Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 20 апр 2025 06:40

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: И снова indemnity
СообщениеДобавлено: 10 авг 2007 09:37 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 2
Пересмотрел все что мог, но так и не нашел конкретики. Резидент РФ (физ. лицо) хочет получить от другого резидента РФ indemnity. Может ли indemnity регулируемое английским правом быть enforceable в России. Есть ли аналоги этому институту в росс.праве? ИМХО аналогов нет. Может ли росс. суд применить англ. право в случае спора по indemnity в России?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2007 15:04 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 23
Имхо, российский суд в этом случае пошлет истца по основанию ничтожности оговорки о применении английского права в договоре между двумя российскими лицами и не станет озадачиваться выяснением понятия индемнити.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2007 15:47 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6749
удалил дубль

Последний раз редактировалось Corporate associate 13 авг 2007 15:55, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2007 15:50 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Ksenya писал(а):
Имхо, российский суд в этом случае пошлет истца по основанию ничтожности оговорки о применении английского права в договоре между двумя российскими лицами и не станет озадачиваться выяснением понятия индемнити.

послать то он пошлет.

только вот незаконность выбора права не означает ничтожность договора само по себе.

а вот дальше, если ответчик (ну типа тот, кто выдал индемнити) не полный идиёт, суд таки заглянет в сущность индемнити, найдет в нем, например, признаки страхования и про enforceability (по крайней мере в РФ) придется забыть. иными словами, недействительность будет просиходить не из-за того, что стороны выбрали английское право в качестве применимого, а в силу того, что избранная конструкция противоречит, имхо, нормам российского права. в конечном счете голяк полюбэ, но мы ж на юридическом форуме :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2007 10:21 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 42
интересно, а как же выходят из ситуации наши публичные компании, заключая такие договоры с членами СД? Неужели выборочно заключают (с иностранцами)?..
Когда данный вопрос для себя прорабатывали, консультанты, убеждая, ссылались на опыт других компаний, мол, многие уже делали...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2007 10:25 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Mouse писал(а):
интересно, а как же выходят из ситуации наши публичные компании, заключая такие договоры с членами СД? Неужели выборочно заключают (с иностранцами)?..
Когда данный вопрос для себя прорабатывали, консультанты, убеждая, ссылались на опыт других компаний, мол, многие уже делали...

не слышал, чтоб индемнити давала российское ОАО российскому же директору. даже если директор иностранный - мне видится небезоблачным попытка его инфорсмента директором против ОАО в России (я как-то здесь уже набивал такую тему), если ОАО не хочет платить по-доброму.

а что вас так смущает? на ком риски то, если индемнити провалится? на директоре. другое дело, что директор может надеяться на то, что публичная компания не будет его кидать. но это уже его дело.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2007 15:08 
Newbie
Newbie

Корп, спасибо за ответ.
Вы, разумеется, правы, риски на директоре. У нас стоит задача подумать над заключением таких договоров со всеми директорами (и рос и не рос).
Мое мнение - что негоже публичной компании заключать договоры с подобным пороком. Но надо подробно аргументировать...
ЗЫ: Не подскажете, где можно почитать про доктрину indemnity вообще и про "перекладывание" ее на российскую почву (сомневаюсь, что есть, но вдруг). Спасибо!

ЗЗЫ Вашу тему полуторалетней давности читала, сомнения у меня те же. Может за это время у Вас взгляды в чем-то поменялись?:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2007 00:14 
LAWFIRM's MegaSuperStar

а обязательно индемнити или может страхование ответственности устроит?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2007 08:49 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Mouse писал(а):
Корп, спасибо за ответ.
Вы, разумеется, правы, риски на директоре. У нас стоит задача подумать над заключением таких договоров со всеми директорами (и рос и не рос).
Мое мнение - что негоже публичной компании заключать договоры с подобным пороком. Но надо подробно аргументировать...
ЗЫ: Не подскажете, где можно почитать про доктрину indemnity вообще и про "перекладывание" ее на российскую почву (сомневаюсь, что есть, но вдруг). Спасибо!

ЗЗЫ Вашу тему полуторалетней давности читала, сомнения у меня те же. Может за это время у Вас взгляды в чем-то поменялись?:)

не, взгляды не поменялись

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2007 09:18 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 8790
Mouse писал(а):

Заключают договоры страхования. Регулярно :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2007 10:02 
Newbie
Newbie

Со страхованием понятно. Договоры D&O заключены. Договор Indemnity предлагается заключать т.к. это более удобно для директоров: типа нет франшизы, деньги выплачивает "родная" компания (не надо ждать, пока страховщик рассмотрит убыток)и т.д...+ это комфортно для иностранцев, они к такому привыкли.
Вот я и думаю, чтобы такое основательное противопоставить таким аргументам...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2007 10:11 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 8790
Mouse писал(а):
Со страхованием понятно. Договоры D&O заключены. Договор Indemnity предлагается заключать т.к. это более удобно для директоров: типа нет франшизы, деньги выплачивает "родная" компания (не надо ждать, пока страховщик рассмотрит убыток)и т.д...+ это комфортно для иностранцев, они к такому привыкли.
Вот я и думаю, чтобы такое основательное противопоставить таким аргументам...

Блин, да заключайте, кто ж вам мешает! Только киданут вас и все тут. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2007 10:32 
Newbie
Newbie

Вы имеете ввиду, что "кидануть" могут директоров, так?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2007 17:13 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 23
Corporate associate писал(а):
послать то он пошлет.

только вот незаконность выбора права не означает ничтожность договора само по себе.

а вот дальше, если ответчик (ну типа тот, кто выдал индемнити) не полный идиёт, суд таки заглянет в сущность индемнити, найдет в нем, например, признаки страхования и про enforceability (по крайней мере в РФ) придется забыть. иными словами, недействительность будет просиходить не из-за того, что стороны выбрали английское право в качестве применимого, а в силу того, что избранная конструкция противоречит, имхо, нормам российского права. в конечном счете голяк полюбэ, но мы ж на юридическом форуме :lol:

Имхо, если ответчик не полный идиот, то суд все-таки не станет заглядывать в сущность индемнити ;)
А если в общем об enforceability of indemnity clause, то, на мой взгляд, для признания ее недействительной надо ссылаться на противоречие общим нормам ч. 1 ГК РФ, а не на положения ч. 2. Но это мое имхо, суды скорее всего действительно пойдут по Вашему варианту.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2007 09:18 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Ksenya писал(а):
Corporate associate писал(а):
послать то он пошлет.

Имхо, если ответчик не полный идиот, то суд все-таки не станет заглядывать в сущность индемнити ;)
А если в общем об enforceability of indemnity clause, то, на мой взгляд, для признания ее недействительной надо ссылаться на противоречие общим нормам ч. 1 ГК РФ, а не на положения ч. 2. Но это мое имхо, суды скорее всего действительно пойдут по Вашему варианту.

а какие Вы видите противоречия с частью 1 ГК?