Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 06 май 2025 14:08

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 18:18 
2Корп: аналогично.

2Tindal: очень смешно.

2Jester:

(а) много чего исполнили: (1) заплатили часть покупной цены; (2) собрали и подали документы в ФАС (3) миллион еще действий, которые есть в любой сделке.

(b) покажите мне где-нибудь такой запрет

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 18:19 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
Натуральное обязательство как мне кажется не может считаться алеаторным, поскольку возникает оно изначально не как натуральное, а как вполне нормальное со всеми элементами. А лишь потом трансформируется в натуральное. Т.е. изначально оно не рисковое.
И разве я не прав на счет того, в чем проявляется сущность алеаторных сделок? (см. предыдущий мой пост.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 18:20 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9511
Кажется, вы злоупотреьбляете словом "алеаторные". Сомневаюсь в его применимости в кажестве инструмента воздействия на различных судей. В данном случае данная классификация (несомненно полезная в юриспруденции как науке) никоем образом не меняет отношение к законодателя к подобным сделкам ибо прямое ее упоминание в ГК отсутствует, в то время как используемые в ГК прочие понятия не позволяют говорять об идентичном соответствии.

Последний раз редактировалось Jester 08 авг 2007 18:33, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 18:22 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6749
Гость_1 писал(а):

не помню наизусть статью - там где про дкп - определение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 18:25 
2Tindal

Где трансформация и какая в карточном долге?
Насчет алиаторных вы действительно серьезно?

2 Jester.

Во-первых, чуть больше уважения. Я был в АСМ больше чем многие, и шпынял не только этим словом с достаточным успехом.

Во-вторых, ничего нечеловеского в слове алиаторные я не вижу.

В-третьих, фразу не понял. Но в ГК много чего нет, это совершенно не убивает никакие из явления юриспруденции там не упомянутые.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 18:26 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Гость_1 писал(а):
2Jester:
(а) много чего исполнили: (1) заплатили часть покупной цены; (2) собрали и подали документы в ФАС (3) миллион еще действий, которые есть в любой сделке.

а) Которые не ведут к выводу о том, что исполнялась однозначно сделка купли-продажи. Данные действия были бы свойственны и страхованию от риска, на который я указал.

в) п. 2 ст. 423, п. 1 ст. 572, ст. 575. Для целей п. 1 ст. 572 стоит учитывать, что при ненаступлении отлагательного условия встречной передачи вещи не происходит, а понятия "встречное предоставление возможности" там отсутствует.

Ладно, короче боюсь тупик тут. Пойду ка я домой (но ваши возражения все равно с удовольствием прочитаю).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 18:27 
Паша, сорри не вижу.

Правда, счас мы уже совсем ушли от темы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 18:31 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Гость_1 писал(а):
Во-первых, чуть больше уважения. Я был в АСМ больше чем многие, и шпынял не только этим словом с достаточным успехом.

В-третьих, фразу не понял. Но в ГК много чего нет, это совершенно не убивает никакие из явления юриспруденции там не упомянутые.

Сорри, не хотел обидеть. Просто неправильно выразился, наверно.

Я говорю о неидентичности понятий, используемых законодателем, и теорией права. Естественно, никакие явления не убиваются, однако их фактическое регулирование может быть неоднозначно и не совсем биться с установленной теорией права системой именно вследствие упомянутой неидентичности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 18:33 
2Jester

(a) если подача документов в ФАС на получение согласия на заключение ДКП символизирует договор страхования, то удачи..

(b) я уже раз пять по данному вопросу высказался: кратко, здесь нет дарения, просто прекращается исполняющийся возмездный договор по обстоятельствам, независящим от воли сторон (аналогично прекращению в связи с невозможностью исполнения), до наступления таких обстоятельств стороны договорились, что исполненное по такому договору не подлежит возврату.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 18:42 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Гость_1 писал(а):
(a) если подача документов в ФАС на получение согласия на заключение ДКП символизирует договор страхования, то удачи..

То есть, иначе говоря, если бы вы застраховали мой риск неполучения согласия ФАС на сделку, подача мной документов в ФАС для целей получения согласия ФАС, не была бы логичным действием?

Я о том, что подача данных документов никоим образом не позволяет сделать однозначного вывода о реальной природе заключенного нами договора и следовательно как доказательство намерения заключить именно ДКП использоваться не может.

Я понимаю, что вы хотите сказать. Да, фактическое прекращение договора до его полного исполнения ввиду обстоятельств, не зависящих от воли сторон, не влечет однозначно-установленной обязанности вернуть исполненное до его прекращения. При этом и основательного обогащения не возникает в силу того что невозврат предусмотрен самим договором. Но тогда не понятно, какава правовая природа удержанного платежа. А раз так, то возможны различные толкования и попытки отнесения его как в ту, так и в иную категорию ибо без определения такой правовой природы неоднозначных явлений у нас споры обычно не заканчиваются :wink: .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 18:47 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Jester писал(а):
Я понимаю, что вы хотите сказать. Да, фактическое прекращение договора до его полного исполнения ввиду обстоятельств, не зависящих от воли сторон, не влечет обязанности вернуть исполненное до его прекращения. При этом и основательного обогащения не возникает в силу того что невозврат предусмотрен самим договором. Но тогда не понятно, какава правовая природа удержанного платежа. А раз так, то возможны различные толкования и попытки отнесения его как в ту, так и в иную категорию ибо без определения такой правовой природы неоднозначных явлений у нас споры обычно не заканчиваются :wink: .

задумка Гостя_1 была понятна еще с первого его поста. считаю что риск (и серьезный!) остается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 18:50 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Да это понятно.....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 18:52 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Дима, предлагаю в питере замутить тост про алеаторность и отменит условия. ребята юристы и должны оценить))))))))))))))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 18:56 
2Jester

(a) хорошо, зайдем с другой стороны: я не страховая организация, так что при всем желании Вас страховать не могу;

(b) правовая природа: часть покупной цены, которая по соглашению сторон не возвращается при прекращении договора при наступлении отменительного условия.

Очень хорошо про все это написано у Анненкова в "Системе русского гражданского права". Том I. стр.434.

Господа, спасибо за споры. Удаляюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 18:59 
2 Corp:

Я подумаю как тост должен звучать - главное в морду не получить

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 19:09 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Гость_1 писал(а):
2Jester

(a) хорошо, зайдем с другой стороны: я не страховая организация, так что при всем желании Вас страховать не могу

Можно зайти с третьей стороны :) Ваша сделка страхования недействительна как совершенная с нарушением правила о специальной правоспособности (вашей) :)

в) И чего? Как и говорил Корп, это получается отличная дырка для перекачивания бабла.

Блин, Анненков - это ж исчо до революции! Тогда гражданское право больше соответствовало принципу свободы договора чем сейчас! В наше время толкование обычно все более и более запретительное. А Корпа как я понимаю, больше интересуют конкретные нынешние риски нежели представление о том, как это должно было бы быть ИМХО. Хотя, конечно, почитать было бы интересно на досуге (признаться, не читал, что в общем то естественно для такого тунеядца как я).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 23:59 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 806
Господа, а почему деньги не могут быть получены за то, что сделка не состоялась.
Ведь возможно представить себе ситуацию, что на момент подписания договора имелся не один покупатель, которому нужно ждать ФАС, а еще 100 покупателей, которые хотят купить по одной акции. Но вы отдаете приоритет этому одному, при условии, если получите компенсацию, так как у вас в случаи отказа ФАС не состоялись продажи по другим договорам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2007 01:01 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 813
а мне позиция Гостя нра. считаю, что заслуживает внимания, тем более ничего сверхъестественного (т.е. того чего нет в гк) вроде как и не придумывается: и то что договор дкп это штука консенсуальная следовательно все обязательства имеются и до ФАСи и то что обязательства прекращаются с момента исполнения (т.е. было обязательство уплатить - уплатил - прекратилось), а обязательство передать акции не наступило... ну иль там прекратилось ...прервалось... ну так не судьба. вообщем забавно (сам так делать не буду подожду пока Корпа убедят, на нем и испытаем :lol: )

а посыл, что это позволяет нехорошим людям баблос прогонять как то далеко от юриспруденции стоит :roll:

больше ничего сказать не могу, ибо спать хочу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2007 08:41 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2150
Let'EatBee писал(а):
а мне позиция Гостя нра. считаю, что заслуживает внимания, тем более ничего сверхъестественного (т.е. того чего нет в гк) вроде как и не придумывается: и то что договор дкп это штука консенсуальная следовательно все обязательства имеются и до ФАСи и то что обязательства прекращаются с момента исполнения (т.е. было обязательство уплатить - уплатил - прекратилось), а обязательство передать акции не наступило... ну иль там прекратилось ...прервалось... ну так не судьба. вообщем забавно (сам так делать не буду подожду пока Корпа убедят, на нем и испытаем :lol: )

а посыл, что это позволяет нехорошим людям баблос прогонять как то далеко от юриспруденции стоит :roll:

больше ничего сказать не могу, ибо спать хочу.

с завидной регулярностью твои посты появляются в 2 ночи :roll: ты это.. без фанатизма :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2007 09:03 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1537
а Жестер кста неплохую аргументацию привел

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.