:

Лично я пытаюсь всегда искать аналог слова в котором я не уверен .. с тем же "созвонимся" .. я говорю "свяжемся по телефону" 8) (ибо истинными граматеями от русского языка мало кто из нас является :) )

ЗЫ: кстати лично я не умничал ссылаясь на Ожегова ... Страто высказал мнение, что у Ожегова это прописано, ну а я лишь ретранслировал это высказывание ... 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 15:46 
Newbie
Newbie

помимо того, что говорить договорЫ - это грамотно, я бы также сказала, что слово "договOры" для нас - это профессиологизм, как "отчет о прибылЯХ и убытках" для бухов, или "дОбыча нефтИ" - для нефтяников.

Последний раз редактировалось Victoria 23 июл 2007 16:00, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 15:48 
LAWFIRM's MegaSuperStar

бха, да я ниче не имею против и ты отлично знаешь, что я фпринципе и сам не дурак выпендрица...

но чета вот меня раздражает это коллективное надувание щек и прицокивание зубом ) особенно когда потом за этими людьми читаешь проспект или меморандум, а там таааааакое в том числе по орфографии (причем именно по орфографии, а не опечатки).

по поводу аналогов, синонимов и прч - в этом сила русского языка и, согласен, отдушина для ситуации, когда чета там забыл.

я тут

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 15:49 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 210
girla писал(а):
я слышала следующую версию:
- говоришь договОр, то далее будет договОры и т.п.
- говоришь дОговор, то далее будет договорА и т.п.

Поскольку дОговор мало кто говорит, то соответственно...

вот так теория..не думал, что на этом так можно заморачиваться..договОр, это единственно правильный вариант..Но этому учили не не ГП а на Культуре речи..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 15:49 
Victoria писал(а):
помимо того, что говорить договорЫ - это грамотно, я бы также сказала, что слово "договорЫ" для нас - это профессиологизм, как "отчет о прибылЯХ и убытках" для бухов, или "дОбыча нефтИ" - для нефтяников.

Прям таки "договорЫ"? :lol: )))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 15:55 
Forum's God
Forum's God

Warlock писал(а):

Кстати, я пока безуспешно борюсь с собственным созвОнимся )))

Warlock писал(а):

Согласен с Бхагаваном, чот ты какой-то злой седня )))
Пишу я это потому, что меня самого Сергей Василич несколько раз поправлял, я всё говорил договорА.
Меня впечатлило, запало в душу, стараюсь следить за своей речью.
И заметил, что профи чаще говорят по "первому варианту".
Но сегодня один юрист мне заявил, что неважно как говорить, мол, сейчас можно по-всякому.
Warlock писал(а):

Вообще мы с тобой на ТЫ всегда были раньше...
С русским и литературой у меня исторически проблем не было, так что ты зря кипятишься.
:) Роман Дмитрич, да разрулится всё...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 15:59 
LAWFIRM's MegaSuperStar

на вы, потому что с вашей стороны баррикад много "ты" )

все, ладно, мне надоел этот спор

я тут

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 16:00 
Newbie
Newbie

girla писал(а):
Victoria писал(а):
помимо того, что говорить договорЫ - это грамотно, я бы также сказала, что слово "договорЫ" для нас - это профессиологизм, как "отчет о прибылЯХ и убытках" для бухов, или "дОбыча нефтИ" - для нефтяников.

Прям таки "договорЫ"? :lol: )))

:lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 16:04 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 928
Let'EatBee писал(а):
кем допускается. "
Лицами употребляющими слова, язык вещь динамичная,то что сегодня было нельзя завтра норма.
Фор экземпл аналогия из английского языка, пресловутое "ОК",неотъемлемая часть языка :) слово вошло в язык в 30х годах после ВВ1 и изначально было сленгом.И была уверен куча народа,которая водила носы от "ОК" называя это уделом низших слоев и говоря "кто допускает????"
:lol: А че теперь?теперь все ОК!!!
:lol: Или к примеру слово "CAT" известное многим как кошка, спокойно допускается для обозначения парня)
Let'EatBee писал(а):
мы вон много чего допускаем, те же "пицот", но это же не значит, что теперь можно говорить, что имеется два вариант для слово "пятьсот"
Я за :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 16:20 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 813
Dirtylawyer писал(а):
язык вещь динамичная,

угу вот его все и динамят

м-да, достаточно в начале проспекта написать договорА и дальше можно использовать падонковский язык и будет восприниматься нормально: а че чел сразу сказал, что он аббревиатуру от кетчупа отличить не сможет, т.к. сказать дисклеймер сделал :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 16:29 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 928
Let'EatBee писал(а):
м-да, достаточно в начале проспекта написать договорА и
Или я не внимательно читал или все таки речь шла о РАЗГОВОРНОМ языке.
п.с.Использование языка падонков при общении с определенными клиентами может быть релевантней на порядок, чем оперирование сложными академическими эпитетами :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 16:31 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2154
Warlock

уважаю людей, которые грамотно пишут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 16:34 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 813
Dirtylawyer писал(а):
Let'EatBee писал(а):
м-да, достаточно в начале проспекта написать договорА и
Или я не внимательно читал или все таки речь шла о РАЗГОВОРНОМ языке.
п.с.Использование языка падонков при общении с определенными клиентами может быть релевантней на порядок, чем оперирование сложными академическими эпитетами :)

не внимательно читали. это был квази-комент на замечение Варлока

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 16:43 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 18
Да бля .... тоже мне ПроФеССура нашлась..
то все лохи и в модных московских илфах надо грить дЫгЫвЫрЫ
а это к ДапЫлнЭнию
Отвечая на вопросы, необходимо иметь ввиду, что носителем верховной власти в Древнем Риме считался народ, то есть совокупность полноправных римских граждан. В Римской республике было три вида народных собраний (комиций). Куриатные комиции - собрания по родовым подразделениям, в которые входили только патриции. Центуриатные комиции - собрания патрициев и плебеев по имущественным разрядам, которые решали вопросы о войне и мире, а также избирали высших должностных лиц. Трибутные комиции, собиравшиеся по территориальному признаку (триба после реформ Сервия Туллия стала территориальной единицей). Это был наиболее демократичный вид народных собраний. Трибутные комиции занимались в основном законодательной деятельностью. Правом созывать комиции обладали консулы. Если в Афинах руководящая роль принадлежала народному собранию не только формально, но и по существу, то в Риме на всем протяжении республиканской эпохи фактически высшим органом власти и руководства был сенат. Кроме того, наличие империя (право осуществлять власть именем народа) у консулов превращало их в носителей не только исполнительной власти: как показано Полибием они были в значительной степени самостоятельны и по отношению к сенату и по отношению к народу. Следует также учесть, что государственные должности в Древнем Риме - в отличии от Афин - в период расцвета демократии не оплачивались.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.